ПятницаПт, 7 февраля 19:27 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Можно доверять всем наркологам, которые работают в лицензированных частных или государственных центрах региона»

29 июля 2011 года, 13:08 Тема: VII телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»  

- Александр Валентинович, насколько остро стоит проблема наркомании в Нижегородской области?

- Я думаю, что она достаточно остро стоит во всем мире и на всей территории нашей страны. Если говорить конкретно о Нижегородской области, то на сегодняшний день у нас состоят на учете более 5600 больных наркоманией. Но это только видимая часть айсберга, потому что, по данным мировой статистики, считается, что на одного зарегистрированного приходится как минимум еще семь незарегистрированных. Поэтому проблема, безусловно, стоит очень остро.

- Хватает ли в регионе коек для лечения и реабилитации наркозависимых?

- Коек у нас хватает, их количество соответствует федеральным нормативам. Может, есть небольшой дефицит по реабилитационным койкам, но в 2012 году мы планируем эту проблему решить, собираемся преумножить коечность как для наркозависимых мужчин, так и для женщин.

- Поддерживаете ли Вы идею создания межрайонных наркологических диспансеров в Нижегородской области?

- От этой идеи нельзя отказаться, потому что это единственный вариант решения проблемы удаленности некоторых населенных пунктов от наркологических стационаров. Нужно ясно понимать, что каждый небольшой район с населением 10-15 тысяч человек проблематично обеспечить врачом - наркологом. Поэтому мы наверняка пойдем по пути создания таких межрайонных диспансеров.

- Помимо государственных центров в Нижегородской области работает немало частных реабилитационных организаций. Все ли такие центры имеют лицензию и подвергаются регулярным проверкам?

- Безусловно, без этого они не могли бы работать. Все эти центры прошли лицензирование. Хочу подчеркнуть: мы тщательно проверяем их перед получением ими разрешительного документа, непременным условием для выдачи которого является наличие сертифицированных специалистов соответствующего профиля. Поэтому врачи-наркологи, которые работают в этих центрах, безусловно, все имеют соответствующие сертификаты.

- Были ли на территории Нижегородской области случаи, когда у реабилитационного центра отбирали лицензию?

- У нас таких случаев не было. Дело в том, что отбор лицензии - процедура очень непростая, я бы даже сказал, что она очень сложная, и такое решение может быть принято только в судебном порядке. Таких прецедентов не было.

- Государственные центры существуют давно, в них все прозрачно, к тому же услуги оказываются бесплатно. В частных центрах, напротив, стоимость зачастую зашкаливает за 70 тысяч рублей за неделю лечения. Как Вы думаете, что заставляет людей обращаться к частникам?

- Думаю, существует несколько причин. С одной стороны, если верить рекламе, частные центры обещают более быстрое выздоровление - конечно, людей это подкупает. Говорю вам как специалист: быстрого выздоровления после такого тяжелого хронического заболевания не бывает. С другой стороны, государственные центры влекут за собой постановку на учет, а это главная причина, по которой не все наркозависимые обращаются в государственные клиники. То, что есть право выбора, - это хорошо.

- Существует мнение, что в частных клиниках работают те врачи, которые либо не нашли общий язык с коллегами, работая сначала в государственной клинике, либо были просто из нее уволены

- Мне такие случаи не известны. Я не вижу ничего страшного, если те люди, которые по тем или иным причинам ушли из государственного учреждения, будут работать в частных наркологических организациях. Они имеют сертификат, а значит, и полное право работать в любой клинике на законных основаниях.

- Сегодня появилось множество объявлений на заборах с обещанием излечить от наркозависимости за один сеанс. Как обезопасить себя от мошенников от наркологии?

- Самое главное - никогда не верить в обещания быстрого или абсолютного избавления от наркозависимости. Этого в принципе быть не может даже теоретически. Мое мнение: лучше обращаться в государственные клиники, наркодиспансеры, больницы и наркологические кабинеты в районах, потому что гарантировано, что это будет высококвалифицированная помощь, и вы можете быть уверены, что все последующее лечение будет оказано вам в соответствии со стандартами, утвержденными на территории Российской Федерации.

Автор: Корр. Катерина Ткаченко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.