СубботаСб, 26 апреля 04:46 16+
Сейчас  °C
USD$ 82,65 ▼-0,21 EUR 94,36 ▼-0,35

«Музыка влияет на разум, это единственная способность для связи с Творцом»

30 июня 2014 года, 10:59

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». На красочных церемониях Олимпийских игр в Сочи прозвучала музыка великих русских композиторов: Шостаковича, Рахманинова, Бородина. Но только произведения этого композитора прозвучали дважды: и на церемонии открытия, и на церемонии закрытия Олимпиады. У нас в гостях Народный артист России, композитор, написавший музыку более чем к полутора сотням фильмов, Эдуард Артемьев.

- Эдуард Николаевич, здравствуйте. Быть в одном ряду с классиками для Вас почетно или стеснительно?

- Быть в ряду величайших дарований, талантов и гениев для меня и почетно, и стеснительно. Я пытаюсь в отношении себя избегать даже слова композитор. Мне еще это звание предстоит доказывать и доказывать.

- Вы родились 30 ноября. В этот день также родились: британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, из всех животных любивший больше всего свиней, сэр Уинстон Черчилль; писатель-сатирик, философ и общественный деятель, англичанин, защищавший права ирландцев, Джонатан Свифт и писатель, сменивший множество профессий: токаря, шорника, клоуна, автор знаменитых «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский. Кто из этих людей для вас наиболее близок и почему?

- Наверное, Джонатан Свифт, потому что с детства, когда мне было года 4, мама с детства мне читала о великанах и лилипутах, а потом я в дальнейшем прочел продолжение. Так что из всех названных - Свифт. А еще мне нравится его фамилия, потому что с английского она переводится как «скорый, быстрый», кажется, это мое.

- Вы часто говорите, что не хотели бы быть ни на кого похожим. Может быть, Вам в жизни просто не встретился человек, на которого хотелось бы равняться?

- Может быть, где-то я и говорил, но я никогда не задумывался об этом. То, что я сложился как музыкант и человек - это само собой получалось. В музыке в юные годы без подражания не обойтись, в любом случае кому-то подражаешь. Я лет до 14 занимался музыкой «из-под палки», меня заставляли заниматься тетя и дядя - музыканты, очень благодарен им за это. Мне кажется, для любого музыканта главное - усидчивость, тогда даже при наличии у него даже небольшого дарования, он может достичь необычайных успехов. Без упражнений ничего не получится.

- В начале 60-х годов наш герой с головой окунулся в новое направление в музыке - электронику. И считал что электроника - это будущее, а вся музыка будет частным случаем электроники, с ее синтезаторами, усилителями, необычными звуками. Однако уже в конце 20 века он вновь вернулся к классическому симфоническому оркестру. Скажите, часто ли Вам по жизни приходится так радикально менять свою позицию?

- Было два таких перелома, когда появился синтезатор «АНС», который сконструировал Евгений Александрович Мурзин. Не все были готовы его воспринять. Мне было 22 года, когда я услышал эти звуки, был совершенно поражен, он меня полностью захватил. В то время уже существовали электро - музыкальные инструменты, так что какой-то некий космический звук был, фон я уже понимал. Но «АНС» позволял рисовать музыку и слушать, что получается, это поразительно. Но постепенно я стал понимать, что мне не хватает в электронике некой одухотворенности. Можно придумать много чего, но когда в оркестре 100 человек играет, зараженные одной идеей композиторской - это душа, это в одном едином порыве, сильнее этого ничего не может быть.

- Нельзя себя ограничивать каким-то определенным направлением, техникой, стилем, музыка она стала всеобъемлющей. Техника позволяет нам реализовать все, что звучит, что мы слышим. Поэтому я сейчас основываю симфонический оркестр, в котором участвует и синтезатор, и компьютерные устройства, но в основе - оркестр.

