Трехметровый монумент Белой Тары торжественно открыли в Нижнем Новгороде
2 апреля 2025 года, 11:43
Он расположен на высоком берегу Оки, рядом с буддийским центром.
Фото: Ольга Ковалева
Трехметровый монумент Белой Тары торжественно открыли на территории буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью в Нижнем Новгороде (ул. М. Горького, 3) 2 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА «Время Н» с места событий.
В мероприятии приняли участие председатель правления Ассоциации буддистов Алмазного пути школы Карма Кагью Александр Койбагаров, консультант министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Алексей Разгуляев, практикующие буддисты из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Краснодара и других) и представители средств массовой информации.
Подобные статуи устанавливают во всем мире уже более двух с половиной тысячи лет. Они приносят гармонию и благополучие территориям и их жителям. Их особенность еще и в том, что они несут благословление благодаря особенному наполнению: свиткам с буддийскими мантрами и реликвиям.
Статуя для Нижнего Новгорода создана отечественным скульптором в точном соответствии с буддийскими канонами. Согласно тысячелетней традиции, она является объектом религиозного назначения и символизирует сочувствие всех Будд в женской форме.
Председатель правления Ассоциации буддистов Алмазного пути школы Карма Кагью Александр Койбагаров пояснил журналистам, что Белая Тара — один из аспектов Будды, а Будда — это просветленное сознание, которое символизирует сочувствие, любовь, здоровье, уважение и все хорошее, что только человек может желать.
«Это символ всего святого и чистого; это все виды счастья, которые человеку нужны, она их помогает ему получить. Самая универсальная женская энергия», — добавил он.
По его словам, данное событие очень значимо для буддистов и горожан.
«Нижегородский буддийский центр хотел сделать подарок не только себе, но и городу. Данный центр является воплощением мечты местных буддистов, он открыт для всех интересующихся буддизмом и должен вызывать только приятные впечатления. Цель буддизма вообще — это радость и счастье. Еще две с половиной тысячи лет назад было сказано, что все существа хотят счастья и избежать страданий. В этот монумент заложены все атрибуты счастья. А счастье — это не внешнее условие, это привычка ума так себя чувствовать!» — сказал в своей приветственной речи Александр Койбагаров.
В рамках открытия монумента собравшиеся смогли увидеть ритуал закладывания бумпы (драгоценной вазы) с мантрами и реликвиями, приносящими процветание.
Затем состоялась церемония подношения Мандалы. Все присутствующие осыпали монумент лепестками роз и рисом, украсили цветами и преподнесли хадаки (традиционные церемониальные шарфы), а также совершили обхождение статуи по часовой стрелке и повторили свои желания Будде.
После все желающие смогли насладиться ароматным тибетским чаем и посетить с экскурсией буддийский центр. По словам представителей центра, «это, прежде всего, место, где люди могут встречаться и вместе медитировать».
Здание построено силами буддистов на собственные деньги и имеет три этажа, особый интерес представляет второй. Там находится комната для медитации и алтарь со статуей Будды.
Около 200 человек приходят сюда постоянно и медитируют. А интересуются буддизмом и посещают лекции в центре, конечно же, гораздо больше людей.
Представители буддийского центра надеются, что монумент, расположенный в живописном месте на высоком берегу Оки с панорамным видом на город, станет новой туристической достопримечательностью для горожан, гостей и студентов строящегося неподалеку международного IT-кампуса. Все желающие смогут зайти на территорию центра и поднести Белой Таре что-то красивое и тогда желание обязательно сбудется.
«Я думаю, что с появлением на этом месте Белой Тары люди задумаются о том, какая же это жизнь, почему происходят во внешнем мире такие события, и как на это повлиять. А ведь на самом деле внешний мир — зеркало нашего ума. Все, что происходит во внешнем мире, — это то, что есть в нашем подсознании. И когда мы его меняем, меняется окружение. Потому что мы работаем со своим „я“, растворяются наши жесткие концепции, наше эго уменьшается, и тогда мы больше думаем о других, нежели о себе. И это, конечно, расширяет наше видение и мир», — сказала старейшина буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью в Нижнем Новгороде Надежда Белан.
«Буддизм — это, прежде всего, практика, то есть нельзя прочитав книжку о буддизме, сказать, что я — буддист. Буддист — это тот, кто приходит и медитирует, работает своим умом. Поэтому если сегодняшнее событие привлечет людей в буддийский центр, где они попробуют медитацию и увидят результат от нее, безусловно, произойдут качественные изменения. Такие красивые внешние объекты, как Белая Тара, создают прекрасные впечатления в уме, и от их накопления зависит наше отношение к миру и на самом деле собственное восприятие самого себя», — подытожил Александр Койбагаров.
Справка
Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью официально существует в Нижнем Новгороде с 1994 года. Он входит в Централизованную религиозную организацию «Российская Ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью», которая объединяет более 50 буддийских общин страны.
Буддизм — древнейшая мировая религия и одна из традиционных религий России, наряду с православием, исламом и иудаизмом. В XVII веке тибетский буддизм распространился в Калмыкии и Бурятии, а позже — в республике Тыва. Буддизм исповедовался в древности и в Приморском крае, а также на Алтае, где сейчас он переживает новое рождение.
В нижегородском буддийском центре периодически проводятся экскурсии, научно-просветительские лекции для горожан, студентов и школьников. Также в Нижнем Новгороде под эгидой Ассоциации организуются выставки буддийского искусства, кинопоказы, лекции об истории и философии буддизма на крупных городских площадках.
Белая Тара в буддизме символизирует сочувствие всех Будд в женской форме. Она женщина с пробужденным сознанием, освободительница, спасительница и защитница всех существ. Тара распространяет умиротворяющие энергии, дарит долгую счастливую жизнь и защищает от болезней.
В 1766 году бурятские ламы объявили императрицу Екатерину II воплощением Белой Тары за ее покровительство буддизму и за благожелательность к его последователям. С тех пор Белая Тара символизирует добрые отношения буддистов с правителями Российского государства.
Автор: Ольга Ковалева