СредаСр, 15 января 10:22 16+
Сейчас  °C
USD$ 103,44 ▲0,73 EUR 106,25 ▲1,39

«„Внеклассные чтения“ — проект для умных людей и разговоров вне политики»

28 апреля 2015 года, 14:35

- Проект «Внеклассные чтения» существует уже третий год. О чем рассказывают люди, которые приходят к вам?

- Изначально, когда я затевала этот проект, я противопоставила его сложившейся ситуации - обсуждать политику, правительство, негативные процессы в обществе. Я убеждена, что нельзя бесконечно говорить о Путине, о кризисе - от этого сходишь с ума, нарушается психика. На самом деле у каждого человека за плечами огромный багаж позитивных и положительных воспоминаний. Самые прекрасные рассказы, которые лучше всего принимает публика, которые встречают аплодисментами, - это рассказы о детстве, молодости, о первой влюбленности. То есть, о каких-то непреходящих ценностях, которые есть у каждого поколения.

Кроме того, проект заявлен как литературный, поэтому мы стараемся избегать бытовых историй в чистом виде: все-таки в рассказе есть завязка, кульминация, развязка. У нас выступали несколько членов Союза писателей: Александр Котюсов - он читал отрывки из своей книги, Дмитрий Фаминский - читал свои старые рассказы. Но прежде всего мы ждем на проект не профессиональных писателей, а обычных людей, которые могут рассказать о том, что близко всем нам. Кстати, 3-го июня закрывается третий сезон проекта.

Хорошо, что получаются разные по формату, звучанию, по артистизму выступления. Это здорово, потому что мы сами все разные, у каждого разный порог чувствительности - кому-то легко выйти на сцену, кому-то нужно преодолеть себя. Я вижу, что многие идут на подвиг и его совершают. В последнее время сложилась очень доброжелательная аудитория: люди приходят послушать. Есть у нас такие выступающие, которые участвовали уже по 3 раза - например, Юлия Сухонина, которую всегда ждут. Она много путешествует по области, по деревням и рассказывает об этом. Сергей Талалаев, к примеру, рассказывал об армейской жизни и тоже выступал 3 раза.

- Как реагирует публика на выступления?

- Истории могут быть разными - важнее то, как они подаются. Люди лучше реагируют, когда не читают с листа, а рассказывают. Тех, кто артистичен, придумывает дополнительные «штучки», воспринимают лучше. У нас был человек, который сделал театрализованное выступление. Он доставал лук, стрелы, и, рассказывая историю, иллюстрировал ее, поэтому получился своего рода спектакль. И вообще, определенная театральность в этом есть: мы относимся к проекту очень серьезно - репетируем накануне, продумываем, где чтецам делать логические паузы, привлекаем какие-то дополнительные резервы - подбираем музыку, работаем со светом.

- Много ли желающих принять участие в проекте?

- Желающие всегда есть, я ищу новые лица. В этом году огромное количество новых участников, что порадовало. Всегда с удовольствием всех приглашаю. Какие-то рассказы не беру: у нас есть табу на политику, негатив. Многим людям советую попробовать что-то другое, если вижу потенциал. Например, недавно в рассказе одной девушки было много описаний, но на слух это воспринимается тяжело - людям хочется динамики. Я советую что-то убрать, переписать. Обычно участники соглашаются и потом благодарят, потому что на сцене каждому хочется себя чувствовать комфортно и получать отзыв от аудитории. Многие чтецы говорят, что от зала идет положительная энергетика.

- Проект как-то менялся за время существования?

- Изменения происходят постоянно. У нас и ведущие меняются, потому что каждый человек приносит что-то новое. Я очень рада, что люди по-доброму относятся к «Внеклассным чтениям», часто пишут. Даже поступают предложения кардинально изменить проект, но я отношусь к этому с осторожностью, потому что у него есть определенная философия - это своего рода разговоры на кухне, только «кухня» большая, и люди не всегда знакомые. Все-таки я стараюсь сохранять душевность проекта, не добавлять слишком много спецэффектов.

- Какова величина этой «кухни»?

- Обычно собирается порядка 90 человек. Однажды у нас записалось 180 человек: мы рассадили всех и поняли, что совершили ошибку - исчезла интимность, доверительность, получился балаган, а проект такого не терпит. Поэтому сейчас максимум 90 человек. Очень приятно, что есть люди, которые не пропускали ни одной встречи - ходят с первого дня, а если заболеют или уезжают, то предупреждают и просят снять для них видео. Для людей это стало определенной отдушиной, местом, куда можно прийти и поговорить с умными людьми. Один 17-летний юноша, выступавший у нас, сказал, что ему давно не хватало умных разговоров и умных людей - собственно, в этом и заключается философия проекта.

______________________________



Дмитрий Митрохин, ведущий проекта:
«Внеклассные чтения» дают и слушателям, и выступающим очень ценную возможность почувствовать людей вокруг себя. Очень многим сейчас этого не хватает. Все средства общения, которые сейчас массово используются обществом, по моему, только отдаляют людей друг от друга и иногда остро ощущаешь необходимость вернуться в мир людей. «Внеклассные чтения» делают это возвращение приятным и добрым. Ощущение дружеского общения выступающего с залом полезно для обеих сторон. На «Внеклассных чтениях» я был и зрителем, и выступающим, а в последний раз даже ведущим. Могу точно сказать, что хорошего настроения хватает на всех. Я пришел в качестве выступающего с понятной мне целью: справиться со своим страхом публичных выступлений, но получил я гораздо больше. «Внеклассные чтения» действуют как удивительное лекарство, вытягивают из головы негатив и наполняют сердце верой в людей, в дружбу и в любовь.

