«Нам приходится долечивать наркозависимых после некоторых частных реабилитационных центров»
26 июля 2011 года, 15:14 Тема: VII телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»
- Валерий Константинович, есть ли нехватка коек для лечения и реабилитации наркозависимых в Нижегородской области?
- На сегодняшний день потребность в госпитализации мы удовлетворяем полностью, а вот за реабилитационными койками у нас выстраиваются очереди, поэтому в следующем году мы увеличим число коек для реабилитантов. В принципе у нас обеспеченность местами выше, чем в среднем по России, и жалоб на отказ в госпитализации по причине нехватки мест у нас нет.
- Сколько у нас сейчас коек?
- У нас в области более 700 коек. В свое время насчитывалось 1200, когда была промышленная наркология и обязательное лечение, но это сейчас не востребовано. У нас достаточно широкая сеть охвата населения услугами антинаркотического характера: помимо центральных наркологической больницы на Дьяконова и центра в Союзном переулке есть койки в Выксе, Кулебаках, Арзамасе, Дзержинске, на Бору и в Павлово. Там наркологические отделения от 10 до 40 коек обслуживают свои и близлежащие районы.
- Какой из районов области самый сложный в плане наркомании?
- Самыми тяжелыми являются промышленные районы и те, где расположены транспортные узлы, то есть опять же Бор, Выкса, Арзамас и Сергач. Чуть лучше ситуация в Дзержинске. Но напряженность с наркоманией и алкоголизмом, безусловно, существует и в других городах.
- Много ли женщин лечатся от наркомании?
- К сожалению, немало. На трех мужчин - наркоманов приходится одна зависимая женщина, причем число таких граждан продолжает расти, но мы их лечим, коек хватает.
- Как идет программа по увеличению числа женских койко-мест в стационаре при областном наркодиспансере?
- Сейчас там по программе модернизации проводится капитальный ремонт. Интенсивные койки мы передаем в больницу вместе со штатом, они у себя расширяют объемы лечения по неотложной терапии наркологических больных. А у нас высвобождается место для расширения реабилитационной помощи. В следующем году мы планируем довести число реабилитационных коек до 80, среди них будут и женские. Решение об их числе пока не принято, но это не страшно, так как мы в любой момент можем изменить пропорции в ту сторону, которая будет необходима.
- Расскажите о своей идее по возрождению межрайонных диспансеров.
- Мы хотим создать условия, чтобы людей не приходилось возить в Нижний Новгород из отдаленных уголков области, а можно было лечить в родном районе. Эту идею поддерживает и министерство здравоохранения. Межрайонные койки есть и сейчас, но их стоит узаконить как можно быстрее.
- Если у нас все благополучно и коек хватает, почему же люди часто предпочитают обращаться в частные наркологические центры?
- До сих пор люди думают, что у нас нет анонимного лечения. Хочу вас заверить: оно есть! Кроме того, все наши врачи являются высококвалифицированными специалистами. Еще существует стереотип, что чем больше денег вы заплатите, тем более качественную услугу получите. Это неправда. Большинство частных центров берут очень большие деньги, до 75 тысяч рублей за пять дней работы, а эффекта часто не бывает вовсе. Люди приходили ко мне жаловаться как к главному специалисту, я им советовал написать заявление, но они боятся, что их данные будут разглашены.
- В последнее время город пестрит объявлениями об излечении наркомании за один сеанс, возможно ли такое?
- Может, на столбах и заборах это и возможно, но в жизни - нет. Не бывает такого, чтобы хронически больной человек вылечил свою болячку за один сеанс, будь то гипертония или язва. За один сеанс не вылечился никто, тем более от наркомании. Кроме того, в 80% случаев больной нуждается еще и в реабилитационной работе после проведенного лечения. Либо это амбулаторная реабилитация с психологом или психотерапевтом и социальными работниками, либо стационарная реабилитация. Практика показывает, что после проведения такой работы эффективность лечения повышается на порядок. После обычного лечения и детоксикации эффективность составляет всего 3-3,5%, в то время как после прохождения реабилитации она возрастает до 50%. Это высочайшая эффективность, если учитывать, что болезнь хроническая. Редко кто отказывается от реабилитации, в этом году отказников у нас не было.
- Возможно ли определить эффективность работы того или иного частного центра, если люди проходят в нем реабилитацию анонимно?
