ПятницаПт, 27 сентября 21:16 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,41 ▲0,02 EUR 103,19 ▼-0,29

Нижегородцам рассказали, как не отравиться едой

24 сентября 2024 года, 13:06

Нижегородцам рассказали, как не отравиться едой

Существует два вида пищевых отравлений — токсические и токсикоинфекции, пишет Om1.ru.

В первом случае отравление происходит из-за употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды. Например, можно отравиться грибами, ядовитыми растениями или продуктами с большим количеством токсинов, консервантов и красителей.

Второй вид отравлений возникает в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий, таких как ботулизм, ротавирус, кишечная палочка и другие.

Отравиться можно любыми продуктами, если их неправильно хранили. Но самыми опасными в плане развития токсических отравлений считаются молочные продукты, яйца (особенно сырые), мясные блюда, рыбные блюда (особенно с сырой рыбой), кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении, корнеплоды и зелень.

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2−6 часов). Появляются такие признаки, как слабость, тошнота и неоднократная рвота, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.

Примечательно, что человек может съесть испорченный продукт и не заметить, так как в нем могут содержаться токсичные микроорганизмы, которые еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  • у продукта истёк или скоро истекает срок годности;
  • его упаковка нарушена (вмятины, потёртости, нечёткость краски);
  • продукт имеет нехарактерный запах;
  • вкус и цвет продукта изменён;
  • консистенция неоднородная, слоистая;
  • есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Ко врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов отравления, которые могут возникать в срок от 1−2 до 6−8 часов. В следующие 1−2 дня они постепенно прогрессируют, без оказания помощи это может навредить здоровью.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой.
  • Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  • Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  • Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
  • Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  • Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  • Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
  • Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
  • Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
  • Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
  • При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.


Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Нижегородцы узнали главные секреты сериала «Комбинация»
В Нижнем Новгороде состоялся предпремьерный показ третьей серии сериала.
Губерния
Журналисты познакомились с работой ведущих предприятий Городецкого округа
ИА «Время Н» публикует фоторепортаж с выездного мероприятия клуба парламентских журналистов.
Спорт
Определены победители второго этапа конкурса «Наш „Пари НН“»
Задания финального этапа конкурса будут опубликованы 2 октября.
Общество
Нижегородцам рассказали, как сохранить сердце здоровым
29 сентября отмечается Всемирный день сердца, хотя, наверное, его стоило назвать Всемирным днем здорового сердца.