- Я знаю, что в начале 90-х Вы пять лет жили и работали в Голливуде - фабрике мирового кинематографа, однако стоило только Никите Михалкову предложить поработать над фильмом «Утомленные солнцем», как Вы быстро собрали чемоданы и вернулись в Россию. Такая спешка оттого, что Вы себя там чувствовали профессионально невостребованным, как и многие мигранты, или просто устали от калифорнийских пальм, соскучившись по русским березкам?

- Нет, Лос-Анджелес - это мой любимый город, фантастический - мощь индустриальная, вечное лето, это ни с чем несравнимо. У меня в Америке судьба сложилась очень счастливо, я написал музыку к 9 американским фильмам, и буквально два года назад опять приглашали на картину, так что я еще не вышел в тираж. Но это благодаря Кончаловскому, который в то время уже завоевал определенное место, к его мнению прислушивались. Он мне однажды позвонил и пригласил заглянуть в Лос-Анжелес, я приехал и остался надолго, пошла работа. К тому времени как мне позвонил Никита Сергеевич, я начал уставать, это гонка без роздыха, у меня был агент, который совершенно не давал передышки. Мне нужен был перерыв, я понял, что очень устал. Там необходимо все время общаться, иначе тебя забудут моментально. Михалков позвонил и сказал: приезжай месяца на два, агент сказал, что я не должен ехать, но я поехал. Жена осталась в Лос-Анджелесе, я в Москве сначала на два месяца, потом на полгода. Я попытался жить и там, и там, но это дорого и тяжело.

- Про галстуки. Какие галстуки Вы предпочитаете и вообще предпочитаете ли?

- Я предпочитаю одежду, не предполагающую галстука, хотя в 60-е годы носил.

- В кино Вы активно работаете с Никитой Михалковым. Говорят, что характер у него не сахар, например, про него ходит такой анекдот: «Никита Михалков решил не снимать фильм Трудно быть Богом - он искренне не понимает что же здесь трудного». А Вы как боролись с причудами звездного характера?

- С Никитой Михалковым мы дружим уже больше 40 лет, с молодости. Познакомились в театре киноактера еще в 1961 году, он постоянно забегал смотреть, что там репетируется. В то время ставили мою пантомиму «Мертвые души». Он послушал и попросил написать музыку к его дипломной работе. Я написал, и после этого мы не расставались, проводили вместе много свободного времени. Мне с ним легко всегда, и работать с ним легко в том смысле, что он обладает колоссальной энергией, благодаря ей, я понимаю, что он хочет сказать, почти без слов. Хотя, последняя картина «Солнечный удар» далась мне с огромным трудом. Требования стали меняться, а я уже привык к тому, что я делал раньше. Но, в результате, с большими трудностями и переживаниями мы все успешно завершили.

- Нью-йоркский музыкант и программист совместно с канадскими исследователями написали компьютерную программу, превращающую художественные тексты в музыкальные произведения. Программе скармливают текст, она разбивает произведение на четыре части и по наиболее часто употребляемым фразам определяет общий тон книги. А на Ваш взгляд, наступит время, когда программы и машины начнут сами писать музыку и фактически сами станут композиторами?

- Мне кажется, все к этому и идет и это даже неизбежно получается. Дело в том, что современные компьютеры почти достигли человеческого уровня. Но это вопрос суммы знаний, а вопрос души никак не решается, а без этого, видимо, нельзя. Вот здесь что-то такое будет - или конфликт или это некое непреодолимое препятствие, Бог такой поставил барьер, вопрос, который вряд ли человечество преодолеет. Для чего поставил - никто не знает.

- Наш герой один из немногих музыкальных деятелей, кто не относится к попсе презрительно и даже считает ее кладезем идей. Однако его сложно назвать беспристрастным, ведь он и сам писал популярные песни, самая известная из которых «Мой дельтаплан» в исполнении Валерия Леонтьева. А вот один из свежих примеров популярной песни от бывшей солистки «Виагры»: «Твои ноги пропахли солдатской кирзой. Ты любишь подумать не только головой». Я даже боюсь подумать о том, какой кладезь идей может быть здесь?