- Цель любой коммерческой организации - прибыль, а госучреждений здравоохранения - выздоровление пациента. Не будет частник работать на результат. Для того, чтобы себя прорекламировать, какая-то эффективность у него должна быть, но ведь никто не проверит, соответствует ли она действительности, потому что работа в таких центрах анонимная, пациенты уходят, не сообщая о себе никаких сведений, и что с ними происходит дальше, неизвестно. Кроме того, у них нет элементарного курса медикореабилитации, нет хирургов. Люди там, как правило, проходят либо социально-духовную реабилитацию, либо отбывают трудовую повинность. А если нужно снять ломку, их просто закрывают в подвале или приковывают наручниками к батарее.
- Как часто могут проводиться официальные проверки частных центров?
- Лицензированные лечебные учреждения проверяются раз в три года. Нелечебные к медицинским учреждениям не относятся и лицензированию не подлежат. Мы ломаем голову над тем, чтобы сделать их подотчетными. Ведь это связано со здоровьем человека, а все, что касается здоровья, должно проходить через Минздрав.
- То есть, если на столбе написано «излечение», то этих людей можно привлечь к уголовной ответственности?
- Да, если вам удастся их отыскать. Это юридический вопрос, но я считаю, что в законе легко можно найти статью, по которой их можно привлечь хотя бы за шарлатанство.
- Насколько эффективен гипноз в лечении наркотической зависимости?
- Это психотерапевтический метод воздействия, сугубо медицинский, который требует обязательного лицензирования. Безусловно, он эффективен, но только если применяется в комплексе с другими мерами. Сначала надо снять синдром отмены, затем стабилизировать психику, снять психическую ломку. Затем надо посмотреть, в каком состоянии находятся печень, поджелудочная, почки и остальные внутренние органы. А уж потом применять гипноз.
- Часто ли в госнаркодиспансер приходят после частных клиник?
- В прошлом году пришли около 30 человек. В этом уже около десятка. В основном приходят родители, жалуются, что заплатили огромные деньги, а никакого эффекта не достигли. Часто бывает, что после таких центров пациентов привозят на скорой помощи к нам в тяжелейшем состоянии, и родители умоляют, чтобы мы вытащили их ребенка с того света.
- Известны ли случаи смертей в частных реабилитационных центрах?
- Такие случаи есть, но, как правило, близкие погибших никуда не обращаются, потому что боятся разглашения.
- Часто реабилитационные центры возглавляют сами наркозависимые, находящиеся в устойчивой ремиссии. Как Вы считаете, какой вариант предпочтительнее: чтобы главой был наркозависимый или все-таки врач?
- Есть такие центры, где всем заведует «завязавший» наркоман, с одним из них мы плотно контактируем, работают они неплохо. С одной стороны, это хорошо, ибо равный равного быстрее поймет. С другой стороны, бывали случаи, когда такие руководители срывались, и центр распадался. Слава Богу, наша область пока таких историй не знает. Сами мы часто привлекаем наркозависимых к работе с реабилитантами, это достаточно действенно.
- В регионе уже несколько лет работает передвижной пункт освидетельствования, расскажите, оправдывает ли он себя?
- Изначально он создавался для совместной работы с сотрудниками ГИБДД, чтобы они могли прямо на месте проверить водителя на содержание в его крови алкоголя и наркотических веществ. В 2008 году сотрудникам милиции разрешили самостоятельно проводить анализ на алкоголь, они стали реже запрашивать наш пункт. Для того, чтобы он не простаивал, мы стали брать его в рейды с сотрудниками правоохранительных органов и госнаркоконтроля. Сейчас нагрузка достаточно хорошая. Есть у нас и два кабинета освидетельствования, они также сотрудничают с УФСКН и ППС. Часто выезжаем на дискотеки, но не хотелось бы, чтобы наш пункт был пугалом. Нас иногда приглашают постоять рядом с ночным клубом для устрашения, чтобы тусовщики заметили и побоялись употреблять наркотики, но мы на такое не идем, ведь для простого стояния нужно отвлекать от работы специалистов.
- Сколько по времени занимает процедура?
- По нормативам освидетельствование проходит полтора часа, но это вместе с заполнением документации. Вообще на сам анализ уходит около 30-40 минут. Если просто посмотреть наличие наркотиков в средах человека, то потребуется всего 10 минут, но этот результат считается предварительным, его еще надо подтвердить.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко