Сергей Пипигин: я Дед Мороз под допингом
1 января 2020 года, 19:10
Есть в русских селеньях еще люди, готовые делать добро безвозмездно.
Иногда он проходит по 15 километров пешком. Идет по морозу с тяжелым мешком, спешит. Надо успеть обойти по 20—30 домов за день. Теплая шуба и борода не дают замерзнуть, но они же играют злую шутку: когда человек заходит в натопленные дома, от жара пот течет ручьем и застилает глаза, а через полчаса снова на мороз, и так до самого вечера. Отдыхать некогда, болеть нельзя, ведь его ждут дети. «Опять про бедных детей», — подумаете вы. Нет, эта история об одном взрослом, который дарит сказку тем, кто ее ждет.
Сергей Пипигин живет на севере нижегородчины — в поселке Красные Баки. До 33-лет он был самым обычным человеком, а потом стал волшебником.
«Когда я учился в техникуме в 2004 году, студентом меня попросили стать Дедом Морозом. Я на всю жизнь запомнил это впечатление, эти детские глаза, когда слушаешь, как один рассказывает стихотворение, следующий подходит, стучит, говорит: „Дедушка Мороз, я тоже стихотворение знаю“, а другой ему шепчет: „Он же глухой, говори громче!“. Такая искренняя детская вера!
Прошло 12 лет, я не вспоминал о своем опыте, но 2 ноября 2016 года захотелось праздника. Сидел, перебирал в голове варианты, но все было не то. И тут я вспомнил эмоции от Деда Мороза и решил, вот это — настоящий праздник!
У меня не было ни костюма, ни посыха, ни мешка и главное — не было детей. Все это где-то надо было найти», — вспоминает Сергей.
Видео: Ирина Стефанюк и Вячеслав Орлов
Тогда он написал в местный паблик «Подслушано Красные Баки» и предложил свои услуги в качестве Дедушки Мороза. Только денег за это он не попросил, а пояснил, что поздравит ребятишек совершенно бесплатно. На объявление сельчане откликнулись с осторожностью. У жителей было три варианта:
«Либо это жулик, он придет, и вы потом телевизора не досчитаетесь; Это все-таки Дед Мороз, но пока начинающий, он только нарабатывает клиентов, а потом будет поздравлять за деньги, то есть это такой маркетинговый ход; Ну и самое жуткое — он выясняет адреса маленьких детей — это какой-то маньяк», — смеётся Сергей.
Поэтому за весь ноябрь — начало декабря Сергею поступило всего около 10 заявок. Он уже думал, что на этом все и закончится, но тут вмешалась случайность…
Бесплатного Деда Мороза пригласили поздравить девочку в Красных Баках, но 22 декабря ребенок вместе с мамой попали в отделение районной больницы. Праздник был под угрозой, но тут родители уговорили заведующего отделением разрешить Деду Морозу прийти прямо в больницу и поздравить всех маленьких пациентов.
«С меня запросили паспорт, флюорографию и еще много всяких документов, предупредили, что измерят температуру на входе и прочее», — рассказывает он.
В конце концов Сергея пустили к детям. Медперсонал и родители нарядили большущую елку, заготовили подарки. Дети читали стихи, все собравшиеся пели песни, водили хороводы. Праздник длился около двух часов.
«Было все чудесно и всем все понравилось. Вечером мама этой девочки написала в нашей группе, что у нас был Дед Мороз и это именно он. Она рассказала, как все было здорово. Тогда народ понял, что Дед Мороз существует! И он бесплатный! До этого я не раскрывал свою личность, так как в Красных Баках меня знают все. Но тем, кто меня пригласил, я отвечал, что перед тем как зайти в гости, я сниму бороду и, если надо, покажу свой паспорт».
После праздника в больнице буквально за два дня Сергею поступило около 60 писем, люди поверили, стали выкладывать на страницах свои отзывы и обращаться к бесплатному Дедушке Морозу.
Казалось бы, раз есть спрос, можно начать зарабатывать на этом деньги. Но только это не про нашего героя.
«Мысль заработать на этом денег не приходила, может она бы и пришла, если первоначально не было другого подхода — дарить детям праздник бесплатно. Когда я после первого года анализировал, то понял, что это было именно то, что нужно. То есть праздник удался, хотелось именно счастья какого-то, веселья, радости и эмоций положительных — зарядился на полгода. И сейчас у меня уже четвертый Новый год».
Вместо денег за свои услуги Сергей просит родителей купить конфет — они всегда пригодятся для детворы, потому что Дед Мороз много ходит пешком по улице, встречает сельских ребятишек и, конечно, угощает их конфетами.
