Стало известно, что ждет нижегородский бизнес в ближайшем будущем
4 февраля 2025 года, 12:02
Изменения в законодательство, касающиеся регулирования Постановлением Правительства РФ № 1955 в сфере контрольно-ревизионных мероприятий в отношении бизнеса, были внесены в конце декабря 2024 года.
Наиболее значимые изменения касаются профилактических визитов, сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
«Если раньше такой визит должен был проходить только с согласия предпринимателя, то теперь он может быть обязательным», — рассказал он Бизнес News.
Так, один в раз год в отношении лиц с высоким риском будет обязателен один профилактический визит. В случае с чрезвычайно высоким риском количество таких визитов может достигать двух раз в год.
Вводится двухмерный штрих-код для всех инспекторов, по которому можно будет учитывать все посещения и проведенные проверки. Также стало возможным заключение соглашения об устранении бизнесом нарушений: штраф выписываться не будет, а производство по делу будет остановлено.
В первую очередь акцент сделан на усилении профилактики правонарушений и снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей, говорит адвокат Марина Ильичева.
«Штрафы в рамках таких мероприятий налагаться не будут, однако это можно рассматривать как некий „профилактический“ визит, отказаться которого теперь нельзя», — отмечает она.
Эксперт уточнила, что в проведении таких визитов приоритет будет отдавать объектам с высоким уровнем риска. Под более пристальный контроль попадут общепит, производство продуктов питания и т. п.
Уведомление о начале плановых проверок теперь будет приходить за 10 рабочих дней до начала проведения, а сами проверки не будут длиться дольше 8 часов. Также предусмотрена возможность провести проверку дистанционно.
Предпринимателям станет проще защитить свои права за счет того, что по новому порядку правила для привлечения к ответственности будут унифицированы.
«Законодатель продолжил процесс цифровизации отношений между государственными контролирующими органами и бизнесом. Предусматривается внедрение информационных технологий. В частности, устанавливается обязанность использования единой информационной системы „Инспектор“ для проведения проверок. Предполагается, что с помощью приложения можно будет проводить инспекционные визиты, выездные проверки и рейдовые осмотры», — рассказала Ильичева.
«Бизнесу не стоит забывать, что при визитах контрольных органов они имеют законное право приглашать Уполномоченного по защите прав предпринимателей», — напомнил Солодкий.