Эксклюзив
Светлана Ваганова: «Планирование беременности нужно начинать за полгода»
26 января 2024 года, 13:03
22—28 января проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Корреспондент ИА «Время Н» побеседовал с главным врачом ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» Светланой Вагановой о планировании беременности и ситуации с репродуктивным здоровьем населения.

- Почему важно заботиться о репродуктивном здоровье?
- Только здоровый человек может воспроизвести здоровое потомство. Для женщины — это особенно важно. Родителями являются два человека, поэтому репродуктивное здоровье мужчины не менее важно.
- Что сегодня происходит с репродуктивным здоровьем населения в Нижегородской области?
- О репродуктивном здоровье сложно говорить с привязкой к какой-то конкретной территории. Можно сказать о ситуации в России в целом. В первую очередь, важно отметить, что в стране заметно увеличился возраст, когда пары принимают решение о рождении первого ребенка. Если раньше россияне становились родителями первый раз с 19 до 21 года, то сейчас этот возраст составляет 24−26 лет. На первое место у молодых пар выходит работа и карьера, поэтому они позже начинают задумываться о рождении детей. Кроме того, раннее начало половой жизни и пренебрежение средствами контрацепции, которые защищают от половых инфекций, также влияют на ситуацию с репродуктивным здоровьем в стране.
- Как часто на данный момент ставится диагноз «бесплодие»?
- Такой диагноз ставится около 25−30% пар, которые планируют беременность.
- Как должно проходить планирование беременности?
- К сожалению, очень небольшое количество пар готовится к беременности заранее. Около 90% женщин обращаются в женскую консультацию уже будучи беременными. Однако ответственное отношение к тому, чтобы запланировать ребенка, и подготовка к этому важному событию могут помочь избежать многих осложнений. Готовиться к беременности стоит начинать за полгода. Мужчине и женщине следует пройти обследование на инфекции, передаваемые половым путем. Рекомендуется пройти полное обследование у терапевта для исключения серьезных соматических заболеваний. При их наличии еще при беременности женщина должна пролечиться, чтобы имеющаяся соматическая патология была в состоянии ремиссии. Рекомендуем женщине также обследоваться на наследственные тромбофилии, чтобы при беременности исключить такие грозные осложнения как задержку развития плода, внутриутробную гибель плода.
- Какие советы вы можете дать парам, которые задумались о рождении ребенка?
- Очень важно обращаться к специалистам до наступления беременности. Женщинам стоит посетить гинеколога, а мужчинам, соответственно, уролога или андролога. Рекомендуем парам начинать планирование первого ребенка в возрасте 20−24 лет.
Автор: Ксения Лашкова