Нижегородцам назвали причины ожирения у детей
14 января 2025 года, 14:28
У детей в возрасте от 6 до 11 лет стали в два раза чаще за последние двадцать лет выявлять ожирение, а среди подростков в возрасте 12−19 лет — почти в три раза, сообщила sovainfo.ru эндокринолог педиатрического отделения Тольяттинской городской детской клинической больницы Ирина Гартман.
По словам медика, на это влияет генетическая предрасположенность в сочетании с перинатальными, психосоциальными и диетическими факторами.
Так, одной из распространенных причин развития генетического ожирения у детей является синдром Прадеда-Вилли. Это редкое наследственное заболевание, которое проявляется в виде увеличенного черепа, пониженного мышечного тонуса, нарушения выработки половых гормонов, задержки физического и психомоторного развития.
Также на предрасположенность к ожирению влияет курение во время беременности матери. У такой женщины часто рождаются дети с низкой массой тела. Одновременно с этим при дефиците веса нарушается закладка β-клеток поджелудочной железы, что впоследствии повышает риск развития ожирения.
Искусственное вскармливание считается еще одним пунктов перинатальных факторов. Примечательно, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, на 20% реже страдают лишним весом. Вероятно, это связано с оптимальным содержанием пищевых веществ в грудном молоке.
Длительная гипергликемия из-за сахарного диабета, инсулинорезистентности или ожирения матери повышает еще и риск развития инсулинорезистентности у ребёнка.
Также частой причиной ожирения в подростковом возрасте являются различные эндокринные нарушения.
Однако среди всех форм ожирения самая распространенная — простое или экзогенно-конституциональное. Оно связано с избыточными калориями в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности.
Детей с неосложненным ожирением обычно наблюдает педиатр. Но при развитии заболевания необходима консультация детского эндокринолога.