Нижегородцам рассказали, какие «полезные» продукты могут быть вредны
10 декабря 2024 года, 11:30
Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые фрукты богаты витамином C и другими питательными веществами, но их кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу или дискомфорт у людей с кислотозависимыми заболеваниями. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии и кардиологии ПИМУ Татьяна Власова.
Молочные продукты могут спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею у людей с лактазной недостаточностью.
«Кофеин и напитки его содержащие могут спровоцировать изжогу у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а также вызвать дискомфорт у тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы», — приводит словам Власовой пресс-служба ПИМУ.
«Питайтесь сбалансировано, — рекомендует специалист. — Включите в рацион разнообразные продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки (мясо, рыба, бобовые) и здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло). Следите за соотношением макроэлементов (углеводы, белки и жиры) для обеспечения полноценного питания».
Также гастроэнтеролог советует есть регулярно и небольшими порциями.
«Это может помочь избежать перегрузки пищеварительной системы и поддерживать уровень энергии», — пояснила Татьяна Власова.
Также не следует забывать про воду.
«Пейте достаточное количество воды в течение дня. Это особенно важно для поддержания нормального пищеварения и предотвращения запоров», — призывает врач.
Кроме того, нужно ограничить потребление переработанных продуктов и продуктов с большим количеством сахара.
«При изменении рациона вводите новые продукты постепенно, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. Это поможет выявить возможные реакции организма. Важно помнить, что реакция на продукты питания может быть индивидуальной», — заключила Татьяна Власова.