«Медаль с „Золотой шайбы“ стала самой ценной в моей тренерской карьере»
16 июня 2015 года, 14:50
Юниорский состав нижегородской женской хоккейной команды «СКИФ» впервые в своей истории выиграл трофей всероссийского турнира «Золотая шайба», который проходил в Краснодарском крае. Главный тренер «СКИФа-3» Наталья Пахомова по возвращении команды в Нижний Новгород рассказала РИА «Время Н» о том, как девушки шли к этой победе и о том, как попасть в женский хоккей и стать чемпионкой.
− Расскажите, как вам удалось одержать эту историческую победу?
− Девушки прошли очень большой путь прежде, чем поиграть в финале. Многие девчонки уже не в первый раз выступают на «Золотой шайбе». Они прошли этот большой путь и стали чемпионками. Подготовка шла общая. Это труд всего тренерского штаба, их заслуга. Морально нас поддерживал Сергей Иванович Колотнев, президент ХК «СКИФ», который делал все для того, чтобы у девушек был и лед, и вся необходимая амуниция. Мы отличаемся тем, что всегда приезжаем красивые — в парадной форме. Президент клуба за этим очень тщательно следит, и не первый год.
− Какие трудности были у «СКИФа» на пути к этому трофею?
− На этапе подготовки трудностей не было никаких, нам дали все, что нам нужно. Травмы бывают всегда и от них никуда не деться. В частности, травма была у Анны Регуш, она поехала с повреждением колена и мы очень благодарны, что она сыграла великолепно. На последней игре у нее был наколенник. Врача хочу отдельно поблагодарить за то, что спортсменка реабилитировалась после этих мелких травм.
− Повлияли ли успехи других нижегородских спортивных команд на настрой юниорок на турнир?
− «СКИФ-2» выиграли Спартакиаду и Первенство России до 18 лет. Это ближайший резерв к первой команде. Конечно же, никто не умаляет заслуги нашей первой команды. Хоть они и не заняли первое место в чемпионате России, тем не менее, их выступление в совокупности с кубком Европейских чемпионов, в котором выступала основа «СКИФа» — способствовало более серьезному настрою. За «Чайкой» девочки тоже следили. Сама знаю легендарного хоккеиста «Торпедо», бывшего главного тренера ХК «Чайка» Виктора Доброхотова и очень болела за эту команду и великолепно, что так все у нее сложилось. Этот год у нас просто чемпионский!
− Основной состав уже поздравил юниорок с победой?
− Где-то в социальных сетях — наверняка, но лично поздравить не приезжали, так как все находятся дома, в своих городах. Они сейчас на отдыхе и у них грядет тренировочный сбор, а мы приехали только сегодня с утра.
− Какой момент в этом турнире считаете ключевым?
− Финальная игра, где нам нужно было выигрывать. Две шайбы — и мы чемпионы. Если нет этого преимущества, то у нас только третье место. Самый яркий момент для меня был, когда вратарь Варвара Бунькова и защитники Илона Маркова и Алена Шмыкова отыграли до конца игры. Были удаления, но они выстояли, не пропустили. Это было самым важным, потому что счет был 4:2, а оставалось более трех минут до окончания третьего периода, и нам нельзя было пропускать шайбы. Елена Проворова, Анна Регуш, Екатерина Соколова и вышеупомянутые защитники — это та стойкая и забивающая пятерка.
− Как девушки отпразднуют победу?
− Наверное, праздновать им придется в домашнем кругу. Они из разных регионов и все разъедутся по домам. С 21 июня у команды начинаются сборы, тогда праздновать времени у них уже не будет. Первые сборы будут легкоатлетическими, по общей физической подготовке. Ледовые тренировки начнутся только через месяц.
− Кто из ваших подопечных является основными претендентками на попадание в молодежку?
− По моему мнению, наибольшие шансы имеют Мария Пушкарь, Екатерина Соколова, Елена Проворова и, скорее всего Анна Регуш. Я думаю, они способны побороться за место в составе.
− Наши хоккеистки могли бы поиграть за границей?
− Наши главные соперники в мировом хоккее — это Америка и Канада, но с каждым годом их преимущество сокращается. Мы семимильными шагами их догоняем, и на молодежном чемпионате мира у нас Валерия Тараканова была признана лучшим вратарем. Поэтому, я считаю, девушкам нет смысла ехать за границу, если у нас есть такая база в Нижнем Новгороде. Что касается финок, то я думаю, что мы их уже догнали. Ведь в этой стране сильный хоккей, но отношение к женскому хоккею другое. У них по большей части это является хобби. Они берут пять легионерок, а остальные тренируются по своему желанию. То же я могу сказать про Швецию и Швейцарию.
− Какой должна быть юная спортсменка, чтобы попасть именно в вашу команду?
