СубботаСб, 23 ноября 11:16 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,58 ▲1,90 EUR 107,43 ▲1,35

В Дзержинске введут коэффициент несъедаемости блюд в школах и детсадах

29 октября 2024 года, 23:33

Инициатива позволит улучшить школьное и дошкольное питание, учитывая предпочтения детей.

В Дзержинске введут коэффициент несъедаемости блюд в школах и детсадах

В Дзержинске введут коэффициент несъедаемости блюд в школах и детсадах. Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

29 октября исполняющий обязанности главы Дзержинска Михаил Клинков посетил с рабочей проверкой детский сад №17 и школу №3. Он оценил качество питания, познакомился с процессами на кухнях и обсудил с руководством МУП «Комбинат питания» внедрение коэффициента несъедаемости блюд — показателя, призванного оптимизировать работу пищеблоков и более точно учитывать вкусовые предпочтения детей.

«Наша основная задача — не только контролировать качество питания в школах и детских садах, но и совершенствовать его, ориентируясь на предпочтения детей. Именно в этом заключается действие коэффициента несъедаемости, который в этом году должен быть внедрен в наших соцучреждениях. Прежде всего, этот показатель позволит объективно оценить разнообразие меню, увидеть предпочтения разных групп детей в садиках и школах, а при необходимости адаптировать под них рецептуру и подачу каждого конкретного блюда, — отметил и. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков. — Пообщался с работниками столовых и уверен, что каждый из них искренне заинтересован в том, чтобы дети вкусно питались и с желанием шли на завтраки, обеды и полдники».

Коэффициент несъедаемости определяется по массе оставшейся после приема пищи еды и позволяет выявить наиболее популярные блюда и те, что требуют доработки. Как сообщают в Роспотребнадзоре, допустимый уровень несъедаемых блюд не должен превышать 10%.

«При планировании двухнедельного цикличного меню ориентируемся не только на требования Роспотребнадзора, но и на мнения наших поваров, которые работают в столовых и как никто знают вкусы своих детей. И тот факт, что какие-то блюда едят чуть хуже, чем другие, не говорит о том, что они плохо приготовлены и должны быть немедленно исключены. К тому же в каждом из них содержатся те или иные питательные вещества, необходимые детскому организму. Поэтому высокий коэффициент несъедаемости — это прежде всего сигнал о том, что нужно скорректировать блюдо, возможно, изменить способ его подачи, сделать более интересным для подростков, — сказал директор МУП «Комбинат питания» Олег Кузнецов.

В этом году меню для младших школьников дополнили молочными коктейлями и витаминизированным молоком, а для всех — шоколадным маслом на завтрак. В рационе также остаются привычные каши, запеканки, супы и котлеты.

По итогам визита Михаил Клинков поручил департаменту образования подготовить план ремонта пищеблоков для школ и садов на 2025 год, с акцентом на модернизацию оборудования.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижегородский музей Добролюбова открывает свои двери для посетителей после ремонта
Работы велись там три года.
Экономика
В Нижегородской области за год осуждены две группы страховых мошенников
Одна «промышляла» на автостраховках, другая — на страховании недвижимости.
Общество
Михаил Курюмов: «Нижегородцы осознают необходимость заботы о здоровье своих питомцев»
Председатель регионального комитета ветеринарии рассказал о главных его задачах в интервью ИА «Время Н».
Культура
Эвелина Радбиль — об участии в шоу «Голос.Дети»
Она дала интервью «Волга 24».