«Выставка „Горький — кузница победы“ — это только начало пути»
5 мая 2010 года, 13:50 Тема: 65 лет Победы в Великой Отечественной войне
- Тамара Ивановна, когда появилась идея создания выставки, и какие цели вы перед собой ставили?
- Сама идея у нас появилась достаточно давно. Ещё осенью нашу идею поддержала Общественная палата. Мы хотели сделать выставку, которая смогла бы объединить музеи различных предприятий. Эти музеи не входят в состав Государственного музейного фонда, но при этом имеют неплохую коллекцию экспонатов, рассказывающих об истории предприятий. Тем более, что нам было очень обидно, когда в прошлом году Нижнему Новгороду, несмотря на все его заслуги, отказали в получении звания города воинской славы. В связи с этим одной из наших задач было показать то, как город жил во время войны и что он сделал для победы. И особенно важно показать это молодым нижегородцам — привлечь их и заинтересовать.
- В чём заключается основная концепция выставки?
- Два года назад англичане выпустили восьмитомную историю Второй Мировой Войны. Английских авторов сложно упрекнуть в просоветской направленности, но при этом они говорят, что перелом во Второй Мировой Войне наступил не на фронте, а в производстве. Ещё в конце 1942 года советская промышленность производила больше танков, больше самолётов, больше артиллерийских орудий, нежели немцы. На тот момент город Горький был одним из крупнейших индустриальных центров Советского Союза. В нашем городе производилась значительная часть тяжёлой военной техники, боеприпасов, взрывчатых веществ и медикаментов. У нас работал 171 госпиталь, и подавляющее большинство раненых после лечения возвращались в строй. А для тех, кто не мог вернуться на фронт, была разработана специальная программа: люди, в результате ранений заработавшие себе инвалидность, имели возможность получить какую-нибудь гражданскую профессию. Нижегородские театры ставили по 5−7 спектаклей в год, представления давали в госпиталях, на заводах. Город не только производил новую технику, город ставил людей на ноги. Поэтому выставка получилась многоплановой, ведь она затрагивает различные сферы жизни города во время войны.
- Как долго создавалась выставка, и с какими трудностями вы столкнулись?
- Экспонаты мы собирали в течение полугода. В создании выставки приняли участие более сорока предприятий Нижнего Новгорода. В основном это университеты, заводы и различные организации, работавшие в нашем городе во время войны, в том числе и Нижегородский драматический театр, библиотека имени Ленина. Изначально мы хотели наполнить выставку различными медийными продуктами, фильмами об инженерах, учёных, людях, которые разрабатывали новую военную технику, совершали важнейшие научные открытия, руководили заводами и другими организациями в тяжёлое военное время. Как видите, нам не удалось этого сделать. К сожалению, для создания качественной мультимедийной продукции требуется значительное количество средств и участие специалистов различного профиля. Если говорить о трудностях; проект «Горький — кузница победы» незапланированный, инициативный, поэтому мы испытывали недостаток финансирования. Это стало нашей основной проблемой.
- Каждый экспонат, представленный здесь, уже сам по себе история. Какие эмоции вы испытывали, работая над выставкой?
- Эмоций, конечно, было очень много. Когда ты держишь в руках оригиналы документов, вещи той эпохи, это непередаваемые впечатления. Наверное, иногда мы чувствовали себя как на войне. Но что особенно важно, работая над этой выставкой, мы поняли, что есть огромное количество людей, которые положили свою жизнь и здоровье ради Великой Победы, чьи имена не должны быть забыты. В связи с этим у нас появилась идея создать «Интернет-мемориал», посвящённый труженикам тыла. Нижегородский государственный университет имени Лобачевского нашу идею поддержал, и я надеюсь, что в ближайшее время этот проект начнёт свою работу. Также мы очень хотим работать с молодёжью, чтобы они посмотрели на свои семейные архивы как на историческую ценность и помогли бы нам в создании базы данных «Интернет-мемориала».
- Есть ли какие-нибудь экспонаты, которые достались вам особенно трудно?
- Дело в том, что экспонаты для этой выставки собирали музеологи предприятий, которые очень хорошо знают свои вещи, поэтому особых сложностей не возникало. Есть множество предметов, которые нам так и не удалось достать. Например, мы хотели привести пушку с машзавода, но у неё только ствол весит 800 килограмм. Для того чтобы сделать экспозицию богаче, мне бы очень хотелось объединить усилия государственного и негосударственного музейного фонда. Но пока такой возможности нет.
- Планируется ли показ выставки «Горький — кузница победы» за пределами Нижнего Новгорода?
- Конечно, мы бы очень этого хотели. Но пока у нас нет достаточного количества средств для транспортировки экспонатов выставки за пределы Нижнего Новгорода. Хочется верить, что в будущем такая возможность появится.
- В 2015 году исполнится 70 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне. Станет ли существующая выставка отправной точкой для создания чего-то большего?
- К семидесятилетию Великой Победы планируется закончить работу над проектом «Интернет-мемориал», выпустить несколько книг «Народной памяти о трудовом подвиге». Естественно, мы хотим сделать всё то, что не смогли по различным причинам в этом году, а именно подготовить мультимедийное наполнение выставки, завершить оцифровку документов, создание выставочных каталогов. Я думаю, что экспозиция также должна быть расширена. Выставка «Горький — кузница победы» — это только начало пути. Продолжение следует.
Автор: Корр. Дмитрий Каплин