«Ключевые понятия в животноводстве — эффективность и биобезопасность»
21 июня 2013 года, 18:38
— Владимир Иванович, какие тенденции наиболее актуальны сегодня для мирового рынка животноводства?
— Во-первых, надо отметить особую роль животноводства в развитии человечества. Ежегодно количество людей на планете увеличивается на 78 миллионов. Согласно исследованиям, к 2050 году на Земле будет проживать 9 млрд человек вместо 7 млрд в 2010 году. И всю эту массу нужно прокормить. Поэтому животноводству сейчас уделяется очень пристальное внимание.
Следуя законам мировых тенденций, можно утверждать, что динамика роста животноводства в зависимости от региона будет неравномерной. Европа из крупного экспортера продукции этой отрасли превратится в импортера, что вполне объективно на фоне нехватки земельных ресурсов на европейском континенте. Зато бурный рост будет отмечен в развивающихся странах — Бразилии и Китае. К 2050 году объемы производства мяса в этих государствах вдвое превысят объемы, которые будут производить ныне развитые страны.
Уже к 2020 году Бразилия выйдет на первое место по производству мяса птицы. Именно эта продукция будет доминировать на рынке через 7 лет, перегнав по объемам производства и потребления и свинину, и говядину.
— Какова ситуация в птицеводстве в нашей стране?
— С 2006 года в отрасль птицеводства в России было инвестировано 270 млн рублей. По итогам 2012 года произведено более 3,5 млн тонн птицы в убойном мясе. Это фантастический прирост.
Аналогичная ситуация наблюдается по производству яиц. Мы не только полностью обеспечиваем страну этим продуктов, но даже не знаем, куда девать излишки. Из-за этого сельхозпроизводители сталкиваются порой с проблемой сбыта. Допустим, мне известно, что в Нижегородской области птицефабрика «Сеймовская» вынуждена поставлять свою продукцию в торговые сети по цене 15−17 рублей за десяток яиц. В Москве, к примеру, эта продукция поставляется по 40−70 рублей за десяток. Конечно, такие условия торговых сетей являются кабальными, а иногда и просто разорительными для производителей. Этого нельзя допускать.
— На что нужно сделать упор в этой отрасли?
— В России, на мой взгляд, следует в первую очередь расширять производство мяса индейки. Сейчас его потребление составляет всего 460 граммов на человека в год. Для сравнения: в Великобритании — 15 кг. То есть перспективы для роста у нас довольно неплохие.
Беспокоит, что в стране становится все меньше водоплавающей птицы, которая издревле составляла основу хозяйства в деревнях. Правда, по отдельным направлениям наметились положительные тенденции. Так, неплохо развивается линдовское гусеводство, возникшее также на Нижегородской земле. Есть прорывы в утководстве, и сейчас здесь особенно важно внедрять инновационные разработки.
Вообще, нам пора взять за привычку говорить не просто о мясе, а говорить об его ассортименте. Нужно сделать так, что у покупателя был широкий выбор при его потреблении.
— Назовите проблемы других отраслей сельского хозяйства, в частности, зерноводства.
— Не секрет, что в прошлом году из-за засухи мы получили низкий урожай по зерну. При этом страна не ограничила экспорт этой продукции. 20 млн тонн ушло за границу, тогда как в России наблюдался его дефицит. Как итог — это привело к спекуляциям на зерновом рынке. Как я считаю, такие ситуации не должны происходить в нашем государстве. Ведь экспорт — это реализация излишков. Видимо, необходимо введение механизма квот на экспорт. К тому же, не надо гнать за границу только зерно, нужно продавать туда крупы и муку, чтобы продукция с высокой добавочной стоимостью производилась в нашей стране.
— Возвращаясь к животноводству, как бы вы могли обозначить его главные задачи?
— В животноводстве ключевыми являются два понятия — эффективность и биобезопасность. К сожалению, у нас стала слабой племенная база скота. Хотя животные должны обладать крепким здоровьем и высокими производительными качествами. У нас же порой в некоторых хозяйствах на 100 коров приходит по 60 телят. Разве тут будет высокая воспроизводимость?
Сегодня мы часть продукции ввозим из-за рубежа. А вместе с ней — и опасные болезни. Поэтому при вступлении в ВТО резко возрастает роль ветеринарной службы.
Кстати, самой ВТО я хочу сказать спасибо: она заставит нас быть конкурентоспособными. Правда, со вступлением в Организацию «погорели» свиноводы. В Россию хлынул поток свинины по демпинговым ценам, а стоимость кормов ниже не стала. В конечном счете, это привело и к падению цен на мясо птицы.
Главное сейчас — уделить внимание биобезопасности. Следует учитывать, что на рынке много контрафактных вакцин. За ними должен быть контроль со стороны государства. Я считаю, не нужно бояться государственного регулирования. У нас был период, когда мы пытались полностью уйти от него, выдвинув лозунг «Фермер прокормит страну!» И где сегодня этот фермер? Нужно понимать, фермерство — это непростое занятие. В США процесс его становления занял 150 лет. Поэтому в России на первых этапах должно быть государственное вмешательство. В том числе, и в деле обеспечения безопасности вакцин и кормов для животных. Очень хотелось бы, что этому уделялось больше внимание еще и в ходе обучения в сельхозакадемии.
Автор: Корр. Александр Михайлов