«Все страхи, что образование в стране становится платным — ерунда»
3 августа 2015 года, 16:56
Летний период заканчивается, студенты скоро выйдут с каникул, а абитуриенты уже выбрали себе учебное заведение по вкусу. Безусловно, в любом регионе флагманом высшего образования является государственный университет. В последнее время новостные ленты пестрили сообщениями об изменениях и нововведениях в нашем Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. Ректор вуза Евгений Чупрунов согласился ответить на вопросы РИА «Время Н», чтобы объяснить читателям, что же на самом деле происходит в стенах вуза.
— Известно, что ННГУ планирует войти в сотню лучших вузов мира, что было сделано и как изменилось положение университета в мировых и российских рейтингах за последнее время?
— В майских указах президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы российские вузы к 2020 году вошли в престижные международные рейтинги. На данный момент отечественных вузов в них не очень много — около 20. В то же время мы там появились с самого начала. Войти в сотню лучших достаточно сложно, и я не думаю, что данную задачу можно решить через год или два. Эта задача многофункциональная: должен быть и кампус, и высокая научная культура, и большой авторитет среди международных работодателей и ученых. Мы достаточно сложно живем, поэтому говорить о том, что мы скоро войдем в сотню, пока не приходится.
Сейчас государство ставит более простую задачу — двигаться, как говорится, «стэп бай стэп». Необходимо занять хорошие места в международных рейтингах по тем направлениям подготовки, где мы действительно сильны. Кстати, по некоторым сферам деятельности мы в топы входим. Так, мы вошли в первую половину второй сотни лучших университетов по информационным технологиям в рейтинге — очень важной отрасли мирового знания и технологий. Также попали в сотню по подготовке по физике и психологии в мире. По бизнес образованию, опять же, на местах 201−250, по механике между 100 и 150 местами. Данные рейтинги носят название «U-Multirank» и составлены по заказу Европейской комиссии. Это то, чем мы можем гордиться. То, что наши компьютерщики — профессионалы высокого класса показывают недавний отечественный рейтинг, где они вошли в десятку по заработным платам, а как мы понимаем, работодатель голосует деньгами. Если говорить про рейтинг вузов стран БРИКС, то там ННГУ занимает 86 место, и я считаю, что это очень неплохо, потому что в странах есть очень серьезные образовательные учреждения. Мы активно играем на этом поле.
Среди университетов России ННГУ уверенно входит в 20-ку любого топа. При этом надо понимать, что рейтинг — это не самоцель. Если будет хорошее образование и наука, то будут и высокие места, и хорошие отзывы работодателей и научного сообщества.
— Что планируется сделать для реализации этих целей в будущем, в частности, в ближайший учебный год?
— Мы продолжаем двигаться в тех направлениях, которые заложили в последний год — развиваем биомедицину. Месяц назад запустили один из лучших вивариев в России, где разводятся безимунные животные. Это очень большой прорыв и возможности для медицины. Суть в том, что можно будет подбирать двойника для конкретного пациента и выбирать для него опытным путем дозы лекарств, стратегию лечения и так далее.
Также мы продолжаем развивать суперкомпьютерные технологии. Год назад был запущен суперкомпьютерный кластер «Лобачевский», который входит в 20-ку лучших из всех вузов мира, третий — в российских университетах и входит — в 200 мощнейших «машин» мира, учитывая погодные, военные и другие высокопроизводительные устройства. На этой базе мы также проводим научные исследования и обучаем специалистов. Отмечу, что за этой сферой будущее — как персональный компьютер сделал революцию в обыденной жизни, так и суперкомпьютеры сделают ее для промышленности. Кстати, на западе это уже произошло.
— Сейчас идет реструктуризация некоторых подразделений университета, для каких целей это делается и к чему должно привести?
— Это сделано для того, чтобы вуз стал более узнаваем международным сообществом. Люди должны приезжать и понимать куда, все должно быть привычно. А наши специалисты должны ездить на стажировку или на обучение в лучшие университеты Европы и не чувствовать себя там дискомфортно. Для этого мы объединяем факультеты в институты, процесс проходит достаточно успешно.
Также мы проводим всевозможные аккредитации, хотим, чтобы наши направления подготовки посмотрели международные агентства, то есть по ряду программ мы получаем международную аккредитацию. Кстати, недавно мы с блеском получили ее по филологии по информационным технологиям, в ближайшее время аккредитуемся по физике.
— Мировая практика показывает, что большинство передовых разработок придумано в стенах университетов. Какие шаги планируется сделать для того, чтобы талантливые выпускники оставались работать в стенах родного учебного заведения?
— Мы не ставим перед собой цель, чтобы все талантливые выпускники работали в университете, ведь мы их готовим не для себя. При этом они должны работать в России, на благо нашего будущего. А стимулирование одно — зарплата.
