«На телемарафоне „Всем миром против наркоагрессии“ нет равнодушных»
27 мая 2009 года, 17:40 Тема: Юбилейный телемарафон «Всем миром против наркоагрессии!»
28 мая в Нижнем Новгороде пройдет V телемарафон «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь». В нем примут участие представители правительства Нижегородской области, федеральных структур, всех заинтересованных министерств и ведомств. О своем взгляде на телемарафон, заинтересованности властей в его проведении и приоритетных направлениях работы ГАКа региона корреспонденту РИА «Время Н» рассказала ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижегородской области Валентина Федотова.
- Валентина Николаевна, насколько, по Вашему мнению, важен телемарафон? Доступен ли он для жителей? Насколько эффективны формы его проведения?
- Все нижегородцы видят, что телемарафон проходит при участии властей, представителей Госнаркоконтроля, аппарата ГАК. Недавно мне звонили из Москвы представители общественных организаций, спрашивали, где и когда будет транслироваться телемарафон.
Именно такая форма очень востребована, потому что телевизор не все посмотрят, а через Интернет телемарафон будет активно смотреться и читаться. Важно его проведение и для правительства Нижегородской области, потому что чтобы идти в этой проблеме вперед и сохранять население нашей области, мы должны узнавать все новые методы и методики профилактики наркомании - не только употребления, но и незаконного оборота наркотиков. На мой взгляд, ни одна из форма не консолидирует так, как телемарафон. Форма конференции тоже важны для специалистов, но там нет такого объема аудитории и нет такого количества участников в студии. Рамки информированности населения благодаря марафону растут
- Каковы приоритетные направления работы ГАК?
- Приоритеты остались прежними - борьба с незаконным оборотом наркотиков. Этот вопрос рассматривается на заседаниях. Нам впервые удалось рассмотреть вопрос и по легальному обороту. Мы выявили все недостатки которые имеются на сегодняшний момент. В четвертом квартале 2009 года в Нижегородской области снова будет рассматриваться вопрос о том, что уже сделано для того, чтобы улучшить сферу этой деятельности.
Еще одно важное направление - профилактика. Она остается наряду с другими приоритетными направлениями в работе ГАК. В четвертом квартале на заседании мы также будем рассматривать информацию о том, как сработало министерство образования региона по первичной профилактике наркомании среди подрастающего поколения.
- Как Вы думаете, насколько важно всем участникам марафона встретиться?
- Можно прочитать массу литературы, посмотреть фильмы, но самое интересное, самое запоминающееся и самое необходимое специалисты черпают из живого общения друг с другом и находясь в тесном взаимодействии с населением, потому что в студии будут наркоманы, их родители. Это будет не информация в виде докладов, а живое общение. Во время телемарафона все члены ГАК будут заняты, и я считаю, что для руководителей это возможность принимать управленческие решения и выносить свои предложения на заседание ГАКа, посоветоваться и подготовить хорошее добротное постановление.
- Вы работаете с разными слоями населения. Что они говорят по поводу антинаркотического телемарафона?
- Недавно я встречалась в президентом общественной организации. Многие жалуются на недостаток информации. Вот, например, у вас работает сайт специальный, сайты Госнаркоконтроля и правительства работают круглосуточно, но все равно говорят, что мало. Если человек не хочет информацию читать, у нас есть передачи «Всем миром против наркоагрессии», ежегодный телемарафон.
Кроме того, СМИ уделяют достаточное внимание теме наркоагрессии. Мне раньше и не снилось, что можно обратить такое внимание наших СМИ на тему наркотизации. Есть хорошие профилактические репортажи, то есть информации много - смотри и слушай. Есть телефон доверия УФСКН, на него поступает много звонков, наше населения активизировалось,
Любой вопрос, который нужно рассмотреть и которая волнует наше население, мы выносим на заседание комиссии. Мы открыты, и я уверена, что по результатам телемарафона мы те темы, которые будут наиболее живо интересовать участников, будем обсуждать на заседании комиссии.
- Сложно заниматься антинаркотической деятельностью в течение многих лет?
- Я не только как чиновник отношусь к этой теме - у меня есть и своя гражданская позиция, которая сформировалась под влиянием тех людей, с которыми я работала и которые меня окружают. Равнодушных к этой теме людей нет, у каждого своя позиция, и итогом этого неравнодушия является, например, то, что в 2008 году явных грубых нарушений, фактов незаконной рекламы либо пропаганды СМИ на территории нашего региона выявлено не было. Это я понимаю как правильный подход правительства Нижегородской области к данной проблеме.
Наше население уже владеет информацией, и чиновники стали уже профессионалами в данном вопросе. Я езжу по регионам и рассказываю о телемарафоне. Проводится большая работа с журналистами, чтобы они были более грамотными в данном вопросе. Сознание людей перевернулось, все хотят помочь в этой борьбе. Сам марафон называется «Всем миром против наркоагрессии», и к этому сейчас приходит власть, которая открыла и предпринимает все необходимые меры. Хочется обратиться к родителям с просьбой, чтобы они были внимательны, ведь ребенок должен ходить в кружки, должен быть окружен заботой и вниманием родителей
- Получается, что родители допускают ошибки?
- Определенный пласт населения уже привык кивать на правительство и винить во всем происходящем с их детьми.
К сожалению, любой родителей винит в том, что происходит с их ребенком, кого угодно, и не верит в то, что его ребенок может быть наркоманом. Это не слепая любовь, а
На телемарафоне нет равнодушных - все взбудоражены этой проблемой, все эмоциональны и переживают.
Автор: Корр. Ольга Рогожина