Лучшие практики работы с подопечными психоневрологических и детских домов-интернатов представили в Нижнем Новгороде
30 ноября 2024 года, 13:09
Лучшие практики работы с подопечными психоневрологических и детских домов-интернатов представили в Нижнем Новгороде, сообщает проект Народного фронта «Регион заботы».
29 ноября прошла конференция Минтруда РФ «ПНИ — пространство новых идей» в Нижегородском кремле.
В мероприятии приняли участие около 180 руководителей интернатов из 14 субъектов страны. Модератором встречи выступила советник губернатора Нижегородской области по социальным вопросам, автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.
На сегодняшний день в России действует более 680 интернатных учреждений, из них 111 — для детей и 576 — для взрослых. В интернатах оказываются люди с инвалидностью и психическими расстройствами, которые по разным причинам не могут жить дома с семьей. Нижегородская область стала одним из первых субъектов страны, открывших двери таких учреждений для общественных, правозащитных и волонтерских организаций. В течение вот уже трех лет в регионе проводится реформа работы интернатов.
«Изменения в социальной сфере — процесс, который будет длиться не одно десятилетие. А ПНИ — это закрытая институция с устойчивыми традициями. Менять ПНИ особенно тяжело. И пока мы будем ползти в сторону сопровождаемого проживания, десятки тысяч людей продолжат жить в интернатах. А у них, как и у нас с вами, жизнь только одна. И надо сделать все, чтобы жизнь эта была приближена к нормальной», — отметила Нюта Федермессер.
В регионе активно развивается система сопровождаемого проживания для людей с ментальными особенностями. Уникальная для страны «Служба защиты прав» помогает отстаивать интересы подопечных интернатов, а волонтерская «Служба заботы» вовлекает местное сообщество в поддержку учреждений.
В нижегородских ПНИ появились творческие мастерские, открывающие новые возможности для самореализации. Кроме того, ведется работа по восстановлению дееспособности и трудоустройству проживающих в организации вне стен интернатов. Это способствует интеграции людей с инвалидностью в общество.
Директор АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Екатерина Кантинова рассказала об опыте работы в регионе.
«Служба защиты прав» существует уже 3 года. За это время к нам поступило почти 14 тысяч обращений, вопросы в 89% из них уже успешно решены. Например, в почти 2400 случаях мы оказали содействие людям в получении качественной медицинской помощи, кроме того, мы помогли трудоустроиться уже 279 проживающим ПНИ. Нас знают проживающие в интернатах, их близкие, а также сам персонал учреждений. И, что значимо, нам доверяют свои проблемы, чтобы получить решение", — поделилась Екатерина Кантинова.
По словам руководителя Службы, защита прав — это не только юридическая задача, но и важнейшая часть социальной и человеческой поддержки.
В рамках сессии-презентации были представлены доклады, посвящённые защите прав людей с психическими расстройствами, вопросам восстановления дееспособности, трудоустройству выпускников интернатов и привлечению внешних ресурсов. Особое внимание было уделено методикам оценки самостоятельности подопечных, а также практикам подготовки их к жизни вне ПНИ.
На площадке также присутствовали бывшие проживающие интернатов, которые поделились опытом перехода на сопровождаемое проживание, восстановления дееспособности и трудоустройства.
По мнению Нюты Федермессер, мероприятие стало важной ступенью на пути к модернизации системы социальной поддержки и внедрению лучших практик.