«Больше тысячи вакансий ждут нижегородских подростков, желающих поработать летом»
4 июня 2015 года, 14:14
— Школьники уже закончили учебу и начали активно искать подработку на лето. Как служба занятости населения может помочь им в этом?
— Служба занятости занимается этим вопросом с момента своего создания. Ежегодно мы обеспечиваем организацию временной занятости несовершеннолетних в большом количестве. Сначала ведется предварительная работа, прорабатываются работодатели: кто может выделить рабочие места подросткам, какие это будут рабочие места. После этого формируется специальный банк вакансий. В каждом районе перечень рабочих мест согласовывается с территориальными органами Роспотребнадзора. После этого проводится широкое информирование. К примеру, в настоящее время у нас заканчивается традиционная акция «Хочу работать», в рамках которой проводятся ярмарки и мини-ярмарки, дни открытых дверей, презентации работодателей. Там мы рассказываем молодежи, что можем предоставить им на данный момент. После этого подростку уже непосредственно ведется подбор рабочего места.
— Какие условия необходимо соблюсти работодателю, чтобы взять на работу подростка, сложно ли это?
— Трудоустройство через службу занятости соответствует всем нормам Трудового кодекса РФ, соответственно со школьниками заключается трудовой договор, заводится трудовая книжка, соблюдаются нормы по рабочему времени: для подростков от 16 до 18 лет это 36 часов в неделю, для 14−16-летних — 24 рабочих часа. Если подросток хочет совмещать работу и учебу, то норма сокращается в два раза. Кроме того, запрещается использование труда подростков на тяжелых опасных работах, связанных с переработкой, хранением и сбытом алкогольной и табачной продукции, или сильнодействующих препаратов. Именно для того, чтобы этот весь перечень требований соблюдался, мы и согласовываем рабочие места с Роспотребнадзором.
— А что для этого необходимо знать, иметь при себе и делать подростку?
— Для начала, конечно, необходимо прийти с паспортом или свидетельством о рождении в службу занятости. Центры занятости есть в каждом районе и городе региона. Кроме того, если есть какие-то ограничения по здоровью — необходимо принести все документы, подтверждающие это. Эти документы требуются для того, чтоб вас зарегистрировали и начали подбор работы. Непосредственно при трудоустройстве перечень документов будет шире: страховое пенсионное свидетельство, а также работодатель может попросить копию ИНН. Это основной список, который может дополняться, в зависимости от конкретной вакансии.
— Насколько активно обращаются в службу занятости работодатели, желающие принять на подработку школьников? Какие вакансии они предлагают летний сезон 2015 года?
— У нас есть работодатели, которые ежегодно с нами сотрудничают и есть работодатели, которые приходят периодически. С начала этого года было зарегистрировано 310 компаний, желающих организовать временную занятость для подростков. Они предлагали более 7 тысяч вакансий. В настоящее время в базе осталось чуть более тысячи свободных рабочих мест, но их количество ежедневно меняется. По последним данным, более 4 тысяч подростков уже нашли с нашей помощью работу. Всего в этом году мы планируем трудоустроить 12 тысяч школьников, основную часть, конечно, в летний период. В общей сложности, мы стараемся обеспечить работой около 10% подростков, проживающих в Нижегородской области. Естественно, в первую очередь стараемся найти работу для ребят, которые стоят на внутришкольных учетах, учете в правоохранительных органах, либо из малообеспеченных семей, сироты.
— На какую заработную плату могут рассчитывать ребята, устраивающиеся на временную работу?
— Опять же, здесь у нас все по ТК, то есть в пересчете на полный рабочий день она не может быть меньше минимальной. Для подростка 14−16 лет она чуть выше 6 тысяч — это в основном подсобные работы, работы по благоустройству, социальный уход. 17−18-летние выбирают немного другие сферы, они идут туда, где требуется большая ответственность — оператор ПК, промоутер, расклейщик объявлений — там, конечно, зарплаты выше. Кроме того, принимаются на работу ученики слесаря, повара, фрезеровщика, то есть работа с получением профессиональных навыков.
— Сколько выпускников обращаются в службу занятости после окончания школы/колледжа/университета?
