ПятницаПт, 29 ноября 06:24 16+
Сейчас  °C
USD$ 109,58 ▲1,57 EUR 116,14 ▲3,05

Врач: сырое мясо может содержать сальмонеллу и кишечную палочку

25 ноября 2024 года, 13:42

Сырое мясо и рыба могут быть опасны для здоровья, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

В них могут содержаться бактерии, вызывающие у людей гастроэнтерит. Среди этих бактерий: кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия и другие. Такие заболевания особенно тяжело переносятся детьми раннего возраста и пожилыми людьми.

«Наиболее часто встречающиеся диарейные заболевания связаны именно с употреблением небезопасной пищи. Что касается сырой рыбы и морепродуктов — они могут быть источником токсинов, таких как ртуть, или содержать бактерии, которые можно уничтожить только при достаточной термической обработке», — сказала Сережина.

Мясо и рыба без необходимой обработки могут быть носителями личинок гельминтов или вируса гепатита А. Среди гельминтов наиболее распространены трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, тениоз или цистицеркоз.

«Часто заражение происходит при употреблении мяса диких животных или рыбы, не прошедших лабораторный контроль. К сожалению, такие заболевания обычно выявляют на поздних стадиях, когда изменения в организме уже необратимы», — добавила врач.

Это связано с неспецифическими симптомами, как, например, при цистицеркозе, который может приводить к эпилепсии. Гельминтов начинают подозревать в подобных случаях лишь в последнюю очередь.

Чтобы избежать этих рисков, важно выбирать мясо в специализированных местах, где проводится лабораторный контроль. Необходимо следить за правильной термической обработкой продуктов. Определить безопасность блюда можно только с помощью пищевого термометра — внешний вид и цвет мяса или рыбы не гарантируют их готовности.

«Кроме того, на кухне важно использовать отдельные доски для сырого мяса и рыбы, чтобы избежать их контакта с другими продуктами, которые не проходят термическую обработку, например, хлебом или салатами. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или готовится детское питание. Бактерии из сырого мяса могут быстро распространяться, вызывая тяжелые отравления, которые иногда приводят к летальному исходу», — отметила эксперт.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижегородский музей Добролюбова открывает свои двери для посетителей после ремонта
Работы велись там три года.
Культура
«Карман России» в кошельке
ЦБ РФ с 1992 года по настоящее время выпустил несколько десятков памятных и инвестиционных монет, прямо или косвенно относящихся к Нижнему Новгороду и Нижегородской области.
Общество
Михаил Курюмов: «Нижегородцы осознают необходимость заботы о здоровье своих питомцев»
Председатель регионального комитета ветеринарии рассказал о главных его задачах в интервью ИА «Время Н».
Общество
Арина Садулина — о мерах соцподдержки для людей с инвалидностью
Она дала интервью «Волге 24».