12 молодых ученых получили гранты президента РФ для проведения уникальных исследований
7 сентября 2016 года, 18:37
Торжественная церемония вручения свидетельств гранта президента России для государственной поддержки молодых российских ученых состоялась в Нижнем Новгороде 7 сентября.
В рамках мероприятия свидетельства вручили 12 нижегородским кандидатам и докторам наук.
Как отметил глава региона Валерий Шанцев, нижегородская земля богата талантливыми учеными. Это Иван Кулибин, Николай Лобачевский, Ростислав Алексеев, Иван Сеченов. Таких имен много, а при современной поддержке науки их станет только больше.
«Радостно, что 12 человек в нижегородской области получают такую высокую государственную оценку. Это оценка и всей науки Нижегородской области, потому что это результаты работы трудовых коллективов, ученых, преподавателей. Я хотел бы сегодня поблагодарить тех, кто реализовывал проекты, которые получили поддержку», — отметил Шанцев.
По словам губернатора, из 12 получателей грантов Президента РФ 10 человек в разные годы были лауреатами областной стипендии имени академика Разуваева для аспирантов. «Грантами Президента России сегодня отмечены работы молодых нижегородцев, работающих в приоритетных направлениях науки: физике, химии, вычислительной математике, борьбе с онкологическими заболеваниями, робототехнике. Искренне поздравляю вас с победой в конкурсе и надеюсь, что среди вас будут те, кто принесут славу Нижегородской области на научном поприще: станут новыми кулибиными, алексеевыми, разуваевыми», — заключил Валерий Шанцев.
Министр образования региона Сергей Наумов добавил, что Нижегородская область плотно закрепилась в пятерке сильнейших регионов России в сфере науки и при таких результатах было бы странно не получать гранты.
«Называть себя лучшими не будем, пусть это сделают другие. Кроме грантов президента у нас есть гранты губернатора, есть возможность отработать с предприятиями закрепления, строительства домов и возможности предложения ребятам квартир и всего остального», — сказал Наумов.
Говоря о региональных мерах поддержки талантливой молодежи, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что «областные именные стипендии поддерживают молодых ученых в самый начальный и потому трудный период их прихода в науку». «Немало примеров, когда стипендии стали весомым аргументом, чтобы вести свои исследования именно в Нижегородской области, сосредоточиться на решении исследовательских задач в наших научных коллективах. Для тех, кто решил еще глубже посвятить себя науке, мы на паритетных началах привлекаем средства Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Для молодых инноваторов действуют гранты по программам УМНИК-НН, Старт-НН, гранты Нижегородской области в сфере науки и техники. И всего разного рода поддержки для ученых и инноваторов оказывается нами более чем на 100 миллионов рублей ежегодно», — сообщил Наумов.
«Конкурентным преимуществом Нижегородской области всегда было, есть и будет наличие высокотехнологичных предприятий, учреждений образования и науки самого высокого уровня, а также наши молодые ученые, которых мы всегда привлекаем для выполнения научных исследований различного толка», — заметил ректор ННГУ Сергей Дмитриев.
Дмитриев особо отметил среди грантообладателей доктора физико-математических наук Ирину Диденкулову, которая в прошлом году получила премию президента для молодых ученых.
«Я занимаюсь динамикой прибрежной зоны. Для России это имеет огромное значение, потому что у нас большая береговая линия — есть Балтийское море, Черное море, тихоокеанское побережье. Моя программа научная, фундаментальная. Мы проводим исследования и получаем результаты. Мне кажется, ситуация с 90-х годов намного улучшилась. Для молодежи было открыто много новых программ — от РФФИ, президентская программа для молодежи и многие другие. У нас хорошая система международного сотрудничества, поэтому нет смысла переезжать и работать за рубежом», — рассказала Ирина Диденкулова.
Доктор технических наук Илья Воротынцев рассказал, что работа его коллектива была отмечена и грантом ЮНЕСКО в области «Зелёной химии». Статьи их коллектива выходят в высокорейтинговых журналах.
