«Для нас не важно, какой женщина веры, — мы помогаем матери и ребенку»
16 ноября 2012 года, 12:48 Тема: Святость материнства
— Алла Витальевна, ваш центр работает уже больше 9 месяцев. Сколько человек за это время обратились к вам за помощью?
— Наш центр включает в себя амбулаторию, которая находится в переулке Крутой в Нижнем Новгороде, и стационар, который располагается в Зеленом городе. В амбулаторию может обратиться любая беременная женщина или женщина с грудным ребенком, которая нуждается в помощи. Наш стационар рассчитан на проживание 8 беременных женщин и 3 женщин с новорожденными детьми. Через стационар за 9 месяцев работы прошло 13 женщин и 15 малышей. Через амбулаторию прошло 60 семей, в которых воспитывается 129 детей. Ежемесячно помощь оказывается более чем 60 семьям. Осуществляется социальный патронаж каждой семьи.
— Кто чаще всего приходит в ваш Центр?
— За помощью обращаются разные люди, но чаще всего это мамы-одиночки либо выпускницы детских домов, родившие ребенка вне брака. Не секрет, что сегодня мамочке с ребенком невозможно прожить на то мизерное пособие, которое ей предоставляется государством. Мы стараемся хоть как-то поддержать этих женщин. Часто обращаются женщины, страдающие от насилия в семье. Среди них есть и беременные, и мамочки с детьми.
— Чем конкретно вы можете им помочь?
— Первое знакомство с женщиной происходит в амбулатории: мы выслушиваем ее ситуацию и заполняем все необходимые документы. После этого Совет центра принимает решение: в какой именно помощи нуждается женщина и как мы будем ее реабилитировать — либо она будет получать помощь амбулаторно, либо — стационарно. Если женщина не имеет жилья или это жилье непригодно для проживания, или если женщина подвергается насилию в семье, то она направляется в стационар. Если таких показаний для помещения в стационар нет, то женщина получает помощь амбулаторно.
Наш социальный работник занимается социальной реабилитацией наших подопечных: помогает в получении необходимый пособий, восстановлении утраченных документов — одним словом, делает все, что необходимо для социализации женщины.
Юрист дает бесплатные консультации в своей сфере — например, помогает в оформлении исковых заявлений в случае насилия. Психолог работает с теми женщинами, которые находятся в глубоком депрессивном состоянии, помогает решить психологические проблемы.
При необходимости мы направляем женщин в медицинские учреждения, с которыми у нас заключен договор.
— Одна из задач Центра «Быть мамой» — помочь женщинам, которые находятся перед выбором — сохранить им беременность или сделать аборт. Что вы можете сделать в этой ситуации?
— Если к нам приходит женщина, раздумывающая о том, нужно ли ей оставить ребенка или сделать аборт, из-за материальных трудностей, то для помощи таким женщинам у нас организован и активно функционирует гуманитарно-вещевой склад. Мы можем помочь будущим мамам вещами, средствами гигиены, обеспечить детской коляской и кроваткой. Кроме того, мы выдаем продуктовые наборы тем мамочкам, которым, бывает, есть нечего… В будущем мы планируем заняться противоабортным консультированием и открыть Школу для будущих мам.
— Привлекаете ли вы священников к работе с женщинами в Центре?
— Да, к нашему Центру прикреплен духовный наставник, который раз в неделю проводит беседы с нашими подопечными. И любая женщина может обратиться с вопросом к священнику, рассказать о своей проблеме, получить духовную поддержку. Роль епархии этим не ограничивается: она предоставляет помещение и выделяет средства на оплату коммунальных услуг, а также на продукты для женщин.
— А как быть женщинам другой религии?
— Для нас не важно, какой женщина веры — мы помогаем матери и ребенку. Если женщине-мусульманке нужен наш совет или продуктовая помощь, мы рады поделиться.
— Как финансируется ваш Центр? Приходят ли к вам бизнесмены, готовые оказать благотворительную помощь?
— Это мы приходим к ним. С протянутой рукой. Потому что наш Центр не имеет никакого финансирования и существует только за счет благотворителей. Поэтому-то мы во все инстанции пишем о себе, рассказываем о нуждах тех мамочек, которые обратились к нам, организуем адресную помощь, когда это необходимо.
— А социально ответственный бизнес идет вам на встречу?
— Если он у нас и есть, социально ответственный бизнес, то мы с ним, к сожалению, пока не знакомы. У нас есть граждане, которые оказывают нам помощь и поддержку, но не от лица какого-то крупного благодетеля или компании, а от себя лично.
Автор: Корр. Елена Жаркова