- Я должен сказать, что идеи в основном присутствуют в текстах западных исполнителей, хотя и наши музыканты в последнее время выросли по части исполнения, что не могу сказать по части аранжировок, пока еще уровень не достиг того мастерства и понимания задач. В популярной музыке в силу того, что она должны предоставлять новый продукт, там работают серьезнейшие музыканты. Был сделан огромный рывок в плане записи звука, это колоссальное открытие для музыки, который двинул ее вперед.

- Можете ли вы продолжить фразу: «Для меня победа - это…»

- Победа над собой, в первую очередь, без этого можно сильно распуститься. Все этим занимаются, но в разной мере. Если я человек, например, ленивый, но жизнь меня заставила работать. Лень я не победил, но преодолеваю.

- В Вашей семье вспоминают Великую Отечественную войну, есть ли какие-то раритетные вещи?

- У меня оба дяди воевали, так что нас это коснулось. Мне кажется, в каждой семье есть такие люди. Современному поколению невозможно передать память о тех событиях. Рассказы не помогают. Разве что литература поможет преодолеть барьер, надо читать. К примеру, былины, «Война и мир». Это все воспитывает дух патриотизма. То, что ценно для родины - ценно во все времена. Войны - это испытание народное.

- Главная тема: как лечиться музыкой. Первыми влияние музыки на человека отметили древние греки. Известна такая история. Однажды великий философ Пифагор увидел, как ревнивый мужчина, подозревая подругу в измене, в гневе решил поджечь ее дом. Недалеко от этого места стоял уличный музыкант и играл на флейте какую-то бодрую мелодию. Пифагор подошел к нему и попросил сыграть что-нибудь спокойное. Когда музыка изменилась, разъяренный ревнивец быстро взял себя в руки и передумал сжигать неверную подругу. Вы эту историю относите скорее к мифам, или все же к реальности?

- Нет, не к мифам. У древних греков была разработана жесткая система, какой лад подходит к какому событию.

- То есть, музыка имеет все-таки серьезное влияние. Проведённые в США исследования в области музыкальной терапии, показали, что прослушивание определенных классических произведений в разы ускоряет процесс выздоровления: «Крейцерова соната» Людвига ван Бетховена помогает от отеков и варикозного расширения вен. Эта соната приобрела особую известность благодаря одноименной повести Льва Толстого, многократно инсценированной и экранизированной. Вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса исцеляет почки. Этот вальс является в некотором роде неофициальным гимном Австрии и традиционно исполняется на бис в новогоднем венском концерте. Печень можно излечить свадебным маршем Мендельсона. Настоящую популярность этот марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и прусского кронпринца Фридриха 25 января 1858 года. А что посоветуете слушать Вы, чтобы если не излечиться от болезней, то хотя бы успокоить нервы, например, перед экзаменом или значимым событием. Какой музыкой можно давление снизить и сердцебиение унять?

- Музыка имеет сильное влияние, это система резонансов. Знаю, что когда была агония Советского Союза компания «Мелодия» выпускала так называемую «лечебную музыку», сделанную на синтезаторах. Это была такая обволакивающая, успокаивающая музыка. Она пользовалась огромным успехом. Хотя, мне удивительно, что конкретное сочинение может влиять на конкретный орган, этого я не слышал.

- В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта, т. к. шведские ученые и медики убеждены, что именно она помогла им резко снизить в своей стране раннюю детскую смертность. Кроме того, Моцарт - «самый подходящий» композитор для малышей. Его музыка оказывает сильнейшее положительное влияние на развитие детской психики, интеллекта и творческого начала. А что Вы давали слушать своим детям и внукам?

