Нижегородские депутаты предлагают упростить порядок выделения льготникам земельных участков
18 мая 2022 года, 13:07
Региональное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным.
Депутаты Заксобрания Нижегородской области на заседании комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям обсудили внесение изменений в законы Нижегородской области №88 и №168, на основании которых многодетным семьям и льготным категориям граждан предоставляются земельные участки.
В частности, предлагается исключить требование об обязательном предварительном строительстве дома — сейчас участок сначала выделяется в аренду, и в течение пяти лет заявитель должен построить на нём дом. Только после этого возможно оформить землю в собственность.
«Многие не успевали уложиться в этот срок, поэтому поправку о выделении земли сразу в собственность, без учёта строительства дома, мы считаем правильной», — пояснил заместитель председателя комитета Андрей Тарасов.
Другая поправка касается формулировок положений закона №168.
«Нам поступало много предложений и от многодетных семей, и от представителей органов муниципальной власти. Например, раньше право на участок предоставлялось только в том случае, если оба родителя не менее 5 лет проживали в Нижегородской области. Теперь оно распространяется и на единственного родителя», — сказал министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов.
Он добавил, что также изменится и подход к сроку пятилетней регистрации: раньше она должна была быть непрерывной по одному адресу, теперь же главным условием является постоянное пребывание на территории Нижегородской области, а перерывы при переезде (например, из одного муниципалитета в другой) не будут становиться препятствием для получения земли.
По данным Андрея Тарасова, сейчас в Нижегородской области числится свыше 28 тысяч многодетных семей. С 2011 года более 6 тысяч семей обеспечены участками, и более 6 тысяч сейчас (по состоянию на 01.01.2022 года) стоят в очереди.
По итогам обсуждения законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях на ближайшем заседании Заксобрания.
Автор: Дмитрий Ларионов