«Хотелось бы стимулировать художников к созданию произведений серьезного общественного звучания»
12 октября 2012 года, 12:14 Тема: 400-летие Нижегородского ополчения
— Владимир Николаевич, пять лет назад в Нижнем Новгороде состоялся вернисаж с тем же названием. Можно говорить о продолжении начатого?
— В 2007 году, ощущая потребность отозваться на новый государственный праздник День народного единства, исторически тесно связанный с Нижегородским краем, мы бросили клич. Предложили тогда коллегам показать то, что создано на эту тему. Получилась интересная резонансная межрегиональная выставка, в центре которой был народный подвиг, исторические судьбы России. На открытии Геннадий Александрович Суворов, заместитель губернатора, предложил еще более масштабной экспозицией отметить предстоящее 400-летие Нижегородского ополчения. Идеей мы загорелись и стали очень серьезно заниматься ее реализацией. В результате, разработали проект, который поддержан грантами Президента страны и правительства Нижегородской области. Включились в подготовку акции Союз художников России, Нижегородский
художественный музей, наш главный Выставочный комплекс, ННГУ им. Лобачевского. Это будет беспрецедентное для Нижнего Новгорода культурное событие.
— В стране ежегодно проходит немало масштабных выставок. Чем особенным выделяется «Единение»?
— Прежде всего, своей тематикой. Это не только юбилей Нижегородского ополчения, но и 1150 лет русской государственности, 200-летие победы в войне с Наполеоном. Три даты — повод выразить свое отношение к пройденному страной и народом пути. Ответственная и мировоззренчески важная задача. Потому акцент сделан на исторической композиции, на портрете. Постарались обойтись малым количеством пейзажей и натюрмортов, переизбыток которых наблюдаем на каждом вернисаже. Такова принципиальная установка проекта. Очень тревожит, что художники все меньше пишут крупные композиционные картины, хотелось бы стимулировать их к созданию произведений самого серьезного общественного звучания.
— И удалось? Знаю, что в Москве в сентябре заседал выставочный комитет, в работе которого вы участвовали. Что в сухом остатке?
— Из более 2000 представленных произведений отобрано около 700. Сами судите, насколько серьезный отсев. Как инициаторы «Единения» мы поставили очень жесткие условия: берем только созданное за последние пять лет. Стремительно меняется сама стилистика изобразительного искусства. Да и подвижные общественные процессы побуждают иначе оценивать исторические явления. Вот почему важен свежий срез, а не просто демонстрация подобранных к дате более или менее подходящих по сюжету работ. Более глубокое представление о современном гражданском самоощущении хотелось получить.
— Искусство ведь своего рода градусник социальных настроений, — вступает в разговор другой инициатор проекта Лариса Ивановна Помыткина. — Несмотря на все сложности рыночного времени, наши художники никогда не отказывались от серьезных творческих и философских задач. Потому призыв нашего «Единения» пришелся им по душе, это видно по представленным работам. Среди них оказалось немало произведений героико-патриотического содержания и высоких художественных качеств. Отбор, который длился 12 часов в столице, в секретариате Союза художников, проводили очень требовательно. Конечно, это не значит, что предстоящая выставка будет из одних шедевров. Но она наверняка даст пищу для глубоких размышлений. Может быть, в чем-то изменит само отношение современных авторов к большим темам.
— Лариса Ивановна, а как нижегородцы выглядят в этом строю «Единения»?
— Наши оказались наиболее подготовлены к такому показу, произвели самое хорошее впечатление на мэтров. Из работ, представленных нижегородцами на выставком, очень немногое осталось за бортом. Это результат того настроя, который мы старались создать, задолго готовя выставку. В качестве инициаторов «Единения» Нижегородская организация Союза художников просто обязана была и творчески встать в первые ряды.
Надеемся, зрители в этом убедятся 2 ноября, когда российские художественные полки, откликнувшись на призыв нижегородцев, пройдут перед нами во всеоружии.
По материалам газеты «Нижегородская правда».