Четырнадцать объектов внесены в реестр нематериального культурного наследия Нижегородской области
1 апреля 2025 года, 16:41
Работа по его наполнению продолжается.

Четырнадцать объектов внесены в официальный реестр нематериального культурного наследия Нижегородской области на данный момент, об этом сообщила заведующая музеем-филиалом «Музей истории художественных промыслов» Мария Пугачева на пресс-завтраке Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) во вторник, 1 апреля.
Она напомнила, что в 2022 году вышел федеральный закон об объектах нематериального культурного наследия, за которым последовала грандиозная работа во всех регионах страны.
На сайте Нижегородского музея-заповедника есть ссылка, ведущая на реестр объектов нематериально культурного наследия Нижегородского области. Что же это за объекты? Это и художественные промыслы, и ремесла нижегородской земли, это обрядовая, праздничная культура, это исполнительское искусство. Каждый объект описан подробно — его история возникновения, место бытования, современное состояние, плюс ко всему этому прилагаются фотографии и видеоматериалы.
«В 2024 году мы поехали в экспедиции, чтобы собрать материал. Всего было совершенно 12 выездов в девять округов Нижегородской области и подготовлено 14 объектов для реестра. Работа эта у нас планируется продолжаться и дальше. Уже в этом году мы выезжали в Воскресенский и в Семеновский округа. Благодаря таким поездкам мы смогли еще и заняться пополнением фондов музея-исповедника, и в прошлом году было приобретено около 50 экспонатов современных изделий», — рассказала Мария Пугачева.
Добавим, что «Музей истории художественных промыслов» находится на улице Большая Покровская, в здании, где на первом этаже находится магазин «Художественные промыслы». Сам музей расположился на четвертом этаже, а на третьем работает «Технический музей».
«В настоящее время „Музей истории художественных промыслов“ закрыт на ремонт. Часть его сотрудников помогает „Техническому музею“ в проведении экскурсий, мастер-классов и других программ, а другая — занимается созданием современной экспозиции», — заключила Мария Пугачева.
Ранее сообщалось, что уникальные предметы, найденные при раскопках древнего могильника в Нижегородской области, покажут на выставке (6+) в Никольской башне Кремля в ноябре 2025 года.
Автор: Ольга Ковалева