«Антитабачный закон добавит годы жизни каждому»
25 октября 2012 года, 13:29
— Валерий Павлинович, сегодня Вы проехали на первом пробном поезде метро. Поделитесь своими впечатлениями.
— Впечатления самые радужные. Мы долго готовились к этому времени, остались считанные дни до 4 ноября, когда будет осуществлен официальный пуск. К подстанции подключена электроэнергия, уже подано напряжение на рельсы. Уже не дрезина, а пробный поезд прошел в штатном режиме от станции «Горьковская» до станции «Московская». Мы ехали около 9 минут, но это обкаточная скорость, она на 40% ниже, чем штатная крейсерская, поэтому ездить будем 5−6 минут. Представьте себе, какое удовольствие жителям заречной части через такое короткое время попасть в нагорную часть. На данный момент станция уже прекрасно выглядит. Очень хорошие виды с метромоста.
Мы проехали еще после станции «Московская» на левобережный обход, доехали до Московского шоссе, там асфальтируют спуск, который идет уже не на эстакаде, а в теле дамбы. Побывали на улице Лядова, получается тоже прекрасный маршрут от улицы Белинского до Московского шоссе можно быстро проехать. А кому не надо ехать в нагорную часть, то может повернуть и свободно попасть на улицу Должанская.
Ощущения все очень хорошие. Эти изменения совершенно точно пойдут на пользу людям, и мобильность нашего населения увеличится. Плюс ко всему сегодня пассажиропоток метрополитена в сутки составляет около 110 тысяч. По нашим расчетам, он увеличится в три раза. Тогда будет совершенно новое качество метро. Это будет уже рентабельная организация, которая сейчас убыточна, она будет иметь прибыль и развиваться, подвижной состав обновляться, улучшаться комфорт и обслуживание. Чтобы все правильно понимали, 4 ноября мы осуществляем торжественное открытие, а 5 ноября метро начинает работать в штатном режиме с участием станции «Горьковская».
— В Самаре Вы принимали участие в выездном заседании комиссии Совета Федерации с участием представителей федеральных министерств и руководителей регионов Приволжского округа, обсуждали те сложности и риски, которые возникают в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. В первую очередь, на что здесь обращено внимание? Готова ли Нижегородская область к тому, чтобы противостоять этим рискам и использовать те плюсы, которое дает вступление в ВТО?
— Вы знаете, это обсуждение уже довольно долго проходит, мы это обсуждали и до вступления, и продолжаем обсуждать сейчас. Когда я выступал на заседании, то сказал, что хватит это обсуждать, так как мы уже в ВТО, все решения подписаны, есть регламент, как мы должны работать, есть функции правительства, есть функции региональных правительств, есть непосредственные обязанности тех, кто сегодня занимается бизнесом, производством товаров. По-моему, самое главное, что приводит к этому обсуждению, мы (участники этого процесса) не очень подробно знакомы с регламентом, по которому нам придется работать. Например, все обсуждают, что нас «задушит» бразильское мясо, т.к. оно дешевое, а так как помощь государства будет сокращена, сельхозпроизводители окажутся с этой проблемой один на один. Всем известно, что в России не хватает собственного мяса, поэтому его привозят из Бразилии, оптом и в рознице оно стоит меньше, чем мясо, которое произведено в стране. Очевидно, и это ни для кого не секрет, что в Бразилии производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и мяса, поддерживается государством на 80%. Если им в рамках ВТО позволяют это сделать, то и мы должны понять, в какой форме мы можем осуществлять эту поддержку.
Не нужно бояться, так как есть возможность поддерживать опосредованно не через продукцию и не через ее стоимость, а через решения каких-то вопросов модернизации, технического перевооружения, инфраструктуры. Грамотные экономисты должны расставить все по полочкам. Безусловно, своего товаропроизводителя в каждой стране защищают. Те же самые французы смогли защитить монополию французских вин, духов, причем совершенно спокойно. И мы тоже должны это делать. Но одновременно с этим я могу сказать, что те, кто выпускает сегодня никому ненужную продукцию, попытаются и дальше ее выпускать, то у них ничего не получится. Помните, мы пережили кризис, и как тяжело было на ГАЗе. Тогда они стали сокращать на каждом рабочем месте свои непроизводительные затраты с тем, чтобы потребителям их не предъявлять. Хватит потребителю оплачивать плохую работу производителя.
Если мы хотим быть экономически развитой державой, входить в пятерку самых экономически развитых стран, то должны по этим правилам играть. Приведу пример: мы хотим стать чемпионами мира по футболу, а во внутреннем чемпионате играем по другим правилам, и должны понимать, что когда приедем на чемпионат, то должны будем играть по их правилам, на их площадках, и нас будут судить далеко небеспристрастные судьи. Поэтому мы должны быть к этому готовы, нам надо переходить на общие правила. Иначе как мы будем соревноваться, соревнования же тогда будут непонятными, некорректными? Нам нужно сделать так, чтобы плюсами мы могли максимально воспользоваться, а риски свести до минимума. Китай сегодня судится с ВТО, Украина тоже получила свой ряд вопросов. Это нормальный переговорный процесс, к которому мы должны подойти очень серьезно. Но самое главное, чтобы мы поняли, что нам нужно выпускать хорошую продукцию с хорошими потребительскими свойствами, чтобы ее качество соответствовала мировым европейским стандартам, и тогда мы сможем спокойно себя чувствовать. Ведь этого хотят все потребители.
