«Важно, чтобы была культура пития»
28 мая 2010 года, 17:03
- Дмитрий Гаврилович, ваш центр провел ни одно исследование… Много ли пьет наша молодежь?
- Нельзя сказать, что каждый второй у нас пьет, но приходиться отметить, что пьем мы все-таки много, и это, к сожалению, относится и к молодежи. Судите сами: когда мы спрашивали школьников и студентов, употребляют ли они алкоголь, большинство из них отвечали, что нет. Зато, когда мы изменили вопрос на «Употребляют ли алкоголь ваши знакомые и как часто», выяснилось, что это происходит чуть ли ни каждый день.
- То есть, уже в школе мальчишки и девчонки начинают употреблять спиртные напитки в больших количествах?
- В нашем исследовании участвовали также студенты, причем, как высших учебных заведений, так и средне-специальных. К тому же мы узнавали не сколько они пьют, а как часто. Максимальные пики ответов приходятся на показатели 1−2 раза в неделю, 2−3 раза в месяц. Но 15% опрошенных заявили, что употребляют алкоголь чаще 3 раз в неделю. Но стоит понимать, что мы под алкогольными напитками подразумеваем также и слабоалкогольные.
- Откуда такой интерес к употреблению спиртных напитков?
- Это очень важный вопрос. Кто-то употребляет алкоголь в веселой компании с приятелями. Про таких можно сказать, что культура пития им не чужда. А кто-то употребляет алкоголь в одиночку и только ради состояния опьянения. В таком случае культура отсутствует.
- Что означает «только ради состояния опьянения»? А ради чего же еще пить?
- Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Если человек употребляет алкоголь культурно, то ему важно не столько опьянение, сколько ритуал. Он задумывается о качестве напитка и о компании. А вот если ему важно только напиться, он не станет выбирать алкоголь, а приобретет спирт или настойку боярышника или непригодный для употребления спиртосодержащий раствор. Такие, к сожалению, в области тоже есть, их 12%. Много это или мало? Я думаю, все-таки много.
- А что в основном пьет нижегородская молодежь?
- Самый популярный ответ — пиво, его назвали 77% употребляющей алкогольные напитки молодежи. На втором месте — водка, ее предпочитают 39%. Алкогольные коктейли выбирают около 30%, такой же показатель и у энергетиков, смешанных с алкоголем. Коньяк, ром, виски — не самые популярные среди молодежи напитки, их предпочитают 13%. Самогон, спирт, как я уже сказал, выбирают 12%, портвейн — 7%.
- Можно ли говорить о нездоровой ситуации?
- Нет, пока рановато. Молодежь делится почти поровну на тех, кто употребляет алкоголь, и тех, в чьей компании это не принято. У многих достаточно серьезный барьер устойчивости. На это играют такие факторы, как личное отношение, семья, школа, друзья. На тех, кто употребляет, тоже нельзя ставить крест, важно, чтобы была культура пития.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко