Нутрициолог: низкий уровень белка может приводить к выпадению волос
3 февраля 2025 года, 11:24
Ухудшение состояния волос или их выпадение может быть связано с дефицитом витаминов, гормональными изменениями, нарушением кровообращения в волосяных фолликулах и со стрессом, рассказала РИАМО нутрициолог Ирина Селиванова.
Также для здоровья волос важно правильное питание. Так, витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает насыть корни кислородом, В7 (биотин) и В12 (цианкобаламин) предотвращают выпадение, а В10 (парааминобезойная кислота) борется с появлением седины. Важны и витамины-антиоксиданты А, С, Е, минералы — железо, кремний и цинк.
Низкий уровень белка может приводить к истончению и выпадению волос. Беременность, менопауза, болезни щитовидной железы и стресс могут ухудшить состояние волос. Так, кортизол — гормон стресса — может вызвать преждевременное выпадение волос. Плохое кровообращение снижает количество питательных веществ и кислорода, поступающих к фолликулам, что негативно влияет на состояние волос.
«Если кожа стала сухой, особенно на локтях, голенях и пятках, это может быть признаком нехватки в организме полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, а также витаминов группы В, А, С и E. Кроме того, это может указывать на ряд заболеваний, таких как гипотиреоз и сахарный диабет», — предупредила специалист.
Она пояснила, что белые пятна на внешней стороне ногтей, выглядящие как белые вмятины диаметром 1−2 мм, могут быть результатом микроповреждений или недостатка витамина С и цинка, а уплощение и выгибание ногтевой пластины в форме ложки — результатом длительного дефицита железа в организме.
Как добавила специалист, глубокие поперечные борозды появляются, когда рост ногтя останавливается. Это может произойти из-за травмы, длительного недоедания, ограничительных диет или заболеваний. Вертикальные линии могут появляться в пожилом возрасте или быть результатом чрезмерного потребления углеводов, дефицита железа и витамина В12.
Разные симптомы могут указывать на одни и те же проблемы со здоровьем, поэтому специалист советует лабораторную диагностику. Нужно сделать клинический анализ крови. В биохимическом анализе крови стоит обратить особое внимание на показатели общего белка и альбумина — для оценки белкового статуса организма; железа и ферритина — для определения уровня железа в организме. Еще стоит проверить уровень витамина D, цинка, магния и омега-3.
«Если возникают проблемы с выпадением волос и сухостью кожи, стоит оценить уровень гормонов щитовидной железы», — рекомендовала Селиванова.