СубботаСб, 19 апреля 12:54 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,14 ▼-0,88 EUR 92,22 ▼-1,03

«Мероприятия, подобного форуму „Театр. Время перемен“, у нас еще не было»

8 мая 2009 года, 16:39 Тема: Театральный форум «Театр. Время перемен»  

Приволжский театральный форум «Театр. Время перемен» будет проходить в Нижнем Новгороде с 13 по 17 мая. О том, какие мероприятия пройдут в рамках форума и какие надежды на него возлагаются, корреспонденту РИА «Время Н» рассказала заместитель директора департамента культуры Нижегородской области, Заслуженный работник культуры РФ Валентина Глушакова.

- Валентина Семеновна, какое значение для Нижегородской области имеет проведение культурного мероприятия такого уровня?

- В Нижний Новгород приедут знаменитые представители театрального сообщества - критика, режиссеры, постановщики, которые будут проводить мастер-классы, конференции, заседания круглых столов. Такого мероприятия у нас ещё не было.

Надо принять во внимание, что российский репертуарный театр - это уникальное художественное явление, которому более 250 лет. Феномен российского театрального искусства признан во всем мире как выдающийся образец сценического творчества, Репертуарный театр в единстве с системой отечественного театрального образования дал начало формированию российской психологический актерской школу, величайшим режиссерским открытиям и экспериментам, и сегодня ему более, чем когда-либо, нужна поддержка власти. Роль театральной общественности в диалоге с властями многократно выросла в последние годы, поскольку на смену жесткой вертикали в управлении культурой пришла широкая самостоятельность субъектов федерации, муниципальных образований, поэтому чем грамотнее будет та театральная общественность, которая будет вести компетентный диалог с властью, ожидая её государственной поддержки, тем лучше будет всем, потому что дитя не плачет - мать не разумеет.

Для этого и проводится Третий Всероссийский театральный форум «Театр - время перемен». Форум в сентябре 2008 года прошел в Хабаровске (Дальневосточный округ), в январе 2009 года - в Екатеринбурге (Уральский округ), в феврале - в Новосибирске (Сибирский округ), в апреле - в Ростове-на-Дону (Южный округ). Так что это уже опробованная форма взаимодействия театральной общественности с властью.

То, что к нам приезжают люди, которые могут провести здесь мастер-класс, дорогого стоит. Обыватель знает режиссера, режиссера-постановщика, знает художника, но он не знает, кто такой мастер по свету, кто такой бутафор-декоратор, кто готовит декорации. Это люди, которые не видны, но без которых ни один спектакль состояться не может. Современное техническое оснащение спектаклей шагнуло далеко вперед, новейшие звуковые и световые системы требуют подготовленных специалистов. На время работы форума к нам приедут профессионалы высокого класса и будут обучать наших театральных работников.

Когда такой театральный форум собирается, рождаются новые идеи. Время меняется, появляются новые организационно-правовые формы существования учреждений культуры. Например, предполагается, что государство переведет какие-то учреждений культуры в автономные. Надо подумать, стоит ли делать это в театре и как это аукнется. У нас существует феномен - это российский репертуарный театр, терять который нет смысла: мы и так очень много потеряли в борьбе за новизну. Формы взаимодействия театральной общественности с публикой в Америке очень отличаются от нашего, российского, менталитета, и поэтому нельзя автоматически заменять одни формы на другие. В этом мы уже убедились на примере ЕГЭ. Кинопрокат мы тоже пытаемся перестроить, и поэтому теряем зрителя.

- Какова программа проведения форума?

- На 13 мая запланировано его открытие. Оно будет проходить в академическом театре драмы им. Горького. После торжественного открытия будет организовано общение с прессой, а потом пройдут спектакли нижегородских театров. В рамках форума впервые такая большая ассоциация критиков отсмотрит спектакли наших театров. Будет дана объективная и субъективная оценка, по которой мы уже будем планировать работу наших театров.

Для такого большого количества приглашенных на этот форум - их ожидается более 500 человек - естественно, будут задействованы все площадки Нижнего Новгорода, причем это будет не только сцена, но и фойе, репетиционные залы. Так, в выставочном комплексе выставка нижегородских театральных художников. Кроме того, будут задействованы театральное училище, художественный музей, Дом актера, где располагается Нижегородское отделение союза театральных деятелей, театр кукол, хоровой колледж, а также художественное училище.

Программа форума настолько обширна и интенсивна, что я не знаю, когда они все успеют. В частности, в Нижнем Новгороде в рамках форума пройдет совещание руководителей органов культуры субъектов федерации, административных и художественных руководителей театров. В рамках этого совещания запланировано выступление гостей из Европейской комиссии - из Финляндии и Великобритании.

