Определены векторы работы профсоюзов в Нижегородской области на ближайшую перспективу
4 февраля 2025 года, 15:59
Объединения помогают в решении множества вопросов.
Несколько важных задач стоят сейчас перед профсоюзными организациями Нижегородской области, сообщил заместитель губернатора Егор Поляков в ходе (0+) XXX отчетно-выборной конференции НОСОП «Облсовпроф», где были подведены итоги деятельности организации за 2020−2025 годы. Мероприятие посетил корреспондент ИА «Время Н».
«Рынок труда в стране находится в очень необычном состоянии: такого не было, наверное, лет 40−50. Не секрет, что спрос сильно опережает предложение: сейчас доступно около 60 тысяч вакансий. Мы чувствуем острый дефицит кадров практически во всех отраслях», — рассказал замгубернатора.
По его словам, работодатели борются в настоящий момент за любых потенциальных сотрудников: как за студентов, так и за граждан, которые уже вышли на пенсию, поэтому основным источником роста экономики в ближайшие годы будет повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
«Довольно много людей, которые, находясь в трудоспособном возрасте, легально не трудоустроены. То есть они либо заняты в „сером сегменте“, либо не работают вообще», — добавил Поляков.
Он назвал наиболее важные задачи, которые стоят перед профсоюзными организациями. Среди них — информирование работодателей об изменениях рынка и необходимости актуализации соглашений, а также решение вопроса с «серой занятостью». Как правило, «зарплату в конверте» выплачивают работодатели в трех сферах: строительстве, сельском хозяйстве и торговле.
«Конечно, „Облсовпроф“ помогает решать эту проблему. Каким образом? На тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, нет, как правило, „серых зарплат“. Они стимулируют работодателей такой практики избегать», — уточнил Егор Поляков.
Как говорилось ранее, основным источником роста экономики в ближайшее время будет мобилизация рынка труда: люди смогут перейти из низкооплачиваемых в более высокие сегменты рынка труда. Кстати, сделать это можно с помощью различных образовательных программ, которые позволяют быстро приобрести навык, не тратя на это несколько лет. Предполагается, что количество таких программ в регионе будет только расти.
«Одна из главных задач, которая стоит перед профсоюзом — это вопрос кадров. Идет борьба за трудовые ресурсы. Эти пять лет были довольно сложными: сначала случился COVID-19 и стоял вопрос о закрытии многих предприятий — тогда совместными усилиями с губернатором Нижегородской области удалось оставить их работать в обычном режиме. Делаем все возможное для решения задач, которые стоят перед страной», — сказал председатель НОСОП «Облсовпроф» Анатолий Соколов.
Усилия профобъединения с 2020 года были направлены на повышение занятости и рост заработной платы работников, защиту их трудовых прав и законных интересов, эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.
Генеральный директор Регионального объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» (РОР «НАПП») Александр Аносов отметил, что профсоюзы играют важную роль, а функции, которые они выполняют, ложатся в основу многих социальных проектов.
Ранее сообщалось, что нижегородским врачам увеличили размер социальных выплат.
Автор: Наталья Малюгина