- У меня сын музыкант. Когда он был еще ребенком, я как раз занимался электроникой, так получилось, что он на подобной музыке и вырос. В частности, на музыке гениального композитора Клауса Шульца. У него психоделическая музыка поразительной совершенно красоты. Его музыка даже сильнее чем Моцарт должна влиять, она удивительна. Она повторяет мистические приемы, но они так расцвечены, так сделаны акустически, что это просто завораживает.

- Кстати, а как вы относитесь к тяжелой музыке: хэви металлу, дабстепу, с их тяжелыми басами, бум-бум-бум и воплями?

- Хэви-металл я предпочитаю всему. Открытие рок-музыки принесло в мир такую сильную энергию. Если описывать картину рока для меня, то это арт-рок, но определенно с элементами хэви-металла.

Вопросы от нижегородцев.
Евгения Степановна, Приокский район

- Внук учится в музыкальной школе. Преподаватели на него не нарадуются, говорят талант, регулярно на конкурсах выступает. А он сам говорит, что переживет эту кабалу и пианино спалит. Скажите, можно ли сейчас еще изменить его отношение к музыке?

- Все зависит от возраста, я уже говорил, что сам до 14 лет занимался «из-под палки». Но потом случилось чудо, мой дядя - профессор консерватории. Он купил третий том сочинений творчества Скрябина. Тогда я услышал в нем что-то такое, что до этого никогда не слышал. Даже боялся зайти в комнату, где играл дядя и слушал из щелки. Это был толчок, я влюбился в Скрябина и стал заниматься сам. Само воспитание музыкальное еще с дореволюционных времен - немецкая классика, в основном. Я это плохо переносил. Когда Бетховен, Шуберт доносится из всех дверей всех классов - это очень тяжело. Не понимаю до сих пор, зачем делают такой уклон. Я бы хотел, чтоб эта традиция изменилась. В мире достаточно совершенно незаслуженно забытых музыкантов.

Денис, инженер

- Очень люблю петь, но родные говорят, что слуха у меня нет, и каждый раз просят замолчать и не портить им настроение. Скажите, неужели мне никак нельзя научиться петь?

- Мой друг и поэт Трофимов, обладает уникальными вокальными данными, сейчас преподает вокал. Так вот, он говорит, что можно научить петь кого угодно. Просто нужна методика, нужно смотреть, как связки работают, дыхание. Все это можно поставить. Согласование связок со звуковысотными соотношениями приходит на тренировках, надо заниматься. Я бы мог посоветовать ходить в лес и петь, там уникальная акустика.

Анастасия Брик, Нижний Новгород

- Не кажется ли вам, что современная серьёзная музыка рассчитана на аудиторию акустических мазохистов? Я честно пыталась слушать произведения одного талантливого молодого композитора, получившего недавно престижную награду. Не смогла, поскольку даже кошачий концерт по сравнению с этим опусом - просто образец гармонии. Я чего-то не понимаю или современная музыка действительно предназначена для изощренного издевательства над ушами слушателей?

- У человека может произойти разрыв связи времен. Если постепенно интересоваться и идти за временем, то это не покажется таким страшным «взрывом». Там был всего один взрыв, когда Шенберг свою систему 12-тоновую разработал, это действительно слом сильный. Но потом нашлись связи с другими композиторами, и все образовалось, люди привыкли. Все приходит через опыт, если его нет, то может и не надо слушать.

- Выдающийся советский педагог-новатор Василий Сухомлинский считал, что «Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие». Не слишком ли пафосно и высокопарно?

- В физическом плане музыка однозначно влияет на развитие, на разум. Ее резонансы, совпадения тренируют мозг. Я даже считаю, что для обывателя это единственная способность для связи с Богом. На волне резонанса каждый человек чувствовал некоторое волнение, особое дыхание. Священнослужители могут своими особыми методами общаться с Творцом, но нам, простым людям, это доступно только через музыку.

- Какая Ваша формула успеха?

