ВторникВт, 28 января 19:05 16+
Сейчас  °C
USD$ 97,13 ▼-1,13 EUR 102,75 ▼-0,44

Учёные ННГУ создали антимикробную плёнку для продления срока хранения продуктов

20 августа 2024 года, 03:53

Промышленные образцы новейшего материала уже выпускаются в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

Учёные ННГУ создали антимикробную плёнку для продления срока хранения продуктов

Химики из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского разработали биоразлагаемую пищевую плёнку с антимикробными свойствами, способную увеличить срок хранения продуктов в 2−2,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа. Основной активный компонент этой плёнки — модифицированная органическая соль цинка, которая защищает продукты от дрожжей и микробов.

«Наша плёнка, в отличие от обычного полиэтилена, увеличивает срок хранения продуктов на 100−150%. При этом материал остаётся прочным и биоразлагаемым. Благодаря крахмалу и сахарозе, содержащимся в составе, плёнка разлагается в почве в течение 50−70 лет», — пояснила автор разработки, аспирантка химического факультета ННГУ Наталья Шуклина.

Ранее подобные материалы применялись преимущественно в строительстве и медицине из-за высокой стоимости используемого антимикробного агента — серебра, и трудностей его интеграции в полимеры, кроме ПВХ. Разработка нижегородских учёных стала первой антимикробной упаковкой, предназначенной для пищевой промышленности. Благодаря простоте синтеза и доступности ингредиентов, новый материал можно производить на стандартном оборудовании для полиэтиленовой плёнки. Промышленные образцы уже выпускаются на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.

«Мы создали гранулы, содержащие полиэтилен и нашу соль цинка. Используя специальную технологию, их можно превращать в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Более того, антибактериальное вещество уже готово для коммерческого использования, включая его применение в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, особенно мясо, обрабатываются раствором с антимикробным агентом, а продолжительность их хранения зависит от концентрации соединения цинка», — сообщила Наталья Шуклина.

Университет Лобачевского запатентовал разработку в 2024 году. Команда исследователей во главе с Натальей Шуклиной продолжает работу над проектом в инновационном центре «Сколково», планируя создать новые соединения, включая фармакологические субстанции на основе органических солей цинка.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Спорт
Более 25 женских любительских футбольных команд создано в Нижегородской области
ИА «Время Н» познакомилось с особенностями нижегородского проекта «Футбольные мамы».
Внимание!
Опубликованы новые задания на конкурс «Преобразившаяся история»
Его цель — повысить интерес к истории и современности родного края, расширить знания о знаковых местах и туристических объектах.
Эксклюзив
Нижегородцы стали чаще использовать сервисы автоплатежей
Доля тех, кто использует автоплатежи, пока не превышает 25%.
Общество
Галина Михайлова — о проекте «Поезд здоровья»
Она дала интервью «Волге 24».