— Временная занятость для выпускников 11 классов практически не актуальна — у них период экзаменов и поступления. Что касается обращений о постоянном трудоустройстве, то традиционно приходит около тысячи человек — это выпускники школ, вузов образовательных организаций среднего уровня. Кстати, последние наиболее востребованы, тем более сейчас во всех образовательных организациях ведется современное обучение. В принципе, несмотря ни на что, к нам выпускников обращается не так много — примерно 3% от общего количества закончивших учебные заведения. Проблема в том, что у многих ребят сильно завышены требования, они хотят сидеть в кабинете и ничего не делать. На зарплату в 20−25 тысяч идти не хотят — не все понимают, что для начала надо показать себя работодателю.
— Как обстоит дело с трудоустройством нижегородцев в связи со сложившейся экономической ситуацией?
— На сегодня процент трудоустройства оптимален — трудоустроены 67% от числа обратившихся в службу занятости. Кроме того, на рынке труда по-прежнему сохраняется профицит вакансий. Вакантных рабочих мест в базе службы занятости Нижегородской области 28 тысяч, так что те, кто хотят работать и имеют хорошие профессиональные навыки — быстро трудоустраиваются.
— Какие специальности сейчас востребованы у работодателей на рынке труда? Изменился этот список за последние годы?
— За последние пару лет востребованность по отраслям не сильно меняется. Традиционно требуются работники обрабатывающих производств, строительства и торговли. То входит, то выходит из топ-5 транспорт и связь. В 75−80% требуется высококвалифицированные специалисты рабочих профессий.
— Бытует мнение, что гуманитариям намного сложнее найти работу, чем специалистам в технических профессиях.
— Не совсем так. На гуманитарные вакансии спрос большой, просто уровень зарплат там не такой высокий, как ожидают соискатели. Очень много вакансий есть в сфере медицины -но, к сожалению, выпускники идут в частные, а не государственные клиники. Требуется очень много агентов, менеджеров, страховщиков и банковских служащих. Последнее время, правда, спрос на эти специальности пошел на спад.
— Куда бы вы могли порекомендовать поступать сегодняшним абитуриентам, чтобы после выпуска было проще найти «место под солнцем»?
— Получать нужно такую профессию, которая помогла бы в любом месте и в любое время заработать своими руками. В нашем промышленном регионе всегда будут востребованы технические специальности. Я не говорю, что не надо идти учиться на менеджеров и юристов, но в таком случае требуется тщательней выбирать учебное заведение. Главное — чаще обращаться, даже во время учебы, к рынку труда — смотреть, что меняется и какие дополнительные знания надо получить.
— Как обстоят дела с трудоустройством мигрантов из Украины в Нижегородской области? Сколько человек трудоустроено на сегодняшний день, и по каким специальностям?
— Юридически трудоустройство украинцев никакой сложности не представляет, все эти вопросы были решены еще в 2014 году. Если они получили любой документ, разрешающий пребывание на территории Российской Федерации, то они трудоустраиваются наравне с гражданами нашей страны. То есть им не требуется никаких уведомлений и патентов. С июня прошлого года мы трудоустроили более четырех тысяч человек, совершенно по различным профессиям. Проблема была с людьми, у которых уникальные специальности, например, приезжало очень много шахтеров. У нас нет добычи, шахт, поэтому часть из них — те, кто не хотел перепрофилироваться, уехали в другие регионы. На территории Нижегородской области продолжают работать на данные момент около 2600 украинцев.
— Что ожидает нижегородский рынок труда в ближайшее время?
— В настоящее время мы не ожидаем каких-то глобальных изменений. Резкого роста безработицы не прогнозируется, потому что у нас сейчас какой-то «плавучий кризис» — вялотекущий. Где-то высвобождаются кадры, где-то наоборот требуются. Пока коэффициент напряжённости на рынке труда у нас довольно «комфортный». Продолжают реализовываться программы активной политики занятости: временная занятость, профориентация, профессиональное обучение, самозанятость, переселение, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.
Конечно, есть отдельные предприятия, которые заявляют о предстоящих сокращениях работников, но мы сразу начинаем работать с ними, разрабатываем и реализуем планы по трудоустройству высвобождаемых работников и снижению социальной напряженности.
Автор: Корр. Александр Бут