Более 3 тысяч соцконтрактов заключено в Нижегородской области с начала года
16 мая 2022 года, 19:01
По ним уже выдано свыше 463 млн рублей.
3228 социальных контрактов с семьями, в которых проживают 7706 человек, заключено в Нижегородской области на 11 мая 2022 года, сообщила министр социальной политики региона Наталья Исаева.
1380 контрактов заключено на трудоустройство, 1495 — на поддержку индивидуальных предпринимателей и самозанятых, 353 — на преодоление трудной жизненной ситуации.
«Особую значимость сейчас приобретают соцконтракты по трудоустройству», — сказала Наталья Исаева.
В 2022 году продолжат действовать социальные контракты, заключенные в прошлом году, размер финансовых обязательств по ним превышает 65 млн рублей. Всего же на социальные контракты нижегородцам в 2022 году выделено из федерального и регионального бюджетов 1,8 млрд рублей. С начала года выдано более 463 млн рублей.
Целью социального контракта является преодоление бедности, повышение дохода семьи.
Нижегородская область в числе 21 пилотного региона с января 2020 года вошла в проект по применению инновационного инструмента — социального контракта. Поясним, что социальный контракт — это не пособие и не выплата, а возможность, которую дает государство семье самостоятельно выйти из бедности. При заключении соцконтракта по поиску работы и трудоустройству гражданину назначается денежная выплата в размере 12 966 рублей, которая выплачивается в течение одного месяца с даты заключения контракта и трех месяцев с даты подтверждения факта официального трудоустройства. По выходу из трудной жизненной ситуации гражданину в период действия соцконтракта ежемесячно выплачивается 12 966 рублей.
В случае предоставления госпомощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности самозанятости единовременно выплачивается до 250 тысяч рублей на приобретение основных средств.
Подобный контракт в Нижегородской области заключен, к примеру, с индивидуальным предприниматель Инной Наумовой. В 2017 году открыла в Лыскове небольшой логопедический кабинет.
«Спрос на логопедические услуги стал расти. Я пригласила единомышленников. Из одного кабинета у нас стало три. Но и этой площади скоро стало недостаточно. Сейчас у нас уже порядка 260 кв. м. Стали приезжать дети не только из Лыскова, но и близлежащих районов. Возникли финансовые сложности», — рассказала индивидуальный предприниматель.
Инна заключила соцконтракт, открыла АНО социально-реабилитационный центр «Краски».
«Большинство услуг центр оказывает бесплатно. В этом нам помогает профильное министерство, — отметила она. — Востребованность в таких центрах колоссальная, особенно если услуги разноплановы. А мы помогаем детям комплексно».
Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания на территории Нижегородской области. Также информация размещена на сайте регионального министерства социальной политики: https://minsocium.ru/social-contract.