— Вчера вместе с представителями общественности Вы инспектировали ОАО «Нижегородский масложиркомбинат» на предмет неприятных запахов. История эта давняя, и для тех, кто живет в районе Московского шоссе, она неприятная и тревожная. Каковы итоги инспекции? Почувствовали, чем пахнет в районе НМЖК?
— Я могу сказать, что заводу больше ста лет, и все, что происходило там, происходило и в советский период. Наиболее активно мероприятия и технология борьбы с этими запахами начала разрабатываться 10 лет тому назад. Мы вместе с представителями общественности походили по цехам, по производствам, где эти запахи образовываются (где расщепляются жиры, где они окисляются, где происходит выгрузка и переливка всевозможных ингредиентов). Эти запахи не дают взвеси, и лаборатории раньше не обнаруживали их, они не являются вредными веществами. Они не распыляются в воздухе, просто само это сырье, продукты его расщепления имеют специфический запах.
Есть несколько вариантов решения этой проблемы, и в данном случае «Масложиркомбинат» использовал канадскую технологию. Все места, где образуются эти запахи, они обволакиются адсорбентом, который дает поглощение этого запаха, его нейтрализацию. Я там был — конечно, там пахнет, но терпимо. Хотя в некоторых местах попахивает. Оборудование, которое распыляет этот адсорбент, установлено сейчас на всех 29 источниках запаха, их именно столько и обнаружено. Кстати, этот адсорбент — это экстракт кактуса. Хочу отметить, что это дорогая вещь, ее цена составляет от 15 тысяч рублей за один килограмм. Оборудование работает в режиме управляемой программы от компьютера, поэтому его выключить или включить нельзя, это автоматизированная система и реакции человека здесь не требуется. На сегодняшний день всех специалистов беспокоит то, что эффективность этой технологии уменьшается тогда, когда повышается влажность воздуха. Поэтому специалисты сейчас рассматривают другие технологии. В частности, швейцарскую. Ее испытание закончится в середине ноября. Нужно отметить, что выгода от нее еще в том, что адсорбент выпрыскивается постоянно. А вот канадская технология реагирует на запах только тогда, когда он появляется.
Самое глобальное направление было создано на базе российско-белорусского предприятия, где на данный момент проектируют и изготавливают пилотную установку. Она уже имеет систему сбора воздуха, в котором присутствует запах, и систему нейтрализации, уровень которой может доходить до 98%. Если этот пилотный проект даст хороший результат, то тогда начнут рабочее проектирование, а затем уже будут изготавливать и устанавливать данную установку.
Мне такая перспектива показалась реальной, и все мои спутники убедились в том, что это не какой-то пустой разговор, так как везде стоит специальное оборудование по борьбе с запахами. Но одновременно с этим могу сказать, что вокруг Масложиркомбината расположен целый ряд предприятий, в частности, рубероидный завод, завод синтанолов, металлургическое производство, у которых тоже есть свои запахи. Мной дано поручение посмотреть и их: возможно, что им также нужно будет проводить такие же мероприятия, но в соответствие уже с их технологиями.
— Страна обсуждает необходимость введения антитабачного закона, в частности, курение в общественных местах. Найдут ли предлагаемые меры поддержку в обществе?
— Вы знаете, я смотрел все эти проекты и слушал обсуждения экспертов, в том числе и тех, кто курит, и тех, кто не курит. Ведь борьба идет не с конкретными курильщиками, а с вредной привычкой самой по себе. Речь, в первую очередь, идет о запрете на курение в общественных местах. Весь мир уже пришел к тому, что с этим злом нужно бороться. Сами подумаете, помните, у нас в 1990-х годах был дефицит сигарет, потому что, как и многие другие производства, начали проседать по целому ряду объективных и субъективных причин. Они уже не смогли обеспечивать своим товаром. Поэтому здесь на помощь пришел Запад, который быстро восполнил дефицит табачной продукции. И мы сегодня с их участием выпускаем 402 млрд. штук сигарет. Цифры заоблачные.
В то же время, я могу сказать, что Европа очень активно борется с табакокурением. Такие законы, которые мы обсуждаем сейчас, уже с 2004 года приняли в Ирландии, с 2005 года — в Италии и Болгарии, с 2006 года — в Великобритании, где штраф за курение в общественном месте составляет 200 фунтов стерлингов, с 2007 года — в Дании, с 2008 года — во Франции и Германии, причем в последней штраф составляет 1000 евро, с 2010 года — в Австрии и Греции, с 2011 года — в Бельгии и Испании. Не стали бы они принимать законы, если бы не чувствовали большую беду, так как табакокурение — это целый «букет» болезней. Нужно понимать, что не вред хотят принести такими законами, а, наоборот, добавить годы жизни каждому. Необходимо, чтобы каждый понял, что это действительно вредно, и перестал травить своего соседа.
Автор: Корр. Ольга Ковалева