«Алкоголик невыгоден и государству, и виноделам»
28 мая 2010 года, 12:10
- Сергей Юрьевич, как официальные производители алкогольной продукции могут участвовать в реализации «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года»?
- Может быть, я скажу странную и удивительную на первый взгляд мысль, но мы первые против злоупотребления алкоголем. Если не вдаваться в патетические рассуждения о великой социальной миссии предприятия, а рассудить исключительно с точки зрения бизнес — интересов, то алкоголики нам невыгодны. Вам кажется парадоксально?! Алкоголик — бесперспективный для нас клиент. Самый предпочтительный покупатель алкоголя — человек, твёрдо стоящий на ногах, который выпивает по праздникам не самый дешёвый продукт. Человек, пьющий много, очень быстро становится недееспособным. Он перестаёт покупать хороший алкоголь, а пьёт дешёвые заменители. Именно поэтому мы производим достаточно дорогие продукты. И это тоже, по нашему мнению, вклад в борьбу с алкоголизмом — дорогой водкой не спиваются.
- А вообще, какие меры борьбы с контрафактной водкой и «теневым» алкогольным рынком представляются Вам наиболее эффективными?
- С контрафактом должно бороться государство. Честные производители могут только помогать ему в этой борьбе. Но для такого эффективного взаимодействия необходимо доверие между государством и честными производителями, чего на сегодня, увы, нет. Нужны открытые, прозрачные и равные для всех правила игры на алкогольном рынке, которые будут соблюдаться не только производителями, но и государством. И в этом случае всё заработает.
- И даже система ЕГАИС начнёт полноценно функционировать?
- В том виде, в каком она существует сегодня — ЕГАИС не заработает никогда. Нужно разрабатывать более разумную систему. Не стоит нагружать её лишними требованиями, которые утяжеляют и усложняют обработку и без того огромного массива поступающей информации. Сегодняшнюю ЕГАИС и задачи, поставленные перед ней, можно образно сравнить с ноутбуком, с которого требуют ещё и еду приготовить, и дом убрать.
- Теперь в стране единый алкогольный «командир» — Федеральная служба Росалкогольрегулирования. Как складываются взаимоотношения крупнейших российских производителей алкогольной продукции и региональных органов Службы?
- Нам нужно достигнуть взаимопонимания. Пока отношения настороженные с обеих сторон. Задачи, поставленные перед новым органом, очень правильные. Действия Росалкогольрегулирования, направленные на борьбу с безумным количеством контрафактного алкоголя, уже достойны всяческой благодарности, и с нашей стороны в том числе. Раньше ни у кого не получалось достичь таких результатов. А жить честным производителям бутлегеры мешали здорово. Важно, чтобы под одну косу вместе с сорняками не скосили культурные растения.
- Следует ли пиво рассматривать как алкогольный напиток со всеми вытекающими законодательными санкциями? Как понизить уровень подросткового алкоголизма?
- Пивной алкоголизм в нашей стране — это уже произошедшая катастрофа. И последствия её мы ещё не осознали. Наверняка почти все многократно наблюдали, как на лавочках у подъездов, в парках, просто на ходу молодёжь пьёт пиво, будто прохладительные напитки. И стражи порядка проходят мимо, делая вид, что ничего противоправного не происходит. Самое страшное, что пиво сегодня становится первым алкогольным напитком в жизни. И первый раз его часто пробуют уже в начальной школе! Это катастрофа! Да, формально нельзя продавать пиво несовершеннолетним, но в нашей стране, как нигде, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
- Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии. Какое значение в социальном плане для города Выкса имеет ЛВЗ «Стандартъ»?
- Водочный завод «СТАНДАРТЪ» на отечественном рынке крепких алкогольных напитков — уже более десяти лет. Прочно удерживать лидирующие позиции в своей отрасли предприятию помогает современный подход к организации производственных процессов. Ликероводочные изделия ООО «СТАНДАРТЪ» завоевали около 20 наград региональных и международных форумов, и даже золотой знака качества Ростест «Самая качественная водка в России». На сегодняшний день поставки продукции завода осуществляются в 40 регионов России и страны ближнего и дальнего зарубежья: Армению, Азербайджан, Абхазию, США, Кипр и Францию.
- Несмотря на то, что на нашем предприятии занято всего 250 жителей Выксы, оно считается одним из градообразующих. Всё-таки 10 лет стабильной работы говорят о многом. Завод «СТАНДАРТЪ» не только обеспечивает выксунцев рабочими местами, но и является стабильным налогоплательщиком, ответственным работодателем. Это особенно важно в условиях сложившейся экономической ситуации.
Автор: Корр. Сергей Савицкий