«Переход на цифровое телевидение к 2015 году — дело чести»
13 апреля 2009 года, 10:21 Тема: II Международный «IT — форум 2020. Ярмарка антикризисных решений»
15 апреля в рамках второго Международного форума информационных технологий «
— Михаил Юрьевич, в чем актуальность
— Сегодня во всем мире и у нас в стране самое актуальное и наиболее часто используемое слово — «кризис». IT и связь — это современные технологии, это то, что во многом будет определять наше будущее. Поэтому на форуме мы постараемся решить вопросы, которые связаны с тем, как в современных условиях выживать бизнесу как отрасли и людям, которые заняты в этой сфере. Мы планируем рассмотреть, как будет развиваться отрасль и какие перспективы существуют у связи и у IT в той тяжелой ситуации, которая сложилась сегодня с инвестициями и кадрами. Нельзя также забывать и о том, что в течение ближайших
— Одна из главных тем, которая заявлена на форуме, это роль телевидения и радио в научно-техническом прогрессе. Что вы может рассказать об этом как представитель этой сферы?
— В Нижнем Новгороде 90 лет назад произошло очень важное событие — 27 февраля 1919 года впервые в радиоэфире, в котором до этого были только «точка-тире», появился живой человеческий голос. Первый человеческий голос на русском языке попал в эфир благодаря нижегородской радиолаборатории, первому экспериментальному передатчику и первому эксперименту. Именно этот исторический факт стал одной из причин, почему именно Нижний Новгород был выбран в качестве места проведения конференции «Роль радио и телевидения в научно-техническом прогрессе». За 90 лет радио прошло огромный путь — оно менялось, превращалось из средства передачи сигнала в нечто иное: так, благодаря радио появилось множество самых разных вещей — от военных разработок до всем известных сотовых телефонов, которыми пользуется подавляющее большинство людей. Все это тоже — часть того, что много лет назад было рождено как радио. И эта дата позволяет сегодня подвести некий итог: что было сделано за это время, как радио повлияло на жизнь страны и жизнь всего мира, и подумать о том, как будет существовать и развиваться радио в ближайшее
— На конференции будут рассматриваться такие вопросы, как развитие цифрового телевидения, подготовка технических кадров. Что Вам кажется наиболее важным и что — наиболее сложным в нынешней ситуации?
— Тут надо вернуться к названию форума — «Ярмарка антикризисных решений». Конечно, очень актуальной темой является выживаемость телерадиовещания. Кроме того, на эту и без того непростую задачу накладывается гигантская инвестиционная задача — к 2015 году перевести всю страну на цифровое телевидение. Это потребует огромных и финансовых, и человеческих усилий. Мало того, это потребует значительного изменения кадровой структуры, потому что работа с аналоговым телевидением и работа с цифровым телевидением принципиально отличаются друг от друга. Эти кадры надо готовить, поэтому кадровая тема получит определенное развитие в рамках нашей конференции.
Также немаловажен факт смены оборудования. Было принято принципиальное решение переходить на «цифру» в современном формате MPEG4, который пока не совсем освоен. И за оставшийся период — а 6 лет это немного для развития производства — стране предстоит продумать схему, как сделать этот переход безболезненным, как создать новые технические устройства, которые позволили бы к 2015 году внедрить MPEG4. Это тоже будет отдельной темой для обсуждения на конференции.
Третья тема, которая стоит перед телевидением и радио как связной составляющей, это каким образом после 2015 года будет строиться сам бизнес телевидения и радиовещания — тех операторов, которые находятся рядом с передачей сигнала, тех операторов, которые делают контент. На самом деле ответ на этот вопрос будет главным решением конференции, главным пониманием задач, потому что, исходя из этого, в дальнейшем будут решаться и технические, и кадровые, и другие вопросы, связанные со сферой телерадиовещания. Самое важное, что сегодня все понимают, что связь, телекоммуникации и телевидение как СМИ стали абсолютно неразрывными, стали единым организмом. В этом русле и должны рассматриваться все ближайшие перспективы этой гигантской отрасли.
— Вы несколько раз назвали дату — 2015 год. Она не отдвинулась в связи с кризисом?
— На сегодняшний момент дата не отодвинулась. Мало того, все действия правительства Российской Федерации, которое несет на себе тяжесть принятия решения и выбора методов, которыми оно будет достигаться, говорят о том, что эта дата сохранится вне зависимости от того, что произойдет в ближайшее время в стране в связи с кризисом. Существует некий значительный набор международных обязательств, который необходимо выполнить, и стана считает за честь и за принцип к 2015 году это сделать. Это правильно не только потому, что это наши политические обязательства. Это правильно еще и с точки зрения того, что, опаздывая с цифровизацией, мы рискуем получить ограниченное количество частот по тем территориям, которые граничат с иными государствами. А значит, мы своим бездействием ущемим наше население в праве получать больше телеканалов, больше продукции СМИ.
— Ожидается, что на форум приедут первые лица министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Чем вызван такой интерес?
— Я думаю, это связано с тем, что Министерство связи, а также все Федеральные агентства и подведомственные им предприятия, являются локомотивом движения к цифровому телевидению, и искренне желают выполнения этой задачи. На этом форуме они попытаются донести до нас, как они планируют достигнуть поставленных целей. С другой стороны, им важно понять, что происходит на местах, как регионы, которые находятся в разных условиях, видят ситуацию, связанную с развитием телерадиовещания, и какие могут быть трудности и «подводные камни» на тех или иных участках. Поэтому голос будущих исполнителей этих задач для министерства также очень важен. Это позволит во многом избежать ошибок. Поэтому Российская телерадиосеть специально к этому форуму собрала совещание руководителей радиотелевизионных передающих центров, где представлены все регионы.
Автор: Корр. Елена Жаркова