«Наша служба создана для того, чтобы обществу было комфортно»
14 ноября 2013 года, 16:34
— Анатолий Петрович, расскажите о главных задачах Управления Роскомнадзора на современном этапе. С какими сложностями в работе чаще всего приходится сталкиваться?
— Основной задачей Управления является соблюдение законодательства со стороны операторов связи, средств массовой информации, лиц, занимающихся обработкой персональных данных. Оглядываясь назад, хочется отметить колоссальное развитие службы, расширение ее полномочий и выход на новые границы технических возможностей. Конечно, такие изменения обусловлены современными потребностями общества и его ритмом жизни, ведь для того, по сути, мы и созданы, чтобы обществу было комфортно. Ведь когда вспоминают о связи? Когда с ней возникают проблемы. И нашей службой на данный момент прилагаются все усилия для повышения качества услуг, оказываемых населению физическими и юридическими лицами, действующими в сфере наших полномочий. Радует также и постоянное расширение спектра услуг.
Я думаю, что уже многие нижегородцы смогли отметить повышение качества изображения телевидения, улучшение работы операторов сотовой связи, предоставление доступа в сеть Интернет и т. д. Не то, что 20, а даже 5 лет назад трудно было предположить, какого развития может достигнуть отрасль. А сегодня это все нам доступно, и мы можем этим пользоваться.
Конечно, у любой медали есть обратная сторона, и ярким примером технического развития здесь может служить Интернет. Это огромный кладезь информации, которая не всегда полезной обществу. Сейчас встал вопрос о защите общества от такой информации. И здесь мало сотрудников одной службы — такой ресурс требует активных действий со стороны общества в целом. Роскомнадзором ведется Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (http://eais.rkn.gov.ru/). Данный ресурс дает всем желающим возможность за считанные секунды направлять обращения в отношении сайтов или отдельных страниц, на которых размещена информация, запрещенная к распространению законодательством Российской Федерации.
— Насколько успешно в Нижегородской области осуществляется переход на цифровое телевещание. Как преодолеваются сложности?
— Управлением Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу в рамках реализации I этапа строительства сети цифрового телевидения принято участие в работе приемочных комиссий по вводу в эксплуатацию сооружений связи — передающих радиотелевизионных станций цифрового вещания на территории Нижегородской области.
На территории Нижегородской области введены в строй 12 радиотелевизионных станций, транслирующих цифровой радио- и телесигнал. В результате реализации I этапа цифровое телевидение могут принимать 80% населения региона. На территории, где проживают более 2,7 млн человек, доступны 10 цифровых каналов пакета РТРС-1 (1 мультиплекс).
К 2015 году этот перечень расширится до 20 каналов за счет пакета РТРС-2. В общей сложности в рамках госпрограммы будет создана сеть из более 40 объектов вещания. В соответствии с гарантиями государства все каналы будут транслироваться бесплатно. Жители области смогут смотреть 20 каналов в высоком качестве и без какой-либо абонентской платы.
— Каков, по вашему мнению, в Нижегородской области потенциал для развития Интернет-телевидения?
— Как известно, технология IP-TV (Internet Protocol Television) представляет собой цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, то есть предусматривает подключение абонентского устройства по технологии Ethernet. Сегодня из 65 операторов связи, оказывающих телематические услуги связи на территории области (доступ в сеть «Интернет»), услуги «Интернет — телевидения» оказывают 16 операторов. Услуга востребована в основном в областном центре и крупных городах области (Дзержинск, Арзамас, Выкса, Городец, Урень). В сельской местности число абонентов потребляющих услугу IP- TV незначительно.
Тем не менее, потенциал роста услуг IP-TV в области значительный. Этот рынок будет стремительно расти. Хотя интенсивность его развития в разных районах области и городах будет разной.
Надо также отметить, что процесс появления и развития IP-TV в области привязан к процессу развития сетей широкополосного IP-доступа, который сам по себе начался не так давно, всего лет пять назад. Однако идет этот процесс очень быстро: число «широкополосных» абонентов в области сегодня исчисляется уже сотнями тысяч.
— Что представляет из себя рынок СМИ Нижегородской области? Увеличилось или сократилось их количество в 2013 году?
— На сегодняшний день на учете Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу состоит 637 средств массовой информации. Из них печатных средств массовой информации — 482 (323 газеты, 134 журнала, 4 бюллетеня, 13 сборников, 7 альманахов, 1 справочник). Электронных СМИ в регионе — 141 (28 телепрограмм, 38 телеканалов, 22 радиопрограммы, 51 радиоканал, 2 электронных периодических издания). Кроме того, у нас работает 14 информационных агентств.
— Какие изменения сегодня происходят в этой сфере?
— В целом можно сказать, что этот рынок стабилен. Ну и уж если разговор у нас зашел об инновациях, то хотелось бы поделиться последними изменениями, произошедшими в этой сфере.
Так, наибольший резонанс в обществе произвел ФЗ № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С момента вступления его в законную силу (1 сентября 2012 года) со стороны Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу была проведена большая профилактическая и разъяснительная работа для СМИ: проведено 3 семинара, направлено в адреса редакций более 100 информационных писем, постоянно проводились и проводятся устные консультации и разъяснения.
Говорить о том, что закон вносит определенный контроль над редакционной политикой СМИ нельзя по одной простой причине — цензура в нашей стране законом запрещена. Изготовление и распространение продукции средств массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением тех, которые предусмотрены законодательством РФ о СМИ. Данный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
В связи с вступление в силу ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» полномочия Управления были расширены, в частности, к ним отнесен государственный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства в указанной сфере при производстве и выпуске средств массовой информации, вещании телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет) и сетей подвижной радиотелефонной связи.
Я считаю, что определенное понимание в общественном сознании сформировалось. Прежде всего, есть четкое представление, что этот закон предъявляет определенные требования для тех, кто создает и распространяет информационную продукцию, и дает в руки родителям инструмент, выраженный в виде определенных маркеров, который облегчает осуществить контроль за информацией, получаемой ребенком, и за выполнением этих требований надзирает Роскомнадзор.
Также обновился закон «О средствах массовой информации»: в ст. 4 добавлено, что распространение материалов, содержащих нецензурную брань запрещено. Это является шагом вперед, так как раньше единственной мерой пресечения являлось предписание, выдаваемое СМИ, которое допускало такие вольности. Редакция принимала это предписание к сведению и говорила: «Больше так делать не будем». Получать предписание неприятно, но не более того. Теперь за такое нарушение приходится платить штраф.
— Чего бы вы хотели пожелать коллегам в канун юбилею Управления Роскомнадзора?
— Я от всей души поздравляю всех коллег с 20-летием Роскомнададзора!
Благодаря глубоким профессиональным знаниям, опыту и мастерству у нас есть возможность постоянно совершенствоваться. Я хочу пожелать осуществления всех проектов и замыслов, а творческий подход к делу поможет в решении важных задач! Неиссякаемого вам вдохновения, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Автор: Корр. Александр Михайлов