«Нам хотелось наши научные разработки передать еще и бизнесу, потому что всегда хочется оставить что-то после себя. Эта проблема в России очень остро стоит и многие молодые ученые об этом говорят. В этом гранте мы хотим в „железе“ создать несколько наших установок, чтобы бизнес не боялся приходить в университеты, работать с нами. Не покупал какие-то зарубежные морально устаревшие технологии», — сказал грантообладатель.
Напомним, гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации по следующим областям знаний: «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Биология и науки о жизни», «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании», «Общественные и гуманитарные науки», «Медицина», «Технические и инженерные науки», «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», «Сельскохозяйственные науки».
Размер гранта молодого ученого-кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, 1 молодой ученый (до 35 лет), или 1 аспирант, или 1 студент.
Размер гранта молодого ученого-доктора наук составляет 1 миллион рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 человек. Соисполнителем может быть молодой ученый (до 35 лет), или аспирант (до 35 лет), или студент.
Обладателями грантов главы государства стали следующие молодые ученые — кандидаты наук:
Ирина Диденкулова с работой по теме: «Накат длинных волн на берега бухт произвольной формы» (НГТУ им. Р.Е.Алексеева) и Илья Воротынцев с исследованием по теме: «Создание мембранных каскадов нового типа для процессов разделения и глубокой очистки газов для микро- и наноэлектроники» (НГТУ им. Р.Е.Алексеева).
Победителями конкурса молодых ученых — кандидатов наук 2016 года стали:
Андрей Васильев с исследованием трибологических характеристик контактного взаимодействия материалов с функционально-градиентными и композиционными защитными покрытиями при одновременном воздействии нормальных и касательных нагрузок (ННГУ им. Н.И.Лобачевского);
Иван Марков с разработкой программного обеспечения метода граничных элементов для численного исследования нестационарной динамики композиционных материалов и конструкционных элементов (ННГУ им. Н.И.Лобачевского);
Владимир Клиньшов с исследованием по теме: «Динамика сложных сетевых систем с импульсными связями» (Институт прикладной физики РАН);
Алексей Кудрин с анализом влияния фазового, элементного состава и микрокристаллического состояния эпитаксиальных структур на основе полупроводников А3Б5, легированных примесью переходных элементов, на их применимость в спиновой и оптической электронике (ННГУ им. Н.И.Лобачевского);
Лев Матвеев с разработкой принципов микромасштабного картирования релаксационных свойств биотканей на основе анализа динамики спекловой структуры в спектральной ОКТ для мониторинга эффективности противораковой терапии (Институт прикладной физики РАН);
Александр Пикулин с разработкой теоретических основ новых методов лазерного нано- и микроструктурирования полимерных материалов для задач развития фотонной и плазмонной элементной базы суперкомпьютерных систем (Институт прикладной физики РАН);
Владимир Румянцев с работой по теме: «Фотопроводимость, фотолюминесценция и стимулированное излучение» (Институт физики микроструктур РАН);
Алексей Пимашкин с разработкой технологии управления морфологией и функциональной организацией нейронных сетей для решения фундаментальных и прикладных задач в нейронауке и медицине (ННГУ им. Н.И.Лобачевского);
Айрат Гиниятуллин с работой по теме: «Cолитоны и бризеры в стратифицированном океане: численное моделирование, спектральный и статистический анализ» (НГТУ им. Р.Е.Алексеева);
Владимир Макаров с исследованием по теме: «Экспериментально-теоретическое исследование и разработка статистических моделей грунтовых поверхностей береговых зон для прогнозирования путей повышения эффективности функционирования мобильных робототехнических комплексов мониторинга прибрежных районов» (НГТУ им. Р.Е.Алексеева).
Круглосточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке.
Автор: Корр. Мария Сорокина, Анна Поляшова, фото Юлия Горшкова, видео Сергей Таиров