«Я брошу все усилия для попадания на Олимпиаду!»
19 июля 2010 года, 09:30
- Анна, вы несколько лет занимались плаванием, но решили продолжить спортивную карьеру в секции триатлона. Чем был вызван ваш переход в другой вид спорта?
- В шестилетнем возрасте я уже постигала азы плавания в местном бассейне, но триатлон меня заинтриговал, прежде всего, своим разнообразием, ведь в программу соревнований входят целых три вида спорта, и в каждом есть своя прелесть. Конечно, физически тяжело быть на «высоте» одновременно в плавании, велогонке и беге, но я никогда не отступала от своих целей и продолжаю тренироваться к будущим международным стартам, что называется, по полной программе.
- Триатлон входит в категорию видов спорта «на выносливость». Вам, как представительнице прекрасной половины человечества, по нраву столь изнурительные в физическом и психологическом плане старты?
- Трудности есть везде, но когда замечаешь, что силы на исходе, а впереди еще чуть ли не половина дистанции, стараешься пересилить себя, открыть второе дыхание. Именно из-за противоборства этих двух сил и складывается твой личный результат на соревнованиях.
- Большинство спортсменов стараются уйти в отрыв на водном отрезке пути, чтобы впоследствии повести борьбу за медали…
- Действительно, многие триатлонисты такую схему «ведения боя» давно взяли за правило, и я в том числе. Для меня предельно важно преодолеть водную часть трассы в «пачке», а затем не отстать от лидера в велогонке. Чтобы замахнуться на медали, необходимо то и дело беречь силы для последнего, решающего рывка во время кросса, ведь именно последний участок пути расставит все по своим местам.
- Вы добились высоких результатов в соревнованиях среди юниоров, а после достаточно быстро заявили о себе и в когорте взрослых спортсменов. Насколько тяжело дался вам этот переход?
- Единственное, на мой взгляд, серьезное отличие этих возрастных групп — это двукратное увеличение дистанции. Если раньше среди юниорок приходилось преодолевать 750 метров в воде, 20 километров крутить педали и 5 километров бежать, то взрослые нормативы полностью совпадают с олимпийскими дистанциями: 1,5−40−10. Как это ни странно звучит, но расстояния для взрослых триатлонистов мне импонируют гораздо больше, чем «детские».
- На старт вы часто выходите в гидрокостюме. В чем его главные преимущества?
- Прежде всего, он превосходно держит на воде, что заметно экономит время прохождения трассы. «Гидрик» помогает и при исходе сил, когда до заветного рубежа остается совсем чуть-чуть. Единственный его недостаток — это потеря драгоценных секунд в транзитной зоне при его снятии. Однажды я сильно замешкалась именно по этой причине, и впоследствии пришлось догонять группу лидеров на велотрассе.
- Нередки случаи, когда триатлонист, претендующий на медаль, сходит с трассы по причине банальной поломки велосипеда. С вами происходили подобные случаи?
- Да, однажды я сильно отстала от «пачки» из-за внезапной поломки своего «железного коня». В одном из крупных российских соревнований «Московский триатлон» сразу после выхода из «транзитки» неожиданно слетела цепь, и было обидно упустить из рук медаль высшей пробы. Ведь тогда я была настолько уверена в своих силах, что готова была «на голову» опередить всех своих ближайших соперниц. Увы, с каждой последующей минутой устранения поломки велосипеда таяли и мои мечты относительно благоприятного исхода соревнований. Тем не менее, собравшись с силами, я все же смогла достать лидеров и завоевать серебряную медаль.
- Семь лет назад на первенстве Европы в Карловых Варах вы вошли в число призеров…
- На своем первом континентальном первенстве летом 2000 года я показала только двадцать первый результат, что, естественно, меня не порадовало. Тогда я только-только «притиралась» к соревнованиям, смотрела за выступлениями соперниц из других стран Европы. Спустя два года в Венгрии я уже переместилась на седьмое место, вплотную приблизившись к тройке призеров. Что касается континентального первенства-2003, то я очень удачно стартовала и первый отрезок пути преодолела с минимальным отрывом. Затем в велогонке вела отчаянную борьбу с португальской спортсменкой, мы шли, что называется, колесо в колесо. А в беге мне немного не повезло, вследствие чего я завоевала лишь серебряную медаль. На третьей ступени пьедестала почета расположилась испанская триатлонистка, которая заметно прибавила в беге на финишной прямой.
- А оказаться за чертой призеров в первенстве мира 1999 года в Эдмонтоне вам «помогли», прежде всего, погодные условия…
- Как сейчас помню, постоянно лил сильный дождь, затем во время велогонки пошел град, и мы, практические раздетые, довольно сильно замерзли. Поскольку преодолевать приходилось дистанции по олимпийским стандартам, то согреться как следует смогла только после пятикилометрового отрезка велотрассы. Затем, перейдя на бег, я замерзла окончательно, порывы ветра переходили порой все допустимые нормы. Вероятно, я не рассчитала свои силы, исходя из столь суровых погодных условий, иначе не финишировала бы лишь на четырнадцатой позиции.
- Вашей главной спортивной мечтой является участие в Олимпийских играх?
- Да, вхождение в состав национальной олимпийской сборной и попадание на Игры-2012 — основная моя задача, для выполнения которой я брошу все усилия. Согласно рейтингу международной федерации триатлона, а именно от него отталкиваются главные федерации стран мира, спортсмену, замахнувшемуся на Олимпийские игры, необходимо постоянно входить в число пятидесяти сильнейших триатлонистов планеты.
- Для этого, прежде всего, нужно побеждать на этапах Кубка мира и Европы или отставать от лидера не более чем на восемь процентов — именно в этом случае в твой актив зачисляются рейтинговые очки. Войти в состав олимпийской сборной своей страны имеют право лишь трое лучших триатлонистов, не более — тем острее борьба, тем слаще вкус победы!
- Досье: Анна Бойкова родилась 2 января 1984 года в Дзержинске. Мастер спорта международного класса. Воспитанница дзержинской ДЮСШ № 3. Тренер — Сергей Кирюков. Двукратная победительница первенства России среди девушек (16−18 лет) и юниорок (18−22 года), победительница первенства России среди юниорок, участница первенства мира (1999), участница первенства Европы (2000), участница первенства Европы-2002 в Гере (7 место), бронзовый призер ПЕ в командной гонке среди женщин, серебряный призер первенства Европы-2003, многократная победительница и призер этапов Кубка России среди женщин.
Автор: Корр. Андрей Соловьев