«Меня иногда спрашивают: «Сколько берешь?». Я отвечаю: «Да ничего не беру». — Ну нам то хоть скажи. — Вот я вам и говорю — я бесплатно это делаю. — А зачем делаешь, раз бесплатно? «Ну если человек глупый — я отшучиваюсь, если человек хороший — у меня есть такая шутка, в которой очень большая доля правды. Есть семьи, у которых двое, трое детей в течение всего года, а у меня неделя и много детей — то есть — это маленькая такая компенсация».
Но родители не сдаются, они все равно пытаются отблагодарить новогоднего волшебника, например, когда конфет в доме нет, суют в руки деньги или шампанское. В этом случае первое идет на бензин водителям, которые согласились помочь Сергею, а от игристого напитка наш герой отказывается. Он опроверг миф о пьющем Дедушке Морозе, навеянный современным российским кинематографом.
«Это миф, что Деду Морозу предлагают выпить. За все эти годы я 3 или 4 раза попадал на такое, но это ближе уже к 30—31 декабря и в этих семьях были откровенно употребляющие. Были такие моменты — давай присаживайся с нами за стол, давай поешь, но я говорю, что это в основном погрешность, чем правило и традиции такой нет. Если приглашают, я отказываюсь. Есть моменты, когда родители пытаются подарить шампанское — возьми в мешок, вечером выпьешь, но я отказываюсь — если не отказываться, то вечером будешь со звенящим мешком — бутылок 5—6 могут за день подарить, то есть я прихожу к детям загадки загадывать, а сам брякаю стеклотарой в мешке».
Готовясь к проведению праздников, Сергей изучил «практики» других Дедов Морозов, но копировать их не стал — душа не лежала. Он нашел свой подход к детям.
«Я интересовался, как приходят платные дедушки морозы — их тут трое в нашем районе. Они приходят со сценарием: кто-то скачет, кто-то конкурсы проводит, а я выбрал для себя тактику — что-то среднее между родным дедушкой и волшебником. Есть, конечно, какая-то часть сценария, но, в основном — это импровизация. То есть ребенок ждал, выучил стихи, он их рассказывает, а потом начинается импровизация, поэтому детям нравится и мне нравится.
Я пытаюсь принести какую-то пользу. Помню первую историю: написала мама первоклассника Сережи. Рассказала, что он большой молодец, помогает дома, учиться хорошо, но не любит читать и никто ничего не может с этим сделать. Я купил сказки Павла Бажова и распечатал на принтере 12 закладок. Пришел к ним, отчитали стихи, загадки отгадали, отводили хоровод и пошла беседа:
— Хорошо учишься?
— Да, хорошо.
— Маме с папой помогаешь?
— Помогаю.
— А с чтением у тебя как? (Если дети искренне верят в Деда Мороза, то они не обманывают, а говорят чистейшую правду — примечает Сергей).
— С чтением плохо.
— Да знаю, что плохо.
— А откуда?
— Тебя же просто злая колдунья заколдовала! Есть у меня книжка волшебная — тебе ее надо прочитать. Но на этом не закончится волшебство злой колдуньи — ты ее еще не победил. Вот сходишь в библиотеку, возьмешь книжку. И еще вот тебе 12 волшебных закладок на каждый месяц. Если будешь ими пользоваться, то победишь колдунью окончательно, а если они будут лежать без дела, то ведьма победит тебя и мы ничего не сможем сделать.
У мальчика были такие глазищи, он так искренне верил в мои слова. А в феврале его мама написала: «Дед Мороз — большое спасибо! Сына как подменили, мы уже протоптали большую тропу — в библиотеку, ходим туда каждый день и в самом доме дел не осталось, все перемыто, все подметено и все время книги, книги, чтение». Вот такое небольшое волшебство! Наверное, умный парень вырастет!".
В этом году маршрут Сергея прошел по всему Краснобаковскому району: он посетил и маленькие деревеньки, заглянул и в большие села, чтобы везде подарить радость. Ему поступило около сотни заявок, но детей, которые смогли увидеть Дедушку Мороза, как минимум в два раза больше. Некоторые семьи устраивают большой праздник для ребятишек, приглашают всех детей с близлежащих улиц.
«Дом большой, елка огромная. Там ребятишек 20—30 собирается и у нас там большой хоровод, на входе стоят большие санки с подарками, и мы потом вместе с ребятишками тащим их с визгами в дом».
Только за один день Дедушка Мороз проходит около 20—30 адресов.