Что касается вуза, то у нас есть два стимула: все, кто занимается научной работой, имеет возможность получать дополнительные деньги — по грантам и различным программам, и имеет возможность работать на современном оборудовании.
За последние годы мы стали одним из самых оснащенных вузов не только Российской Федерации, но и Европы. На замену и улучшение нашей лабораторной базы ушло больше миллиарда рублей, поэтому выпускники, которые остаются работать в университете, очень довольны. В научной плане я смотрю на будущее нашей страны с оптимизмом.
— Если говорить о монетизации научной деятельности, насколько она прибыльна?
— Наш университет в этом отношении — удивительный вуз. В 2014 году общий объем научных исследований превысил миллиард рублей. Для неспециализированных технических университетов это громадный бюджет. Более того, среди этого миллиарда 240 миллионов мы получили по договорам с промышленностью, то есть не общие исследования, а по факту — «сделал — получил». Площадок для того, чтобы заниматься научной работы достаточно. Из всех направлений у нас есть наиболее передовые, например, лазерная физика, биомедицина, нанотехнологии, материаловедение и некоторые другие.
— Недавно в студгородке прошел научный фестиваль «42», от которого все гости остались в восторге. Планируется ли проводить его в дальнейшем или как-то по-другому популяризировать науку среди молодежи?
— Подобные мероприятия проводятся регулярно. Кроме того, недавно мы создали особое подразделение в университете — «Парк науки». Это организация, которая оснащена и квалифицированными кадрами, и соответствующей материальной базой для того, чтобы популяризировать науку. Летом все желающие могут посетить кинолекторий, я думаю, в этом году мы проведем еще одно подобное мероприятие. В итоге мы хотим сделать целое здание «Парка науки». Руководителем подразделения назначен профессор, директор физико-технического института ННГУ, ведущий специалист по нанотехнологиям Владимир Чувильдеев. Он «болен» вопросом, чтобы все узнали, что такое наука, а вокруг него собралась очень молодая, талантливая и такая же воодушевленная этой идеей публика.
Сейчас есть немного мест, где можно узнать, что же на самом деле делается в науке, поэтому можно сказать, что мы несем ее «свет» людям. Новое учреждение планируется открыть в одном из наших зданий на улице Ульянова. Честно говоря, есть некоторые проблемы с закупкой оборудования, связанные с финансированием, но этот вопрос мы скоро решим, в идеале хотелось бы привлечь спонсоров, это ведь должен быть общий вклад в будущее.
— Будет ли ННГУ участвовать в международном бизнес-саммите-2015? Если да, то, какие проекты планируется представить?
— В бизнес-саммите мы не просто примем участие, мы проведем целый инвестиционно-образовательный форум «Волга Future», на котором соберем всех студенческих лидеров России. Предполагается проведение целого ряда мероприятий, к примеру, ярмарки инновационных проектов. Программа фестиваля, кстати, уже одобрена.
— Насколько успешно проходит приемная кампания 2015 года, изменились ли интересы абитуриентов к различным специальностям?
— В этом году поменялись правила приема. Мы еще не можем прогнозировать все результаты этих изменений. В первую очередь, теперь в первую волну мы можем зачислять до 80% абитуриентов. Во-вторых, в этом году мы ведем прием в ряд институтов, которых во время прошлого приема не было. К примеру, ВМК и Мехмат образовали Институт информационных технологий, математики и механики, также появился Институт биологии и биомедицины. Все это накладывает некие отпечатки на поступающих.
Что касается количества абитуриентов, то практически по всем направлениям наблюдается значительный рост. Это означает, что университет стал лучше и идет в правильном направлении. Особо мы гордимся тем, что уже третий год принимаем 100 человек в Институт военного образования, которые потом служат в рядах российской армии. Можно сказать, что у нас есть целое военное училище, которое готовит людей не в запас, а лейтенантов для нужд Министерства обороны РФ.
— Вы говорите об увеличении количества поступающих, но многие из них ведь приезжие и иностранцы, хватает ли всем мест в общежитиях?
— Места в общежитиях — большая проблема. В ближайшее время мы панируем начать строительство еще одного здания. Для того чтобы вуз был уважаем в мире, он должен обязательно иметь очень солидную составляющую подготовки иностранных студентов и ННГУ эту задачу успешно выполняет. Наш факультет иностранных студентов постоянно расширяется, сейчас там обучается около 800 человек, конечно, их надо расселить и обучить языку. Отмечу, количество мест для наших русских студентов при этом не уменьшится как в плане жилья, так и в плане обучения.
— Даже бюджетных мест?
— Именно бюджетных мест наоборот стало больше. Особенно их количество увеличилось на магистратуру — почти в два раза. Для бакалавров увеличение тоже есть, пусть и небольшое. Поэтому все страхи, что образование в стране становится платным — ерунда. У нас каждый талантливый человек сможет поступить на бюджетное место.
Автор: Корр. Александр Бут