ВоскресеньеВс, 12 января 03:05 16+
Сейчас  °C
USD$ 101,91 EUR 105,05

Иммунолог рассказала о пищевой аллергии и причинах ее появления

29 августа 2024 года, 14:44

Иммунная система может реагировать на определенные продукты в виде пищевой аллергии, рассказала РИАМО врач-аллерголог-иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Юлия Радчик.

При поедании аллергена иммунная система ошибочно воспринимает его как угрозу. Из-за этого происходит выброс гистамина и других химических веществ, что приводит к различным симптомам.

Проявления пищевой аллергии включает кожные реакции (сыпь, крапивница, зуд), проблемы с дыханием (затрудненное или свистящее дыхание), желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея). Есть и более серьезные симптомы.

«Например, анафилаксия — тяжелая, потенциально угрожающая жизни реакция, требующая немедленной медицинской помощи», — отметила Радчик.

Причиной пищевой аллергии может быть генетическая предрасположенность. Если у одного или обоих родителей есть аллергии, вероятность их возникновения у детей выше.

Еще одна причина — иммунная система. У некоторых людей она реагирует на определенные белки в пище как на опасные вещества. Также специалисты считают катализатором возникновения аллергии ранее введение пищи.

«Некоторые исследования показывают, что слишком раннее или позднее введение определенных продуктов может увеличить риск развития аллергий», — заключила эксперт.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Более 400 человек приняли участие в святочном шествии по Большой Покровской
Возрастное ограничение: 0+.
Общество
Нижегородцам рекомендовали 300 минут физической активности в неделю
Важно двигаться регулярно и набрать за неделю необходимую норму.
Экономика
Нижегородцы хранят в банках более триллиона рублей
Банки ожидают увеличения объемов привлечённых средств в 2025 году.
Общество
Тысячи православных граждан встретили Рождество в Нижегородской области
Корреспондент ИА «Время Н» побывал на богослужении в храме села Сартаково.