ПятницаПт, 17 января 23:08 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,38 ▼-0,43 EUR 105,81 ▼-0,29
Эксклюзив

Елена Колодей: «Большинство людей до появления явных симптомов не задумываются о здоровье ЖКТ»

15 февраля 2024 года, 14:06

12−18 февраля проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Корреспондент ИА «Время Н» поговорил с заведующей гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» Еленой Колодей о симптомах и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Елена Колодей: «Большинство людей до появления явных симптомов не задумываются о здоровье ЖКТ»
  • Как часто у нижегородцев диагностируются заболевания ЖКТ?
  • Заболевания пищеварительной системы и различные состояния, с ними связанные, распространены во всем мире и сопровождают каждого человека на протяжении всей его жизни. Они могут протекать остро или являться хроническими недугами. По своей природе они обусловлены наличием врожденной патологии или приобретены в результате стрессов, неправильного питания, получения травмы, инфекции.
  • Заболевания ЖКТ чаще встречаются у мужчин или у женщин?
  • Заболевания ЖКТ практически в равной степени встречаются как у мужчин, так и у женщин. В большей степени на факт возникновения заболевания влияет образ жизни пациента, наличие сопутствующих патологий. Также во внимание принимается возраст и индивидуальные особенности пациента.
  • Как человек может заподозрить у себя проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • Большинство людей до появления явных симптомов не задумываются о здоровье ЖКТ. Чаще всего все при возникновении проблемы, пациенты не сразу распознают причину ухудшения состояния здоровья. Определить точную причину, состояние и назначить лечение может врач-гастроэнтеролог. Если присоединяется инфекционная составляющая, то тактику лечения может корректировать и врач-инфекционист. Основными признаками болезней пищеварительной системы являются: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, боли в области живота, метеоризм, диарея (понос) или запор, непривычный вкус во рту, потеря аппетита, апатия.

    При этом симптоматика может различаться в зависимости от сути проблемы, но в то же время, многие симптомы свойственны и для других ситуаций. Поэтому при обнаружении ниже приведенных симптомов и ухудшение состояния здоровья необходимо обращаться за медицинской помощью, ведь тошнота и рвота могут сопровождать, к примеру, сотрясение головного мозга или возникать при высокой температуре, различных травмах, повышенном давлении, беременности.
  • Какие методы диагностики используются для выявления болезней ЖКТ?
  • Методика лечения болезней пищеварительной системы зависит, в первую очередь, от результатов диагностики, верно установленного диагноза и его анамнеза. Для оценки текущего состояния пациента врачи-гастроэнтерологи собирают анамнез, проводят беседу с пациентом для выяснения жалоб, ощущений и возникающих симптомов. После этого пациенту могут проводятся физикальные (пальпация, аускультация, перкуссия) и инструментальные исследования. При этом в зависимости от локализации проблемы они будут различны. Например, это может быть УЗИ внутренних органов, колоноскопия, зондирование и другие, которые позволяют оценить состояние слизистой пищеварительного тракта, секреции желудочного сока, уровень кислотности, моторную функцию. С их помощью можно выявить наличие опухолей, кист, эрозий или язв. Также назначаются лабораторные исследования (клинические анализы крови, мочи, их могут дополнять отдельные виды исследований).
  • Как избежать заболеваний ЖКТ? Какие существуют меры профилактики?
  • В качестве мер профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется придерживаться рационального подхода к питанию:

    избегать чрезмерно жирной, острой, с большим количеством приправ пищи, а также фастфуда;

    стараться разделять приемы пищи (5−6 раз в день небольшими порциями);

    необходимо потреблять достаточный объем жидкости;

    предпочтительно заменить жареные блюда на отварные или приготовленные на пару;

    при выборе состава блюд, следует помнить, что в рацион должны входить как растительные белки и углеводы, так и животного происхождения. Внимание следует уделять качеству самого питания, срокам годности продуктов, а также технологии ее хранения и приготовления.

    Не менее важным будет соблюдение элементарной чистоты в быту: мытье рук с мылом перед едой, обработка кухонных поверхностей и принадлежностей должным образом, потребление чистой питьевой воды.

Автор: Ксения Лашкова

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Наука и технологии
Нижегородским журналистам показали, где хранятся компоненты крови
Сотрудники Областного центра крови провели для представителей СМИ экскурсию.
Эксклюзив
Жительница Приднестровья рассказала ИА «Время Н», как республика выживает без российского газа
Газ отключили 1 января после того, как Украина отказалась продлевать контракт на транзит газа из России в Европу.
Эксклюзив
Парад планет: нижегородцы станут свидетелями редкого космического явления
Во второй половине января 2025 года жители Нижегородской области смогут наблюдать уникальное астрономическое явление, участниками которого станут шесть небесных тел из Солнечной системы. О предстоящем параде планет и его уникальности ИА «Время Н» рассказал декан физико-технического факультета НГПУ им. К. Минина, кандидат физико-математических наук, лектор Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко Николай Лапин.
Эксклюзив
Нижегородцам рассказали, можно ли зарабатывать на коллекционировании
Приобретение произведений искусства всегда считалась выгодным вложением, но позволить себе это могут только обеспеченные люди.