- У меня никакой формулы нет, я плыву по волнам, это я понял очень давно. Когда начинаю предпринимать какие-то волевые усилия, для того, чтобы что-то поменять, все кончается очень плохо. А так меня ведет судьба. Сейчас мне мой путь кажется естественным. Я бы не хотел, чтоб что-то оказалось по-другому. Разве что, больше усидчивости надо бы.

- На заре музыкальной эпохи люди, чтобы послушать музыку ходили на концерты, затем покупали пластинки, кассеты, CD диски, а сегодня многие бесплатно слушают через Интернет. Скажите, Вам как композитору, потратившему несколько месяцев на работу над произведением и не спавшим по ночам, не обидно не получить за него ни копейки? Что важнее - моральное удовлетворение - знать, что Вас слушают миллионы или материальная выгода в виде гонораров?

- Я это воспринимаю как «неизбежность странного мира», с этим ничего сделать нельзя. А в таком случае нужно просто принять это и работать дальше. У меня получилось. У меня был такой смешной случай: какой-то молодой человек, видимо по незнанию, или по наивности, написал мне в интернете «У меня 176 часов вашей музыки, не дадите ли послушать что-то еще». Меня это очень насмешило, но даже не стал отвечать. Не представляю, откуда у него аж 176 часов.

- Что было в песне, за которую британский композитор Майк Батт заплатил несколько миллионов фунтов из-за конфликта авторских прав:

  • Тишина
  • Звук Северного сияния
  • Щелчки пальцами
  • Слово «Любовь»

- Тишина, наверное.

- Вы вообще азартный человек?

- Нет, я избегаю конкурсов, азартных игр. Представляете, я никогда не участвовал ни в одном конкурсе никогда.

- В 2001 году английский певец и композитор Майк Батт выпустил альбом своих версий классических произведений, в числе которых был трек «A One Minute Silence« - он представлял собой одну минуту тишины. Вскоре владельцы авторских прав на произведения Джона Кейджа, известного своей пьесой «4:33», которая также состоит из одной тишины, заявили о намерении подать в суд на Батта за нарушение авторских прав. Батт заявил, что его тишина - совсем другая и не имеет никакого отношения к тишине Кейджа, однако позднее был вынужден договориться о внесудебном урегулировании вопроса, заплатив в качестве отступных шестизначную сумму фунтов стерлингов. Правильно, поздравляю!

Кстати, как Вам Нижний Новгород? Вы же не в первый раз здесь, в какую сторону меняется город?

- Я сегодня проходил по усадьбе Рукавишниковых. Он же был московский купец, так вот когда я учился в консерватории, нам преподавал его внук. А потом я познакомился с его правнуком. Это был гениальный мальчик. Во время обучения в консерватории я проезжал несколько раз на теплоходе Нижний. Мы останавливались тут на день. Берега, конечно, красивые, Кремль. А сейчас город очень стремительно преображается, превращается в столичный город. Хороша, или плоха эта «столичность» не знаю. Вчера мы ехали мимо купеческих домов, так хочется, чтоб их сохранили, но с другой стороны, как городу развиваться? Типичная дилемма.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по четвергам в 23:30, по пятницам в 18:50 и по воскресеньям в 05:00. Все самое интересное из программы - в газете «Аргументы и факты НН».

Картина дня
Рекомендуем
Общество
«Поезд Победы» начал путешествие по Нижегородской области
23 апреля он отправился с вокзала в Нижнем Новгороде.
Общество
Опубликованы фото и видео с чемпионата по бодибилдингу в Нижнем Новгороде
Он является отборочным на чемпионат мира.
Общество
Памятник Николаю Жаркову открыли в Нижнем Новгороде
Николай Сергеевич в течение 34 лет возглавлял завод «Красное Сормово».
Культура
Культурный центр распахнул свои двери в квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде
Он разместился в доме Скворцовой по адресу: ул. Короленко, 18.