«Нужно отрезвление физическое, а более того — духовное!»
24 июня 2010 года, 13:06
- Отец Алексей, что православная традиция предлагает человеку взамен алкоголя?
- Говоря о чрезмерном употреблении алкогольных напитков, а к ним я бы присовокупил ещё наркоманию и табакокурение, — можно утверждать, что природа не терпит пустоты. Если человеку не предлагается иной, более насыщенный духовно, альтернативный вариант проведения времени, он начинает «убивать» свою жизнь на ложные радости. На самом деле альтернативные пути насыщения времени есть всегда — культурная жизнь, самообразование, воспитание детей, духовное самосовершенствование.
- Но мы живём в очень жёстком, прагматичном мире…
- Да, у нас ведь как: ну, понервничал человек — а, надо выпить, успокоиться! А в традиции отечественной культуры, основанной на православии, принято молиться, если тебя кто-то вывел из равновесия духа. Надо, чтобы человек узнал, что есть другие радости, которые более эффективны, чем выпивка, которые не укорачивают земную жизнь. И более того — продлевают жизнь духовную! На мой взгляд, сегодня, к огромному сожалению, средства массовой информации слишком мало внимания уделяют духовному, культурному просвещению населения. Много хороших, полезных передач, но все-таки тех программ, которые раскрывают альтернативные возможности духовно провести свой досуг, не хватает.
- Но как сделать первый шаг?
- Что нужно, чтобы вернуться к себе истинному, духовному, чтобы отказаться от вредных привычек, от дурмана? Вспомните притчу о блудном сыне. Пройдя «все тяжкие», что он сделал в первую очередь? Пришёл в себя! А для того, чтобы придти в себя, нужно вернуть силу воли. Придти в трезвость. Нужно отрезвление физическое, а более того — духовное! Нужно только сделать этот первый шаг. А дальше перед человеком откроется многогранная, многомерная возможность духовного совершенствования и времяпровождения, достойного звания человека на этой земле.
- Человеку, ведущему православный образ жизни, проще противостоять соблазну пьянства, чем атеисту?
- Грех он и есть грех. Грех поджидает человека всегда, независимо от того, насколько он воцерковлён. Это искушение, которое дьявол всегда пытается подсунуть человеку. Но воцерковлённый человек знает, как правильно с этим бесовским искушением бороться. Чтобы искушение не проникло в душу и не стало целью жизни. И ответ достаточно прост: искушению всегда нужно противопоставлять молитву. Как только православного человека посещает греховная мысль, он всегда старается помолиться. Если молитва искренна — помощь Божья непременно случится. И Господь своей Благодатью грех отведёт!
Автор: Корр. Сергей Савицкий