Также будут организованы семинары для драматических актеров и актеров театра кукол, для конструкторов кукол, для художников по гриму. Будут проведены и семинары для заведующих постановочной частью, для художников по свету, по гриму, семинар критиков и журналистов, что крайне интересно и крайне важно. Впервые, наверное, лет за двадцать такой значимый, необходимый, масштабный проект будет проходить у нас.

- Кто из именитых театральных деятелей приедет на форум?

- Прежде всего, в Нижний Новгород обязательно приедет председатель Союза театральных деятелей России - Народный артист России Александр Калягин. Инициатором форума стал именно Союз театральных деятелей. Александр Калягин выступит на открытии форума и будет докладывать о проблемах сохранения и развития российского репертуарного театра в современных условиях, ведь неспроста форум носит название «Театр перемен». Потом он встретится с губернатором Валерием Шанцевым.

Также в форуме примут участие ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Лев Сундстрем, председатель совета директоров театров Москвы и директор московского драматического театра им. Ермоловой Марк Гурвич, режиссер Российского государственного академического большого драматического театра им. Товстоногова Григорий Дитятковский, вице-президент Международного театрального фестиваля «КукАрт» Виктор Шрайман, директор драматического театра «Модернъ» Кирилл Крок, шеф-редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская. Эти имена и фамилии у всей театральной общественности на слуху, и это только малая часть тех, кто заявлен.

- Какие нижегородские театры будут участвовать в форуме? Какие спектакли они покажут?

- В академическом театре драмы им. Горького пройдут спектакли «Бестолочь», «Дядя Ваня», «Женитьба» и «Гранатовый браслет».

В академическом театре оперы и балета им. Пушкина также покажут четыре спектакля - «Пиковая дама», «Пламя страсти и любви», «Мадам Баттерфляй» и «Пер Гюнт», премьера которого прошла всего месяц назад.

В академическом театре кукол покажут «Конька-горбунка», «Золотой ключик» и «Кошкин дом».

Муниципальный театр «Комедiя» покажет спектакли «Чехарда», «Куклы», «Хапун» и «Выходили бабки замуж», а детский муниципальный театр «Вера» - «Балладу о бедном рыцаре», «Зимнюю сказку» и «Золотой ключик».

- Вы упомянули, что в рамках форума спектакли нижегородских театров будет оценивать строгое жюри. Как Вы думаете, выдержат ли они этот экзамен?

- Думаю, что да. Театральные критики - тоже люди, и если у нас в театре драмы нет билетов, это уже о многом говорит. Зрители голосуют ногами: не нравится - не идут. Если идут, то это явный высокий показатель работы театра. В оперном театре тоже практически нет билетов на балеты - просто не бывает. Постановка пьесы Максима Горького «Последние» одного из нижегородских театров - ТЮЗа - была номинирована на «Золотую маску». Это тоже о многом говорит.

- Будет ли интересен и полезен форум «Театр. Время перемен» для простых нижегородцев?

- Мы не подняли ни в одном театре стоимость билетов, поэтому у жителей города есть возможность посмотреть спектакли, которые пройдут в рамках форума. В городе будут висеть афиши «Репертуар нижегородских театров в дни форума», полиграфия заказана очень богатая, на улицах повесят растяжки.

Кроме того, телевизионные каналы будут демонстрировать события форума, и естественно, театральные деятели будут давать интервью. Так что нижегородцы из прессы узнают, как критики оценили то, что они могут увидеть. Я считаю, что это всколыхнет интерес к репертуарному российскому театру.

- Как будет осуществляться финансирование форума? Потребуются ли средства областного бюджета?

- Прежде всего, на проведение форума тратит деньги Союз театральных деятелей России. Кроме того, губернатор Валерий Шанцев распорядился выделить на проведение форума 600 тыс. рублей из областного бюджета.

- Как Вы думаете, сможет ли Нижний Новгород в дальнейшем претендовать на проведение театральных форумов федерального уровня?

- Думаю, что да. В Нижегородской области в настоящее время уже проводятся мероприятия федерального уровня - Фестиваль искусств им. Сахарова, Пушкинский фестиваль «Болдинская осень», фестиваль капустников «Веселая коза», два года назад у нас проходил «Реальный театр», автор идеи которого - Олег Лоевский из Екатеринбурга. Это тоже очень интересный проект, и не каждому городу предложат его провести.

Нижний Новгород - город с очень давними театральными традициями. Три театра у нас носят звание «академический», и один из них - театр кукол. В России всего два академических театра кукол - в нашем городе и в Москве.

Да, естественно, время сейчас очень непростое. Не очень просто театрам выживать в этих условиях, потому что мы не полностью их финансируем, они зарабатывают деньги сами, а это очень серьезное дело, поэтому работают там, что называется, не покладая рук.

Автор: Корр. Лариса Скорынина

Картина дня
Рекомендуем