«Нижегородская область находится в центре самого большого рынка сбыта в России»
27 августа 2015 года, 12:16 Тема: Международный бизнес-саммит — 2015
- Уважаемый Валерий Павлинович, в Нижегородской области темпы роста экономики разительно отличаются от среднероссийских и окружных. Как вы оцениваете успехи в развитии экономики за полгода? Как развиваются основные отрасли экономики по сравнению с 2014 годом?
- Наверное, стоит начать с того, что политика правительства Нижегородской области традиционно направлена на повышение конкурентоспособности региональной экономики и обеспечение на этой основе занятости населения и возможностей для развития социальной сферы. В этом мы видим свои главные задачи.
Но при ответе на ваш вопрос нельзя обойтись без конкретных цифр. А они таковы. Поэтому судите сами. По итогам 5 месяцев 2015 года индекс промышленного производства у нас в области составил 100,2% к соответствующему периоду 2014 года, тогда как в среднем по Российской Федерации наблюдалось снижение данного показателя - 97,7%.
При этом объем производства продукции обрабатывающими предприятиями Нижегородского региона увеличился на 0,7%, по РФ он снизился на 4,1%. Отмечу, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий Нижегородская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе, а среди регионов России - девятое.
- В каких отраслях промышленности зафиксирован рост?
- В январе-мае нынешнего года у нас был значительный рост в трех крупных обрабатывающих отраслях: в химическом производстве - на 38,1% (первое место в ПФО), в металлургии и производстве готовых металлических изделий - на 24,3% (второй показатель в ПФО), а также в производстве электронного и оптического оборудования - на 38,2% (третье место в ПФО).
По сравнению с уровнем пяти месяцев 2014 года в области в 2,3 раза увеличилось производство этилена, на 37,5% больше произведено стальных труб, производство листового проката черных металлов возросло на 30%.
По объемам строительства Нижегородская область занимает второе место среди регионов ПФО и восьмое место в РФ. За пять месяцев текущего года у нас введено 384,5 тыс. кв. метров жилья, что на 9,4% выше уровня аналогичного периода 2014 года.
В сельском хозяйстве индекс производства продукции составил 100,9% к январю-маю 2014 года. Нижегородская область занимает второе место среди регионов ПФО по производству яиц (девятое место в РФ) и пятое место по производству молока (двенадцатое место в РФ).
По состоянию на конец мая 2015 года уровень официально зарегистрированной безработицы в нашей области составил 0,58%. Это самый низкий показатель среди регионов ПФО.
- Сколько составил внешнеторговый оборот области в 2014 году? Удалось ли выполнить собственный план? Кто основные зарубежные партнеры региона?
- По итогам 2014 года внешнеторговый оборот Нижегородской области, по данным Приволжского таможенного управления, превысил 7 млрд 943,6 млн долларов. По сравнению с 2013 годом он уменьшился на 5%. При этом экспорт уменьшился всего на 1%, а импорт - на 10,9%. С учетом нашего сотрудничества с Республикой Беларусь внешнеторговый оборот Нижегородской области составил почти 8 млрд 595 млн долларов.
Наша область имеет внешнеторговые связи со 143 странами. В числе основных зарубежных партнеров назову Нидерланды, Германию, Белоруссию, Китай, Бельгию, Францию, Болгарию, Италию и Японию.
- Валерий Павлинович, как вы считаете, чем Нижегородская область в первую очередь интересна для инвесторов?
- Наш регион в силу ряда конкурентных преимуществ давно уже вызывает повышенный интерес у инвесторов. С одной стороны, область не обладает запасами нефти и газа, россыпями золота и алмазов, зато у нас сильно развиты многие ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химия, нефтехимия и др. Поэтому Нижегородская область зарабатывает деньги не за счет сырьевых ресурсов, а за счет переработки, вот почему большой приток инвестиций идет именно в эту сферу.
Кроме того, Нижегородская область является одним из крупнейших в России центров научно-исследовательской мысли и инновационной деятельности, одним из лучших в стране регионов по количеству и компетенции трудовых ресурсов, на что неизменно обращают внимание все инвесторы при размещении здесь своих производств.
Важным конкурентным преимуществом нашего региона является географическое расположение - в центральной части европейской России, всего в 400 км от Москвы (Нижний Новгород с Москвой связывает регулярное авиасообщение, а путь по железной дороге на высокоскоростном поезде занимает из Москвы в Нижний Новгород чуть более 3,5 часа). Область находится на пересечении двух международных транспортных коридоров - Европейский № 2 и «Север - Юг». Фактически область является одним из крупнейших транспортно-логистических узлов страны. Помимо развитой сети автомобильных и железных дорог, плотность которых, соответственно, в 3 и 3,7 раза выше средней по России, регион обладает двумя потенциально мощнейшими транспортными узлами - международным аэропортом и крупным речным портом.
В полной мере возможности нашей развитой транспортной системы могут оценить представители бизнеса: Нижегородская область находится в центре самого большого рынка сбыта в России с самой высокой покупательной способностью. В радиусе 500 км от Нижнего Новгорода проживают около 43 млн человек, а в радиусе 1000 км - 84 млн, что превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга.
К сказанному стоит добавить, что инвестиционное законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора. В регионе разработана и четко функционирует инвестиционная инфраструктура, создан и уже проверен временем административный механизм предоставления земельных участков и сопровождения инвестиционных проектов, позволяющий минимизировать бюрократическую нагрузку на бизнес и предлагающий широкий спектр государственной поддержки инвестиций. Приняв решение работать в Нижегородской области, любой инвестор получает организационную и методическую помощь.
- Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в настоящее время на территории Нижегородской области?
- Их великое множество, и в рамках одного интервью их просто не перечислить. В качестве примера назову предстоящее открытие компанией «Магна Аутомотив Рус» в сентябре этого года нового производства автокомпонентов в Нижнем Новгороде, строительство завода по производству теплового оборудования «Данфосс Дзержинск», завода «Джерман Пеллетс» на Бору.
7 июля этого года в Дзержинске открылся завод по производству крепежных элементов для автомобильной и другой промышленности компании «А. Раймонд Рус». Также в 2015 году планируется открытие свиноводческого комплекса в Вадском районе компании «Раша Балтик Порк Инвест/ННПП».
Чтобы узнать больше, приглашаю вас к нам на бизнес-саммит в Нижний Новгород, который пройдет с 9 по 11 сентября 2015 года.
- Нынешний международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде будет уже четвертым по счету. Все участники ежегодных саммитов уже привыкли к тому, что каждый такой форум проводится под определенным девизом, имеет свою ключевую тему. Какой она будет в этом году?
- Ключевая тема бизнес-саммита в этом году определена как «Россия: в будущее вместе!». Основной задачей саммита является объединение потребностей бизнеса с ресурсами власти и потенциалом образования - для будущего России.
Сегодня все прекрасно понимают, что достичь стабильности и роста можно только путем объединения ресурсов, достижений, разработок и усилий во всех без исключения сферах - политической, экономической, научной и т. д. Эта идея и легла в основу предстоящего саммита, который предлагает всем своим участникам - бизнесу, органам власти, научно-образовательным учреждениям, СМИ - объединиться в поисках путей решения общих задач.
За годы своего проведения международный бизнес-саммит стал уникальной площадкой, пользующейся заслуженным доверием участников, для демонстрации представителям российских и зарубежных компаний и организаций возможностей регионов России и их открытости к сотрудничеству и налаживанию такого сотрудничества.
К примеру, в III Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде приняли участие представители 55 регионов России и 50 стран мира. Причем 21 зарубежное государство было представлено на уровне своих послов либо бизнес-миссий. В рамках того саммита правительство Нижегородской области заключило 15 соглашений на общую сумму около 70 млрд рублей.
- В 2018 году Россия первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Одним из городов, принимающих матчи, станет Нижний Новгород. Как идет подготовка?
- Всего несколько лет назад нижегородские любители футбола даже в своих самых смелых мечтах не могли представить себе, что в наш город придет чемпионат мира по футболу. Однако через три года это станет явью.
Нижегородские болельщики очень любят футбол. По проведенным опросам, 83% жителей региона поддерживают проведение матчей мирового футбольного первенства в России и в Нижнем Новгороде, что является самым высоким показателем в стране. Чемпионат мира у нас ждут с нетерпением.
Предстоящий турнир, безусловно, еще больше повысит популярность футбола в нашей области. Убежден, что после ЧМ-2018 у нас прибавится тех, кто захочет заниматься футболом. Дети будут мечтать стать такими, как Яшин, Понедельник, Иванов, Гершкович, или как современные игроки - братья Березуцкие, Кержаков, Дзюба. Все будут хотеть выиграть чемпионат мира.
Естественно, программа подготовки к чемпионату стимулирует различные отрасли экономики. Это даст нам новые рабочие места и возможности для решения социальных задач. Кроме того, мы получим новый стадион (его строительство планируется закончить в сентябре 2017 года), аэропорт, станцию метро, дороги и развязки.
После проведения чемпионата мира район стадиона станет центром общественно-политической жизни города. Там мы будем проводить праздники и другие массовые мероприятия. Это наследство турнира.
Проведение чемпионата мира по футболу 2018 года будет способствовать и тому, что количество туристов, посещающих Нижний Новгород, возрастет до численности населения города.
В последние восемь лет поток туристов у нас в регионе увеличился в девять раз! Нам бы хотелось, чтобы этот показатель еще вырос. Миллиона туристов в год у нас пока нет, но задача на ближайшие годы - до 2020-го - выйти на цифру, совпадающую с численностью населения города (1,3 млн жителей в самом городе и 3,3 млн - в области). Чемпионат мира поспособствует этому. Люди, которые к нам приедут, получат отличную культурную программу. У нас богатая история: наш кремль внесен в список ЮНЕСКО. Мы сделаем все, чтобы наш город понравился всему миру!
По материалам журнала «Вестник. Поволжье».