Мария Богданова, арт-директор культурно- делового центра «Феста Холл»: Сегодня не так много мест, где люди могут собраться и что-то делать вместе осознанное, осмысленное и несомненно прекрасное. Такое место, вернее событие - «Внеклассные чтения». Они добрые, с чувством юмора и притягивают таких же зрителей и участников. В целом все это делает мир немного лучше, и это хорошо.

Сергей Талалаев, участник проекта «Внеклассные чтения»: Каждому человеку хочется поговорить с другими людьми. Если здраво рассудить, то не все могут поговорить сразу с большим количеством людей, а здесь такая возможность дается. Несмотря на то, что я достаточно общительный человек, выступить подобным образом со сцены оказалось не так просто. Хотя мое первое выступление было смешным: оно шло от души, и я говорил то, что думаю. Но когда я критически отнесся к этому, я понял, что говорю не так, стою не так, двигаюсь не так. Потом начали снимать на видео, и я еще больше в этом убедился. Меня переполняют чувства. Сейчас социальные сети дали возможность разговаривать с большим количеством людей, а раньше и такой возможности не было. Тем не менее, это немного разные вещи: писать, не видя кого-то, и говорить, смотря на людей и видя их глаза. Почему люди становятся писателями? Наверное, их тоже переполняют чувства и желание сказать что-то.

На проекте я рассказывал об армии. Обычно говорят о том, что нравится и что приятно. Я много лет прослужил, это лучшие годы моей жизни, моя молодость. Из того, что сам слышал, запомнилось многое - на каждом проекте всегда есть что-то особенное. Никак не могу забыть выступление Евгения Афраймовича. У него был трогательный рассказ, и на меня он произвел наибольшее впечатление. Подходил голос к рассказу, и это сочетание поразило меня сильнее, чем сам текст. Сам текст - это текст, а когда его озвучит человек - это совсем другое.

Юлия Сухонина, неоднократный участник «Внеклассных чтений»:
Мне кажется, что «Внеклассные чтения» в Нижнем Новгороде - это совершенно уникальный состоявшийся проект Ольги Китовой, за что ей тысячу респектов. Непрофессиональные чтецы читают свои непрофессиональные рассказы. Звучит рисково, но это правда стоит послушать! Очень атмосферное мероприятие, так как каждый автор смотрит на жизнь со своей колокольни. Один заставляет плакать, другой веселит, а третий пугает. Я была на чтениях раз пять и мне не удалось увидеть тех, кто пришел просто равнодушно поужинать. Чтения вовлекают. Самой мне приходилось раза три стоять на сцене. Обычно я читаю истории, которые произошли со мной во время поездок. И меня сильно радует, что зал смеется - значит, это было на самом деле забавно.

Участник проекта Александр Малафеев: Раньше были популярны литературные кафе, где собирались профессионалы и непрофессионалы, были и литературные передачи по телевидению. Я пришел на проект «Внеклассные чтения», потому что мне не хватало таких встреч и людей, которые хотят слушать. С момента моего первого визита прошло чуть больше полугода, и состав поменялся. Люди приходят по-настоящему слушать, получить хорошее настроение, эмоции, увидеть тех друзей, которых они видят только в соцсетях. Кажется, это чисто проект Facebook, поэтому привлекает возможность увидеть там тех, кого даже не видишь, а только читаешь их слова на экране. Меня затронуло до глубины души то, что когда ты читаешь написанное, это воспринимается иначе. Появляется дополнительный мотив в творчестве написать для публики. Для меня это было совершенным откровением и удивлением.

У меня было три выступления. Начал я со своих детских воспоминаний. Все, что я рассказываю, это на 90% правда, плюс немного интриги в плане настроения. Я люблю писать в ироничном ключе и с долей ностальгии, потому что для меня это важно. Я даже попал в этот проект после того, как познакомился с Ольгой Китовой во время туров по Нижнему Новгороду. Там рассказывалось о том, что было в городе в 70−80-х годах, чем увлекалась студенческая молодежь, как они отдыхали, что было на месте тех зданий, которые есть сейчас. Именно на фоне ностальгии появились мои рассказы - из глубокого детства. Последующие мои выступления были о любви, об отношениях людей, о том, как сделать жизнь хорошей, интересной и веселой.

Такие проекты нужны, потому что интерес действительно огромный. Не хватает только настоящей раскрутки. Сейчас все анонсы идут только через Facebook, но в этом есть элемент необязательности - когда люди подтверждают участие, а потом просто не приходят. Когда уже видят отчет, сожалеют. Это действительно круто - в первую очередь от того, что выступают не профессиональные писатели, а обычные люди.

Автор: Корр. Алена Конкина

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Более 400 человек приняли участие в святочном шествии по Большой Покровской
Возрастное ограничение: 0+.
Эксклюзив
Жительница Приднестровья рассказала ИА «Время Н», как республика выживает без российского газа
Газ отключили 1 января после того, как Украина отказалась продлевать контракт на транзит газа из России в Европу.
Общество
Нижегородцев научили правильно рассчитывать калории
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи и низкая физическая активность — главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Культура
Анна Тарасова — об участии в международном конкурсе красоты
Она дала интервью «Волге 24».