Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать спелые арбуз и дыню
16 июля 2022 года, 17:25
При выборе арбуза в первую очередь нужно смотреть на поверхность плода — она должна быть гладкой.
На нижегородских рынках и в магазинах уже начали продавать дыни и арбузы. О том, на что стоит обращать внимание при покупке бахчевых рассказала ведущий специалист отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ксения Романова.
Со слов специалиста, в августе на прилавках появляются бахчевые выращенные в России, а в июле — из Узбекистана, Казахстана, Турции и других стран.
«На предприятиях торговли, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции. Продажа бахчевых в несанкционированных местах запрещена. Данная продукция не проходит экспертизу. Кроме того, они могут накапливать в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах от автомобилей. Также арбузы запрещено разрезать на части, потому что в местах разрезов быстро размножаются микроорганизмы», — отметила Ксения Романова.
Арбуз должен быть без вмятин и трещин, а кожура матовой. На ней обязательно должно быть пятно ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что плод собран вовремя.