Премьера спектакля «Живой» состоится в Нижегородском театре драмы 6 декабря
6 декабря 2024 года, 09:39
Новая постановка — сценическая версия Натальи Ковалевой по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп».
Жители и гости Нижнего Новгорода смогут увидеть новую сценическую версию режиссера-постановщика Натальи Ковалевой по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп» в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького сегодня, 6 декабря. Спектакль «Живой» станет второй премьерой театрального сезона 2024−2025 годов. Генеральную репетицию драматических сцен «в присутствии автора» посетил корреспондент ИА «Время Н».
На пресс-конференции, посвященной премьере, директор драмтеатра Борис Кайнов рассказал, что пьеса Л.Н. Толстого «Живой труп» возвращается в репертуар Нижегородского театра драмы спустя 75 лет.
«В январе 1949 года зрители смотрели ее в постановке главного режиссера театра, народного артиста СССР Николая Покровского. Впервые эта пьеса на нашей сцене была поставлена в октябре 1911 года, сразу после публикации», — напомнил он.
Написанная в 1900 году драма «Живой труп» основана на реальных событиях, которые разрушили жизнь ее участников. В основе — детективная история дворянина Федора Протасова, который пытается освободиться от уз брака и условностей высшего света, инсценируя собственную смерть.
«У главного героя пьесы вроде бы есть все: работа, семья, дом. Жить бы да радоваться, а ему хочется застрелиться… С вершин общества дворянин Федор Протасов опускается на самое дно, и делает это осознанно, не желая выносить лжи ни в общественной, ни в семейной жизни. Протасов стремится спрятаться от фальши света, но не способен действовать, считая, что „для этого надо быть героем“. Перед нами трагедия честного человека, понимающего, что так больше жить нельзя, но не знающего, как и что следует изменить», — говорится в аннотации к спектаклю.
По мнению режиссера-постановщика Натальи Ковалевой, каждого человека надо провести через произведения Льва Толстого, потому что писатель как глубокий колодец, из которого можно черпать, черпать и черпать…
В постановке доминантой звучит толстовская мысль о том, что честность и доброта — те драгоценные качества, без которых не может развиваться общество, не может быть настоящих людей.
«Лев Толстой писал о своей внутренней свободе. А что для него свобода? Совесть. И она живет в его герое Федоре Протасове», — подчеркнула руководитель литературно-драматической части театра драмы Татьяна Яровикова.
В спектакле Ковалевой сюжет Толстого дополнен отрывками из дневников и писем писателя. Наряду с героями пьесы в отдельных сценах действует сам автор и его жена Софья Андреевна Толстая.
«Читая пьесу „Живой труп“, подумала, как грустно все заканчивается… Федя застрелился… Но нельзя из театра уходить с такой печалью. Ознакомившись с дневниками писателя и его жены, поняла, что Лев Николаевич все время искал путь освобождения, путь ухода в гармонию. И тогда мне показалось, что он должен быть на сцене… и мы вместе с ним будем искать то пространство, в котором ты счастлив», — рассказала о своей творческой задумке режиссер Ковалева.
Льва Толстого сыграл Сергей Блохин. Он благодарен режиссеру-постановщику спектакля за предоставленную возможность.
«Для меня как актера это новый поступок. Мне было любопытно это попробовать. Была проделана тяжелая работа, а значит — действительно интересная, к которой будут по разному относиться», — сказал Сергей Блохин.
А вот в образе жены Толстого Софьи Андреевны предстала актриса Раида Божко.
«Для меня репетиции проходили нелегко. Толстой, конечно, гений, но ей было очень тяжело с ним. В конце жизни у них даже смысловые территории были разные, поэтому он ее не понимал, а она его не принимала», — рассказала Божко.
Наталья Ковалева считает Софью Андреевну гениальной женщиной.
«Мне кажется, что Толстой и она — души-близнецы, у них есть общее место. Это люди, которых невозможно разорвать», — подчеркнула она.
Что касается персонажа Федора Протасова, по мнению Николая Смирнова, сыгравшего его, этот герой, безусловно, сильный человек, ставший заложником обстоятельств.
«Он 100% живой. Он тонко чувствует мир. Я себе, как актеру, ответа в конце спектакля не дал. Выстрелил он в себя или нет, потому что на сцене этого не происходит. Есть фрагмент, когда Толстой говорит, что персонажи начинают жить своей жизнью. Наверное, Протасов при встрече с писателем попросил бы его изменить финал пьесы», — заметил Николай Смирнов.
Эффектную сценографию создал художник-постановщик Борис Шлямин. На сцене особая роль отведена феноменальной музыке, точечному свету (создающему полумрак) и предметам, например, шкафам с вращающимися зеркалами.
«Это граница пространства реальности и нереальности. Когда они вращаются, создается ощущение мистики. Мне кажется, они помогли режиссеру в решении своих задач», — сказал он.
По мнению первых зрителей, после просмотра им захотелось перечитать Толстого. Многие отметили игру Александра Сучкова, представшего в образе судебного следователя и создавшего на сцене особую дьявольщину.
«Это шедевр. Ты смотришь отдельный спектакль в спектакле. Тебя даже начинает трясти, потому что герой Сучкова погружает в ту эпоху и данную ситуацию», — поделилась своими впечатлениями зрительница Виктория.
Ближайшие показы нового спектакля «Живой» состоятся 6 и 18 декабря.
Режиссером-постановщиком выступила Наталья Ковалева, художником-постановщиком стал Борис Шлямин, балетмейстером — Асия Горбачева, за свет отвечал Руслан Майоров, а за музыку — Михаил Хейфец. Над видеоконтентом работал Николай Смирнов.
В ролях: Ольга Берегова, Сергей Блохин, Раида Божко, Николай Игнатьев, Тамара Кириллова, Александр Сучков, Иван Бычков, Мария Ватлецова, Алина Ващенко, Александр Горбунов, Евгений Зерин, Марина Львова, Валентин Омётов, Николай Смирнов, Павел Ушаков.
Начало в 18:30. Длительность: 2 часа 40 минут (с антрактом). Возрастное ограничение: 16+.
Ранее губернатор Глеб Никитин пригласил нижегородцев посетить обновленный Театр кукол.
Автор: Ольга Ковалева