«Россия и Белоруссия должны достигнуть равных возможностей во всех сферах»
2 июля 2010 года, 15:57
- Какие мероприятия, приуроченные ко Дню независимости республики Беларусь, пройдут в Нижегородской области?
- Отделение Посольства совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, дилерами белорусских производителей сельскохозяйственной техники в Нижегородской области (ОАО «Нижегородагроснаб», ЗАО «АгроснабПриволжье», ООО «Агротехимпорт») организует показ белорусской сельскохозяйственной техники «День поля», который будет проходить на базе одного из сельскохозяйственных предприятий Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в июле 2010 года. Техника будет демонстрироваться в рабочем режиме. Будет проведена демонстрация энергонасыщенных тракторов «Беларус», кормо- и зерноуборочных комбайнов и другой белорусской сельскохозяйственной техники. В этом мероприятии запланировано участие губернатора региона Валерия Шанцева. Кроме того, в проекте задействовано министерство сельского хозяйства. В рамках данного мероприятия также будет открываться местный производственный комплекс молочной продукции.
- В справочном порядке могу указать, что в 2009-ом году мы поставили в Нижегородскую область 60 тракторов, 15 комбайнов, 576 плугов, а также другую сельхозтехнику.
- Кроме того, в течение всех праздничных дней, осуществляются взаимные визиты делегаций городов-побратимов (Выкса — Жлобин, Богородск — Любань, Дзержинск — Гродно). Также мы проводим встречи с ветеранами, которые принимали участие в освобождении Республики Беларусь, — как в индивидуальном, так и в групповом порядке. Наш День независимости, который мы отмечаем 3 июля, приурочен к дате освобождения столицы нашей республики — города-героя Минска от фашистских захватчиков. В этом году данному событию исполняется 66 лет. Наше отделение уделяет особое внимание празднованию Дня Независимости. В 2009 году было вручено более 1000 медалей в ознаменование 65-летия освобождения Республики Беларусь.
- Насколько комфортно может сейчас себя чувствовать белорус в России? «Газовый конфликт» не омрачает празднование Дня независимости?
- Россия и Беларусь сильно интегрированы друг в друга. Экономические и культурные связи очень хорошо это иллюстрируют. Наши отношения сложились давно — их не может отравить «газовый конфликт». Конечно, важны высшие политические отношения, но на уровень частного человека они не проецируются. На мой взгляд, нам нужно быть еще более толерантными, относиться друг к другу с еще большим пониманием.
- Как повлиял «газовый» конфликт на отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в целом и Нижегородской областью в частности?
- Всем известно, что Республика Беларусь полностью погасила всю сложившуюся задолженность за поставки газа в размере 186,7 млн. долларов США. Подробная информация о ситуации с «газовым конфликтом» изложена в открытом письме Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. С письмом можно ознакомиться, к примеру, в газете «Правда» (Выпуск № 67, 29−30 июня 2010 года). Одним из главных приоритетов Республики Беларусь во взаимоотношениях с Российской Федерацией является стратегия расширения интеграционных связей с российскими регионами.
- Нижегородская область является одним из наиболее значимых торгово-экономических партнеров Республики Беларусь среди российских регионов. Взаимный товарооборот за последние пять лет динамично увеличивался и достиг в 2009 году 419 миллионов долларов США.
- 21 июня текущего года у меня была личная встреча с губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым. Встреча была назначена заранее. Возникший «газовый конфликт» не изменил планов. Мы обсудили вопросы подготовки проекта новой Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2011−2015 годы, участия делегации Республики Беларусь в работе международного научно-промышленного форума «Россия Единая» в октябре текущего года, а также проведение очередного заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области. Обсуждали возможный визит губернатора Нижегородской области в Республику Беларусь на следующий год.
- Мы приглашаем в Нижегородскую область делегации из Республики Беларусь, предприятия Республики выставляют свою продукцию на проводимых в регионе выставках и ярмарках. Ничего не меняется, отношения продолжают развиваться.
