«Мы боремся с наркоагрессией всем миром»
28 мая 2009 года, 10:05 Тема: Юбилейный телемарафон «Всем миром против наркоагрессии!»
28 мая в Нижнем Новгороде пройдет V телемарафон «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь». В нем примут участие представители правительства Нижегородской области, федеральных структур, всех заинтересованных министерств и ведомств. О своем взгляде на телемарафон, на работу региональных СМИ и о многом другом корреспонденту РИА «Время Н» рассказала автор и ведущая телемарафона Елена Лебедева.
- Елена Владимировна, какие эмоции Вы испытываете перед юбилейным телемарафоном?
- Конечно, есть волнение, оно всегда есть перед любой
В первую очередь наша программа направлена на молодых людей, которые ещё не начали употреблять наркотики, или тех, которые только раз попробовали и ещё могут остановиться, пока не поздно. Трепет есть, потому что это очень ответственно.
- У Вас нет ощущения, что за пять лет сказано все?
- Если бы мы провели первый марафон, и количество наркоманов резко уменьшилось или они вообще исчезли, тогда было бы такое ощущение, что мы все сделали. Но пока эта проблема есть, мы будем об этом говорить. Пусть некоторые считают, что нет смысла в телевизионном программе, я с этим категорически не согласна, потому что бороться с наркотиками надо всем миром. Это и семья, и СМИ, и правоохранительные. Сейчас страшная ситуация с афганским героином происходит в нашей стране, особенно за последний год.
- Название телемарафона уже стало брендом, его знает вся Россия. Вы гордитесь этим?
- Я была бы счастлива, если бы наш опыт был реализован во всех регионах. Я бы с удовольствием поделилась этим опытом. В прошлом году к нам на телемарафон приезжали коллеги из трех регионов ПФО, которые тоже пытались и будут наверняка пытаться сделать подобные телевизионные программы. Мы готовы поехать куда угодно для этого, чтобы без всяких гонораров просто рассказать, как это все организовать, как структурировать, правильно рассказать о технологии проведения подобных марафонов, потому что 8-10 часов в прямом эфире - это достаточно ответственно и тяжело.
- Как Вам удается каждый год организовывать телемарафон?
- Очень просто - у нас отличная команда. Нельзя сказать, что лично мне - нам всем удается, на марафоне ведь в кадре присутствует 3-5 ведущих, а за кадром? Ведь каждую телевизионную программу, особенно такую большую, готовит огромное количество людей. Например, телемарафон готовят порядка 60-70 человек.
- Власть заинтересована в проведении такого телемарафона?
- Телемарафон уже в пятый раз проходит при поддержке правительства, и если первые два года мы не особо ощущали поддержку, то последние три марафона действительно чувствуем. Мне не приходится ходить и доказывать нашему правительству, нашей
Кроме марафона, мы делаем телевизионные программы в течение года. Может быть, не так много, как нам хотелось бы, но сколько удается. Все равно мы не ограничиваемся одним марафоном - он 28 мая состоится, а летом мы подготовим антинаркотическую программу и потом ещё цикл на тему.
- Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяют этой теме региональные СМИ?
- Никогда не будет достаточно внимания к этой проблеме и ни к одной социальной проблеме. На мой взгляд, нет достаточного внимания ни к профилактике наркомании, ни к заботе о пенсионерах, например. Всегда мало времени и внимания.
Я считаю, что необходимы более грамотные ролики, а вот как делать такие материалы, мы будем обсуждать. И будет говорить о том, как сделать так, чтобы материалы интересовали и подрастающее поколение. Если говорить о здоровом образе жизни, я прекрасно помню себя в 20 лет - да мне тогда хоть Папа Римский скажи о здоровье - это так от меня далеко! А вот как сказать, чтобы достучаться?
- Как?
- Я не знаю. Мое мнение сугубо - нужно говорить, показывая конкретные примеры людей, которые умерли от наркотиков, которые не состоялись в жизни
Мне кажется, здесь должны быть социальная ответственность каждого человека, особенно социальная ответственность людей, которые многого достигли, которые являются кумирами для молодежи. Нужно говорить: «Я употреблял наркотики, но за это время ничего не создал, а так, может быть, был бы более значимым». Мне кажется в этом большая ошибка всех нас.
- У вас два сына. Они смотрят телемарафон?
- Смотрят. Я начала заниматься этой проблемой
Я детям о наркотиках говорю очень давно, с тех пор, когда они были ещё маленькими. Я шла на разные уловки - имитировала телефонные звонки с подружками, рассказывала, что мы сняли
В возрасте 10-12 лет они мне верили, и уже потом появился страх. Я считаю, что пропаганда антинаркотическая должна быть основана на страхе умереть
- Всем миром мы победим наркоагрессию?
- Если всем миром, то победим. Главное - с границами нашими ещё разобраться, но это работа правоохранительных органов. Но мы имеем и общественные организации, которые говорят о легализации наркотиков. Мы же понимаем что финансирование идет из западных фондов, которым это выгодно, а нам надо не бояться открыто говорить об этом и не надо подменять понятия. Есть такое слово «эвфемизмы», когда мы подменяем понятия: говорим, например, о наркоманах, а называем их не наркоманами. Имеем в виду слово «проститутка», а говорим «группа повышенного риска». Или, например, употребляем выражение «легкие наркотики». Да не бывает легких наркотиков! Все наркотики ведут к смерти рано или поздно, быстрее или медленнее, к разрушению здоровья. Нужно говорить о том, что если ты употребляешь наркотики, то можешь поставить на себе крест.
Даже ребята, которые употребляли наркотики и находятся в состоянии ремиссии, все равно неполноценны. Я со многими разговаривала, и они это понимают. Я, например, ничего не имею против праздничных застолий - можно немного выпить, а им ничего этого нельзя, полноценной жизни уже нет. Когда они делали этот выбор и пробовали наркотики, просто не нашлось человека, который бы смог им помочь и вытащить.
Мне кажется, что каждый из нас должен стараться вытащить другого из пропасти, что бы это ни было. Есть такой замечательный детский фильм «Новогоднее приключение Маши и Вити« - я его очень люблю, и там они поют песенку, где есть такие слова: «Мы должны помочь в дороге всем, кто ждет подмоги!». Это очень правильные слова, и мне кажется, что они должны стать девизом для каждого человека. Не задумывайся о том, что тебе будет, ты можешь помочь - помоги, если не составит труда и никто не пострадает. Протяни руку и помоги, пусть
Трансляция телемарафона будет осуществляться в Интернете в режиме
Автор: Корр. Ольга Рогожина