«Это очень напряженно, за один день на Яндекс карте по маршруту я прошел около 15 километров пешком. Надо действительно побыть Дедом Морозом, чтобы это прочувствовать. На улице — минус 25 градусов, поэтому я одеваюсь очень тепло, мне же нельзя заболеть, меня дети ждут. Прихожу в дом — там +25, жарко, натоплено, плюс борода, шуба — это большой утеплитель, иногда глаза уже ничего не видят, потому что течет ручьем. На улицу выходишь — замерз, в другом доме опять оттаиваешь и так без конца. Но вот этот гормон счастья и радости от праздника — это очень большой допинг и к вечеру нет совершенно никакой усталости. То есть получается, что я Дед Мороз под допингом, под огромным».
За годы своего «Дедморозтства» у Сергея появились единомышленники, те, кто возит по адресам, помогает с письмами. В 2018 году были у Сергея и Снегурочки, да не одна, а целых три, так как одна просто не выдерживала такого темпа — с 8 утра и до 8 вечера.
Но дарить сказку детям, это еще не все. Сергей решил пойти дальше и подарить радость тем, кто в этом остро нуждается.
«Первые два года прошли тренировочно, а на третий я выбирал символ своего марафона и в прошлый Новый год это был безногий 85-летний дедушка в очень глухой деревне Варнавинского района. Обо мне ему рассказала соцработник. Он сказал, что очень хочет меня увидеть. Тогда мы собрали чай, фрукты и явились к нему, поздравили. Он очень обрадовался.
В этом году показали мне одну девчонку, которая попала в очень сложную ситуацию. Ей скоро рожать, а папа ребенка сбежал, у нее с мамой тоже сложные отношения. В итоге сейчас будущая мама оказалась одна, ее бросили все. Но я сказал: Я Дед Мороз и давай что-нибудь придумаем». Вот мы и придумали кроватку, одежду, все что нужно при госпитализации. Я ездил по Красным Бакам и Нижнему Новгороду, в итоге собрал килограмм 20—30 детских вещей: пеленки, распашонки, шапочки, чепчики. Кроме того, мы собираем деньги в помощь этой женщине".
Сельчане помогают Сергею чем могут, а вот с местными властями у Деда Мороза контакта нет. Лишь один раз наш герой вышел на связь с помощником одного депутата, но продолжить с ним диалог так и не получилось.
«О том, что есть бесплатный Дед Мороз, уже здесь знают все. У кого есть желание помочь — они пишут и помогают, поэтому если руководство района сами желание такое не проявляют, я стараюсь их не беспокоить.
Я написал в прошлом году помощнику одного депутата, потому что видел, что набирается много детей, боялся, что не хватит конфет, попросил помочь именно конфетами. Помощник отреагировал, обещал связаться со мной, но потом это все как-то сошло на нет, поэтому вся помощь в основном — от родителей детей и местных жителей».
Но кроме родителей есть еще и дети, которые дарят подарки самому Дедушке Морозу. Это рисунки, всевозможные поделки, магниты, календари, украшения на елку, фигурки теста или пенопласта, есть даже картина формата А2 и небольшие сани размером со шкатулку. Все это Сергей хранит у себя дома как напоминание о минутах праздника.
А еще он знает, что такое настоящая любовь.
«За все это время я видел разные семьи и разные ситуации. Я видел много веселых и грустных моментов. Видел пап хулиганов, мам хулиганов. Видел семьи с одним ребенком, с одним родителем и множеством детей. Но я не видел детей, которые бы не любили своих родителей. Они любят и маму, и папу, несмотря ни на что. И очень важно не растерять этот большой аванс детской любви, которая правда дается большим авансом».
В саму Новогоднюю ночь Дед Мороз остается дома и не спешит на шумные гулянки, ведь Новый год — это семейный праздник, и, хотя наш герой в свои 36 лет пока не нашел ту единственную, Сергей верит, что она обязательно появится в его жизни.
«Для меня Новый год — это всегда семейный праздник. Мое детство прошло в маленьком селе „Зубилиха“. У нас была маленькая школа, которой сейчас уже нет. И в школе был большой новогодний праздник, к нам приходил Дед Мороз — наш дядя Саша — мы его все знали, но несмотря на это, я например, верил в Деда Мороза. Я знал, что это Дядя Саша к нам пришел, но я верил, что его попросил настоящий Дед Мороз, которому пока немного не до нас.
Я и сейчас верю в Деда Мороза и в 2016 году я пришел домой, загадал желание — оно исполнилось в январе, во второй Новый год я загадал желание — оно исполнилось летом. На третий год загадал уже три желания, исполнилось два, а третье — исполнится в следующем году.
Есть такая поговорка — Вселенная не перестает нас спрашивать, что вы желаете. И точно также не устает выполнять наши желания, просто мы либо боимся своих желаний, либо боимся их формулировать. Но если желание действительно сформулировать и озвучить, то у меня исполняется. А желание — это семья и дети. Все остальное — я сам».
Автор: Милена Черевко