Нижегородские вузы активизировались в реализации новых нацпроектов
7 февраля 2025 года, 14:50 Тема: Национальные проекты
Журналистам рассказали о результатах и перспективах этой работы в Нижегородской области.
![Нижегородские вузы активизировались в реализации новых нацпроектов](/_data/objects/0056/7809/icon.jpg?1738929188)
4,5 млрд рублей федеральных и 30 млн рублей региональных средств получили нижегородские вузы в рамках реализации национальных проектов. Об этом сообщила начальник отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферой министерства образования и науки Нижегородской области Ирина Зверева в ходе пресс-конференции 7 февраля.
Работа по национальным проектам ведется в стране уже пять лет. С 1 января 2025 года по инициативе президента РФ Владимира Путина стартовали 19 новых нацпроектов. Ирина Зверева обозначила в этой связи ключевые направления работы вузов.
Она напомнила, что в прошлом году Мининский университет и ННГАСУ были выбраны кандидатами в госпрограмму «Приоритет-2030». Заседание Совета по защите проектов состоится до конца марта 2025 года.
Другие два нижегородских вуза — НГТУ и ННГУ — участвуют в проекте «Передовая инженерная школа». На ее реализацию выделается около 1,3 млрд рублей.
Еще одно направление — работа научно-образовательного центре (НОЦ). Ирина Зверева отметила, что по итогам 2023 года Нижегородский НОЦ вошел в тройку лучших в РФ.
Масштабное направление деятельности — создание Квантовой долины.
«Скоро мы увидим отдачу от производства наукоемких товаров», — заявила Ирина Зверева.
В Сарове же создан национальный центр физики и математики — филиал МГУ имени Ломоносова. Состоялось уже два выпуска магистров, которые сейчас трудятся на предприятиях Росатома.
Наконец, в Нижнем Новгороде активизировалась работа по созданию межвузовского IT-кампуса. Первый его объект в районе Больших оврагов будет сдан в эксплуатацию не позднее августа 2025 года. Он будет состоять из 18 зданий, гостиницы, сопутствующих заведений общепита. В этом году планируется заселение 1400 студентов. Всего же кампус сможет вместить около 10 тысяч студентов и 350 сотрудников.