Диетолог объяснила нижегородцам, чем опасен фастфуд для детей
28 января 2025 года, 14:45
Многие блюда, помимо гамбургеров и чипсов, можно назвать фастфудом, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-эндокринолог, диетолог Надежда Фетисова.
В их числе — пирожки, беляши и все то, что можно быстро съесть. Фастфуд привлекателен за счет большого количества усилителей вкуса и соли. Подобное питание вызывает в организме системное воспаление.
«Мы говорим о системном воспалении, когда в организме повышено содержание веществ, молекул провоспалительного свойства, и оно поражает все — и нервные волокна, и сосуды. Страдает нервная система, у детей в частности развивается когнитивная дисфункция, то есть нарушение процесса обучения, коммуникации и так далее», — подчеркнула врач.
В фастфуде также содержатся трансжиры. Продукты в результате промышленной обработки меняют свою конфигурацию и становятся вредными. Они также провоцируют воспаление в организме.