Экономист: «индекс борща» в России за год взлетел на 21%
21 декабря 2023 года, 16:53
«Индекс борща» в конце 2023 года увеличился на 21% из-за удорожания стоимости разных сортов мяса и набора овощей, сообщила РИАМО директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор, д.э.н. Галина Сорокина.
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда, а в зависимости от соотношения ингредиентов и используемого мяса борщ имеет еще свои специфические названия. Для анализа так называемого «индекса борща» было взято четыре классических рецепта: русский борщ, основой которого является говяжий бульон; украинский борщ — со свининой, говядиной и салом; полтавский борщ на основе куриного бульона; постный борщ, который готовится без мяса с небольшим добавлением при обжарке овощей растительного масла.
По словам Сорокиной, большую огласку в этом году получил рост стоимости курицы, обусловленный множеством факторов, но в том числе и тем, что это был самый доступный по стоимости вид мяса, на который были вынуждены переключится многие потребители, создав дополнительный ажиотажный спрос. За этот год, с декабря 2022, курица выросла в цене на 30,7%, стоимость говядины выросла на 7,3%, а свинины — на 13,3%.
«Наверное, многие подумают, что в связи с таким ростом стоимости мяса самый низкий „индекс борща“ окажется у постного блюда, но вот и нет. Постный борщ всего на 0,2% отстал от самого быстро растущего за год в цене полтавского борща», — констатирует экономист.
Итак, рейтинг «индексов борща» по видам борща выглядит следующим образом: на первом месте полтавский борщ, подорожавший за год на 21%, на втором месте постный борщ, взлетевший в цене на 20,8%, третье место по скорости роста цен занял украинский борщ с 20,1%, а классический русский борщ показал самую большую стабильность цен, подорожав на 18,8%, посчитала Сорокина.
«Все дело в том, что в начале года очень резко дорожали овощи, например, помидоры за год выросли в цена на 62%, белокочанная капуста — на 40%, морковь — на 26%, а свекла — на 22% и лишь картофель подешевел на 12%», — отмечает эксперт.