− Юные спортсменки приходят со всей Нижегородской области, и работа ведется, в первую очередь, на ФОКах — в Шатках, Лукоянове, Арзамасе, Богородске и в Нижнем Новгороде. Прийти заниматься женским хоккеем может любая девочка. Ее трудолюбие и постоянный рост обязательно приведут ее в профессиональную команду. По-другому не может быть. Конечно, нужно потрудиться и стать лучшей. Маленькие девочки приходили и записывались, но мы понимали, что все они вырастут, и они выросли и по большей части дошли до этой команды. Чтобы стать чемпионкой, нужно иметь сильный характер, силу воли, уверенность в победе, целеустремленность и, может быть, даже амбициозность.
− Айнарс Багатскис в своем интервью говорил, что многие команды используют баскетбольный элемент. Если так, что это за элемент?
− Баскетбол очень похож на хоккей. Там также есть центральный игрок, два нападающих и два защитника. На предсезонных сборах мы используем баскетбол. У нас есть тренер по баскетболу и сейчас первая команда начнет заниматься баскетболом. Было бы хорошо заняться и футболом, но он очень травмоопасен даже в зале, а не на поле. Флорбол мы тоже использовали в обязательном порядке.
(рассматривает медаль) Это самая ценная медаль в моей тренерской деятельности на данный момент. Еще очень ценная медаль с прошлогодней Спартакиады в Новосибирске, но там было только второе место. А сколько шли мы к этой победе в «Золотой шайбе»! Третьи, четвертые, но никак не первые.
Когда я сама была хоккеисткой, то самая ценная у меня была медаль за победу в женском чемпионате России 2007 года в составе «СКИФа». Валерий Павлинович Шанцев как раз переехал из Москвы в Нижний Новгород и перевёз состав «СКИФа» в наш город, а также награждал нас тогда. Уже тогда у нас играла Рантамяки! Каролина — вечна! Я поражена ее кондициями. А Сосина − это вообще уникум. Таких игроков практически нет больше. Я прекрасно помню, как она пришла к нам в команду. Тогда еще были такие игроки, как Виктория Самарина и Татьяна Сотникова.
− Говоря о талантливых спортсменах, кого бы вы поставили в пример своим подопечным?
− Маленькие девочки, которые приходят, не все знают мужской хоккей. У них на слуху Овечкин, Малкин, Дацюк и Ковальчук, но так как они тренируются здесь, то смотрят в основном на основной состав, который также тренируется в «Нагорном». И девочки приходили и болели за первый состав и брали автографы. Из них я бы в пример привела Ольгу Сосину и Каролину Рантамяки. Ольга Сосина вообще проделала очень сложный путь, чтобы достичь таких высот и тяжелым трудом она наработала хорошие физические кондиции.
− Чего не хватает в регионе для развития спорта и что из нововведений стало очень важным?
— Благодаря нашему губернатору Валерию Шанцеву в области построено, если не ошибаюсь, более 30 ФОКов и это очень положительный момент. Хотелось бы, чтобы на них в перспективе улучшили материальную базу, и еще чтобы как можно больше девочек было в хоккее. Очень тяжело родителям вести маленьких девочек в этот спорт, а тренерам удобно работать с готовым материалом — когда у девочки есть готовые технические навыки и она обладает лидерскими качествами. Таких людей, которые могут готовить детей, а не «лепить» из готового хотелось бы иметь побольше. Могу сказать, что родители сейчас больше знают о том, что хоккей доступен для всех, чем когда мы сюда только приехали. На Дворце спорта уже давно наравне с «Торпедо» висит эмблема женской хоккейной команды, и это реклама, которая работает.
Когда я начинала набирать команду, родители меня не понимали: «Как это — женский хоккей?!». Но некоторые родители-болельщики и родители, связанные со спортом, стали приводить своих девочек. Они хотели, чтобы их дети были не только чемпионами, но были здоровыми. Сейчас у меня занимаются девочки, младшие сестры которых по их примеру тоже пошли в хоккей. Таких я много могу перечислить.
Также у нас было введено много новшеств в тренировочный процесс. Если раньше были какие-то выпрыгивания с весами, то сейчас методики очень сильно изменились. Появились такие хоккейные тренажеры, как движущаяся ледовая дорожка с искусственным льдом.
− Каковы планы команды на следующий сезон?
− Самое ближайшее мероприятие — «Кубок Невского» в августе, а потом Спартакиады, «Золотые шайбы» и многие другие турниры в разных городах.
− И напоследок, скажите, каким должен быть символ ЧМ-2018, который пройдет в России?
− Футбол я смотрю очень редко. Очень люблю «Баварию». Наш футбол по сравнению с европейским еще только развивается. Хотелось бы, чтобы этот символ всех объединял. Но я не знаю, что бы действительно символизировало российский футбол. А вот если придумывать хоккейный талисман, то мне нравится лис.
Автор: Корр. Мария Сорокина