ПятницаПт, 7 февраля 19:33 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Добровольно отказываться от удовольствия, как правило, никто не хочет»

2 августа 2011 года, 11:01 Тема: VII телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»  

- Сергей Викторович, много ли человек сейчас проходят реабилитацию в стационаре? И много ли из них тех, кто пришел к вам не в первый раз?

- Всего 23 человека, почти полное отделение. Есть и такие, кто пришел к нам во второй раз, я лично ничего плохого в этом не вижу. Как показывает практика, человек не всегда бывает готов к лечению с самого начала, иногда ему нужно время, чтобы осознать. Бывает, что человек начинает реабилитацию, а потом отказывается от нее, и мы его не удерживаем. Потом он, как правило, возвращается, но уже осознав проблему и с более сильной мотивацией. Многие ребята так и говорят, что первый раз - это игра, понимание приходит со временем. Они получают знания, пытаются применить их в жизни, понимают, что это работает, и было бы неплохо научиться защищаться от наркотиков.

- Приходят ли к вам ребята из других центров?

- Конечно, такое встречается часто. Это не говорит о том, что в других центрах работают мошенники, просто случается, что центр не подходит конкретному человеку. Иногда ребята уходят и от нас, потому что нет пока универсальной программы, которая бы помогала всем. Если человека что-то не устраивает, доктор должен подсказать ему другие центры и программы, посоветовать, куда обратиться. Главное, чтобы наркозависимый продолжал реабилитацию. И не надо считать, что если какой-то центр не дал результатов, то это проблема центра. Возможно, сам человек был не готов к освоению программы.

- Какие программы реабилитации, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

- На мой взгляд, программа 12 шагов сегодня самая эффективная, она используется во всем мире. Не могу сказать, что мы работаем только с ней. Существует много когнитивных проработок этой программы, мы применяем те модификации, которые считаем самыми действенными, хотя некоторые специалисты предпочитают программу Гештальта. Это дело вкуса, главное, чтобы была проверенная, надежная основа. В основе лежит осознание того, что человек не может употреблять наркотики так, чтобы не было проблем. Против наркозависимого настроены все: общество, родные, коллеги. Он испытывает финансовые, психологические трудности, проблемы с законом.

- Берете ли вы на реабилитацию судимых людей?

- Конечно, у нас где-то 40% таких. Судимость - это ведь та вещь, которая в принципе должна сопутствовать этой болезни.

- Используете ли вы в своей работе метод «равный - равному»?

- Не в чистом виде. У нас государственное учреждение, мы работаем по приказу министерства здравоохранения 500, а там принцип «равный - равному» не прописан. Хотя некоторые элементы используем. Мы не давим на пациентов, не применяем манипулятивные методики. Главное, чтобы пациент понимал, что и для чего мы делаем, если сразу не понял, то мы предлагаем ему смириться и проходить реабилитацию на основе принципа готовности и смирения, а потом в процессе он понимает, что и как. Мы говорим: ты не доктор, и знать этого не можешь, но доверься нам, так как все, что от нас зависит, мы сделаем. Как правило, это работает.

- Гипноз используете?

- Ни в коем случае, ведь это манипуляция. Насколько я знаю из научной литературы и своей работы с психологами, гипноз при лечении наркомании редко бывает эффективным. Есть, конечно, исключения, например, система Эриксона, но в его случае больше работает даже не сам метод, а человек. Мы пока Эриксонами не стали, и вряд ли станем.

- Когда люди обращаются за реабилитацией?

- У нас очень разный контингент. Большинство, конечно, жертвы героина, но есть и те, кто пострадал от канабиноидов, опиатов, седативных снотворных и амфитаминов.

- Вы сказали, что есть жертвы канабиноидов? Но, насколько мне известно, эти ребята еще не достигли дна и не обращаются к врачам?

- Да, такое бывает редко, но у нас есть молодой человек, которого жизнь заставила обратиться за помощью. Ему приходится даже сложнее, чем остальным, потому что трудно осознать свою зависимость, проблем не так много, абстинентный синдром выражен не так ярко, и человеку кажется, что у него все в порядке, а добровольно отказываться от удовольствия, как правило, никто не хочет.

- И как Вы оцениваете его мотивацию?

- Главной мотивацией является понимание невозможности окончательного излечения от наркомании. Ведь это такая же хроническая болезнь, как сахарный диабет: человеку всю жизнь приходится себя ограничивать и обходить соблазны. Существует несколько видов мотивации: внешняя, внутренняя и амбивалентная, которая то есть, то нет. Внутренней добиться сложно, для этого нужно несколько лет. Когда этого молодого человека впервые к нам привел отец, я видел, что он не считает, что у него есть проблемы, он был уверен, что сможет бросить наркотики самостоятельно. Я предоставил ему эту возможность. Через некоторое время он вернулся - у него не получилось справиться проблемой самостоятельно. Теперь у него, вроде есть собственная мотивация. Наша задача укрепить ее, убедить его в том, что ему надо жить, учиться, работать, создавать семью, то есть, искать другой смысл жизни помимо наркотиков.

- Поступают лик вам потребители галлюциногенов?

- Как правило, такие в чистом виде встречают крайне редко. Как правило, это наркоманы, сочетающие в себе пристрастие к разным наркотикам. Они ведь тоже ищут свой наркотик. Большинство из тех, кто лечится у нас сейчас, пробовали и грибы, кто-то употребляет их периодами, но ими редко ограничиваются, обычно переходят на более тяжелые наркотики. Каждый останавливается на том, что ему больше подходит по биологии и генетике.

- К сожалению, как правило, это героин.

- Это связано с особенностью этого наркотика. Опиаты похожи по структуре на эндорфины, которые образуются у нас в организме, чтобы мы не ощущали боль при дыхании и движении, поэтому на него так быстро и подсаживаются.

Автор: Корр. Катерина Ткаченко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.