«Я была комсомолкой, и мне казалось естественным — защищать Родину»
26 марта 2010 года, 11:51 Тема: 65 лет Победы в Великой Отечественной войне
Лидия Петровна Ванюшина попала на фронт в 1943 году и встретила день Победы в Германии, под Берлином. До этого она работала радисткой на Втором Украинском фронте и в Польше. 22 марта этого года Лидии Петровне исполнилось 85 лет, а 19 февраля ей вручили юбилейную медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне».
— Лидия Петровна, как вы попали на войну?
— Перед началом войны я успела окончить 8 классов. Поскольку отец умер рано, а в семье кроме меня было еще трое детей, я решила пойти работать на машиностроительный завод и проработала на нем с 1941 до 1943 года, когда мне исполнилось 18 лет. Именно тогда, в сентябре 1943 года, меня и призвали. А до этого я закончила курсы медсестер и снайперов. Но попала я в итоге в зенитчики, служила в зенитно-артиллерийском полку №1871.
— Где выпало служить?
— Сначала нас отвезли в Курск, там мы жили в землянках, которые сами построили, потому что там все было разрушено. Там я работала на переносной радиостанции, этому нас обучали по пути к месту службы. Из Курска нас отправили на Второй Украинский фронт. Сначала мы прибыли на станцию Золотоноша, где, даже еще не выйдя из вагонов, попали под бомбежку вражеских самолетов. Кругом огонь, взрывы, а я тогда была еще совсем молодая, неопытная и не знала, что делать. Наш командир отдал команду всем выйти из вагонов и попытаться спрятаться где-нибудь от бомбежки, а я вместо этого побежала к повару, и мы с ней спрятались за котлом. Мы тогда чудом остались живы.
— Это был самый страшный для вас момент за всю войну?
— Да, знаете, в фильмах подобные сцены обычно приукрашиваются, поэтому выглядят несколько ненатурально. А тогда я действительно абсолютно не понимала, куда бежать, что делать.
— Куда вы отправились после бомбежки в Золотоноше?
— После этого эпизода мы попали в Черкассы. Там я была телефонистом и передавала данные для зениток. Если где-то произошел обрыв связи, то мы под пулями, под огнем бежали устранять неполадку. Поначалу, конечно, было страшно, а потом как-то к этому привыкла. Вообще, конечно, приходилось тяжело, спали, например мы очень мало, но мы терпели, крепились. Я была комсомолкой, и мне казалось естественным то, что надо преодолевать все эти трудности.
— Где вы встретили День Победы?
— После Украины мы поехали в Польшу, в города Краков и Катовице. Это уже был 1944 год. В Польше я продолжала работать «на связи», а вот медсестрой поработать так и не пришлось, хотя курсы соответствующие я закончила.
Из Польши, уже в 1945 году, нас отправили уже в Германию, где мы охраняли подземный завод им. Блюмхаммера. Он находился на узловой станции где-то под Берлином. Там мы и находились до самого Дня Победы. Причем о самой победе нам сказали уже 5 мая, потому что немцы вывесили флаги, свидетельствующие о капитуляции. Но потом они эти флаги несколько раз меняли и только 9 мая окончательно капитулировали. Когда стало ясно, что мы победили, меня и всех моих сослуживцев охватила неописуемая радость. Мы все были счастливы до слез, обнимались, буквально прыгали от радости.
Под Берлином мы в итоге стояли до 28 июля 1945 года, когда пришел приказ о нашей мобилизации, и мы поехали домой.
— Какие награды вы получили за участие в Великой Отечественной войне?
— Всего у меня 20 правительственных наград. Большинство из них — юбилейные, то есть такие же, как медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне». Самая дорогая для меня медаль — это орден Отечественной войны второй степени «За победу».
— Как сложилась ваша жизнь после войны?
— После работы в Сталинском райкоме партии я окончила промышленно-экономической техникум. До наступления пенсионного возраста я 22 года проработала в заводском парткоме, еще 12 лет была технологом в отделе качества и надежности. Сейчас я состою в совете ветеранов завода «Сокол», в клубе ветеранов «Дружба».
Автор: Корр. Иван Гордеев