- Расскажите об особенностях программы сотрудничества на грядущую пятилетку. Все ли сделано из того, что было намечено на прошлые годы?
- Сейчас еще действует Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006−2010 годы. Конечно, что-то выполнено, что-то — нет. В среднем, мы добились, чего хотели. Конечно, в кризисный 2009 год товарооборот упал на 50%, но сейчас мы набираем обороты и сократили этот разрыв по отношению к 2008 году на 20%.
- Все аспекты нашего делового и торгового сотрудничества определяются программой сотрудничества. Предприятия «Группы ГАЗ» традиционно сотрудничали с белорусскими производителями автокомпонентов, но многое стало возможным только благодаря этому плану. Все зависит от того, как налажены отношения на уровне руководства наших территорий. 5-летний план — это стратегия развития отношений во всех сферах: промышленности, сельского хозяйства, социальных и культурных проектов и так далее. Нам предстоит выработать точки взаимодействия на данный период.
- Отдельные пункты программы будут применяться к отдельным хозяйствующим субъектам. В процессе формирования позиций программы у меня складывается положительное мнение по всем пунктам. Министерство промышленности Республики Беларусь продолжит продвигать машиностроение. Если говорить о сельском хозяйстве — это энергосберегающие технологии, производство молочной продукции, поставка семян. Давно имеются планы построить большой торговый центр, крупную логистическую структуру, которая занималась бы реализацией белорусских товаров. Положение региона позволяет распространять эту продукцию дальше. Этот вопрос обсуждается.
- На какой стадии находится разработка программы сотрудничества?
- Поручение губернатора по внесению предложений в проект Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2011−2015 годы дано всем заинтересованным региональным министерствам и ведомствам. Они, в свою очередь, распространят информацию по предприятиям, которые внесут свои корректировки. Потом все это интегрируется в форме программы с целевой установкой по объему товарооборота, уровню кооперации и так далее. Белорусская сторона так же готовит свою часть, завершается процесс общим согласованием. Мы должны утвердить программу в июле. Также планируется определить лучших хозяйствующих субъектов в этом сотрудничестве, чтобы как-то их поощрить.
- Известны какие-либо новые проекты программы уже сейчас?
- Могу сказать, что руководство региона планирует субсидировать из областного бюджета часть затрат на приобретение белорусских зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов нижегородскими производителями. Понятно, что это делается для удешевления стоимости комбайнов.
- В рамках Международного автобусного салона, который сейчас открылся на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», Республика Беларусь представляет автобусы МАЗ. В рамках данного мероприятия провели переговоры с руководством департамента транспорта и связи Нижегородской области и ГП «Нижегородпассажиравтотранс» по вопросам поставок нашей продукции. Есть небольшое ограничение: мы договорились на обслуживание техники организации. В частности, на поставку запасных частей. В скором времени будет налажена четкая схема этих поставок. Кстати, нижегородские и белорусские предприятия часто участвуют в совместных выставках — и здесь наши отношения взаимны.
- В сфере здравоохранения есть предложение создать кооперационное предприятие по производству кардиологической техники. Со стороны Нижегородской области — производитель суточных мониторов артериального давления ОАО «Петр Телегин», со стороны Республики Беларусь — Биомедпрепараты. Предварительно предполагается произвести научные исследования этого оборудования.
- Какого уровня достигли торговые отношения между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в 2010 году?
- Товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь составил около 187 млн долларов США в январе-мае 2010 года. По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель увеличился на 60%. В свою очередь, экспорт области в Республику Беларусь вырос на 47% и составил около 87 млн. долларов. Объем поставок из Республики (около 100 млн долларов) увеличился на 70%.
- Сбалансированный товарооборот равняется сейчас 13 млн долларов. Таким образом, можно говорить о том, что между нами существует паритет. В прошлом году перевес был в сторону Нижегородской области. Вообще по объемам сотрудничества Республикой Беларусь регион находится на 7 месте среди субъектов РФ. А если не учитывать различные сырьевые поставки, то Нижегородская область войдет в первую пятерку.
Автор: Корр. Алексей Романов