Нижегородская телебашня засияет в честь Дня российской науки
7 февраля 2025 года, 09:22
Возрастное ограничение: 0+.
![Нижегородская телебашня засияет в честь Дня российской науки](/_data/objects/0056/7773/icon.jpg?1738908738)
8 февраля, в День российской науки, региональный штаб Десятилетия науки и технологий и региональный филиал РТРС проведут совместную акцию, в рамках которой телебашня в Нижнем Новгороде включит праздничную архитектурно-художественную подсветку.
С 18:00 до 21:00 архитектурная доминанта города предстанет в графических паттернах научной тематики, а на ее медиафасаде появится бегущая строка с именами выдающихся нижегородских ученых, внесших значительный вклад в мировую науку. Также на гранях телебашни будет транслироваться надпись: «8 февраля — День науки».
В числе ученых, чьи имена украсят световое панно башни:
- Александр Андронов — пионер теории нелинейных колебаний, лежащей в основе многих технических и биологических исследований;
- Ростислав Алексеев — создатель уникальных экранопланов и судов на подводных крыльях;
- Ирина Блохина — основатель ведущей российской научной школы в области молекулярной биологии, иммунологии и биотехнологии;
- Николай Боголюбов — математик и физик, работавший над методами квантовой теории поля;
- Михаил Бонч-Бруевич — один из первопроходцев в создании радиоламп, способствовавший развитию радиотехники;
- Андрей Гапонов-Грехов — физик, исследователь теории СВЧ-генераторов;
- Иван Кулибин — изобретатель уникальных механических и оптических приборов;
- Николай Лобачевский — основоположник неевклидовой геометрии, повлиявший на развитие физико-математических наук;
- Александр Ляпунов — автор фундаментальных методов устойчивости, востребованных в современных исследованиях;
- Юрий Неймарк — специалист в области теории нелинейных колебаний, механики и динамических систем;
- Надежда Суслова — первая женщина-врач в России, способствовавшая развитию медицинского образования;
- Александр Формозов — исследователь природы Нижегородской области, внесший вклад в развитие экологии и зоологии.
«Инновационные разработки нижегородских ученых стали драйвером для развития различных отраслей науки, в частности, радиотехники и информационных технологий. В ХХ веке город получил негласный статус „первой отечественной столицы радио“. Именно здесь в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории впервые в эфире прозвучал человеческий голос вместо сигналов азбуки Морзе. Дальнейшие научные открытия и достижения ученых Нижегородской радиолаборатории стали основой для превращения радио в одно из главных средств массовой коммуникации, которым оно остается и сегодня», — подчеркнула директор Нижегородского филиала РТРС Екатерина Капиносова.
Праздничная подсветка телебашни станет также знаком признательности выдающимся нижегородским ученым, а также напоминанием о важности науки для общества.
Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2021−2032 годы «Десятилетием науки и технологий» в РФ. Десятилетие призвано повысить информированность о достижениях и перспективах российской науки, а также заинтересовать в научной деятельности талантливую молодежь и содействовать вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.
Справка
Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр — основной оператор эфирного цифрового и аналогового телерадиовещания в регионе. Предприятие ведет деятельность с 1957 года; с 2001 года входит в структуру Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).
196-метровая телебашня — самое высокое инженерное сооружение Нижнего Новгорода, ключевой объект региональной сети эфирного телерадиовещания в структуре Нижегородского филиала РТРС. Современную систему освещения на телебашне составляют преимущественно светодиодные пиксели, формирующие световое панно на ее гранях. За трансляцию текстовой информации отвечает медиафасад — участок светового панно с повышенной плотностью пикселей. Подробная информация о нижегородской телебашне и эфирном телерадиовещании доступна на сайте: ртрс.рф.